В украинском музыкально-драматическом театре состоялась одесская премьера спектакля известного российского актера, звезды сериала «Глухарь» Максима Аверина «Всё начинается с любви...».
На сцене Максим вовсе не напоминает своего телевизионного героя. Он совершенно иной, утонченный, роскошный. Ему не нужны истории со съемочной площадки, анекдоты и все такое, чтобы повести за собой публику к тому, что действительно интересно самому артисту. Тут тебе и джаз, и кадры из фильма «Мужчина и женщина» с признанием, что хочется сыграть в кино не бюджетников в милицейской форме либо в хирургическом халате (при всем уважении!), а влюбленного, да еще в такую женщину, как Анук Эме. Ах, в 68-м все женщины СССР мечтали о такой же дубленке, как у ее героини... А мужчины желали ездить на «форд-мустанге», как герой Жана-Луи Трентиньяна. Но в первую очередь мечтали, конечно, о таких же красивых и сильных чувствах, которые испытывали эти двое на экране.
«Как-то ко мне обратились с просьбой приехать в один город, просто побеседовать. Выйти в джинсах и рассказать пару смешных историй? Я так не могу. А вот стихи очень люблю. Тогда и пришла мысль о поэтическом моноспектакле. Представил себе старую коммунальную квартиру, в которой за сто лет звучали стихи Маяковского, Мандельштама, Самойлова, Симонова, Рождественского», — признаётся сам Максим Аверин.
«Все начинается с любви...» — строка из стихотворения Роберта Рождественского, а еще в программе звучат «Письмо про дождь», «Восемьдесят восемь». Декламация необычайно яркая, актерская. Поэты бубнят нараспев, а актер жестикулирует, словно осваивает профессию сурдопереводчика, но это нисколько не раздражает, напротив... «Щукинская» школа: от внешнего — к внутреннему, через показ, эксцентрику, трюк — к самому сердцу, до самых печенок...
А вот его, Аверина, не рафинированный, не особо аристократичный и уж точно без гнусавости спетый-прочитанный Вертинский: «Я сегодня смеюсь над собой», «Концерт Сарасате», «Пикколо бамбино». И фоном всему — тембр скрипки, как ключ и к «Концерту Сарасате», и к стихотворению Маяковского «Скрипка и немножко нервно», и ко многому другому, к чему ведет за собой артист...
Вот, кажется, совсем расслабились, послушали о том, как забавны бывают записки из зала, особенно в Одессе: «Максим, зачем вы сказали, что у вас есть любовь, ведь многие пришли в надежде хотя бы на что-то!», чуть не ослепли от фирменной аверинской улыбки в двух шагах от себя, отвлеклись на утесовские песенки, даже потанцевали со звездой в проходах между рядами...
Но вот он снова на сцене, снова читает. И вдруг как обожжет трагическими строками, а в зале — тишина, очистительная, тот самый катарсис. Будучи актером театра «Сатирикон», Максим Аверин теряется, когда его впрямую сравнивают с Константином Райкиным, хоть сравнение это и лестное. Нет, это не второй Райкин, это, конечно же, Аверин, роскошный Актер, достойный своего Мастера.
Мария Гудыма, [leech=http://vo.od.ua/rubrics/kultura/23559.php]«Вечерняя Одесса».[/leech]
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров