Хаджибейский и Куяльницкий лиманы, в географическом аспекте, представляют собой дельты эстуарного типа рек Малый и Большой Куяльник, впадающие в Одесский залив. В тектоническом плане, это депрессии, сформировавшиеся в виде грабенов, вдоль Главной Черноморской неотектонической зоны. Одесская бухта представляет собой узел сочленения Главной Черноморской и Одесско - Сивашской неотектонических зон. Отличительной особенностью Главной Черноморской неотектонической зоны является отсутствие в геологическом разрезе гранитного слоя. Другими словами, под этими лиманами находится кора океанического типа. Аномальность геологического строения дельтовых областей Большого и Малого Куяльника может быть подтверждена Одесской магнитной аномалией, приуроченной к этому району и хлоридным составом подземных вод в этой зоне. Следует отметить, что Одесская магнитная аномалия - самая мощная на Украине, а подземные воды хлоридного состава, как правило, связаны с особенностями флюидного режима в районах с океанической корой. В районах с континентальной корой, ярким примером которых является озеро Байкал, глубинные флюиды - ультрапресные.
В связи с особенностями геологического строения, Куяльницкий и Хаджибейский лиманы обладают отличиями гидрогеохимического состава донных отложений, а в отношении Куяльницкого лимана, - и водной толщи, представляющей собой минерализованную рапу. В особых гидрологических и гидрогеохимических условиях на дне Куяльницкого и Хаджибейского лиманов сформировались специфические донные отложения – пелитовые отложения – обводненные илы, бальнеологический ресурс которых оценивается миллиардами долларов США. Бальнеологические свойства илов, в первую очередь обусловлены их восстановительными характеристиками (отрицательными значениями Eh). Однако, возможность клинического применения грязей с соответствующими значениями Eh, требуют особой консистенции и специфического гранулометрического состава. Пелитовые отложения должны быть водо-насыщенными, а не уплотненными, что характерно для донных отложений Мертвого моря. Кроме этого лечебные грязи не содержат «ракушки» и песчаной фракции.
Отсутствие, в последние столетия, бурных паводков на реках Малый и Большой Куяльник создали условия для формирования неуплотненных илов без примеси песчаной фракции, а отсутствие в гиперсоленой воде Куяльницкого лимана растворенных газов, в том числе кислорода, сформировало необходимый геохимический фон – восстановительные условия в донных отложениях. Лечебные свойства рапы, наряду с дезинфицирующими свойствами, связаны с явлением осмоса – выведением в рапу из организма воды, в том числе и шлаков. С этим свойством - обезвоживать организмы, связано и отсутствие гидробионтов в Куяльницким лимане (за исключением приспособившейся к таким условиям видов, например типичной для Куяльницкого лимана - Artemia salina).
В результате сформировавшихся месторождений лечебных грязей и наличия рапы в Куяльницком и Хаджибейском лиманах, в начале XIX века на их берегах началось развитие курортов, а лиманы приобрели статус курортно-рекреационных зон и соответствующий уровень контроля загрязнения.
Важно отметить, что наряду с рекреационным ресурсом, в лиманах на протяжении столетий использовался и другой ресурс. В лиманах добывалась соль. Для добычи соли требовался запуск морских вод, что негативно влияло на литологический состав грязей. В них появлялась ракушка и кристаллы гипса. Так, например, в озере Саки приоритет был отдан добыче соли и в результате регулярных запусков в лиман морской воды стали образовываться кристаллы гипса, в результате чего лечебные грязи потеряли свой ресурс.
С развитием города всегда остро стоял вопрос водоотведения. Важно понимать, что Одесская городская агломерация расположена в прибрежной зоне, где создана сеть санаториев и домов отдыха, что исключает традиционные способы сброса канализационных вод. Самым низким в городе местом оказалась пересыпь, куда и направлялись канализационные стоки. На так называемых «полях орошения» вода уходила по дренажным канавам и подавалась на специальные участки для фильтрации. «К 1937 году поля орошения с сетями и дорогами занимали 1200 га, из них 140 га находилось под полями фильтрации». В начале 70-х годов в Одессе водопотребление выросло до 610 тыс. м3/сут. Этот фактор и эпидемия холеры в 1970 году стали причиной принятия решения использовать емкость Хаджибейского лимана в качестве отстойника канализационных вод. Рекреационный и бальнеологический ресурсы этого лимана были навсегда утрачены.
Куяльницкий лиман, в связи с естественным процессом осадконакопления постоянно «заиливался» в результате чего при уровнях лимана, допустимых в начале XIX века, грязи лимана начали оголяться. Лиман стал практически непригодным для купания, грязевые ресурсы стали деградировать. Кроме этого, бессточный водоем начал подвергаться интенсивной антропогенной нагрузке и в конечном итоге, грязи лимана подверглись загрязнению синтетическими токсичными веществами, нефтепродуктами и тяжелыми металлами, ядохимикатами. Исследование гидрогеологических процессов в лимане квалифицированно выполняются Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова, в последние годы под руководством проф. д.г-.м.н. Е.А. Черкеза. По мнению ученых университета, несмотря на внешние признаки, грязевые ресурсы лимана практически не утрачены. Эколого-геохимические исследования экосистемы Куяльницкого лимана на высоком научном уровне изучаются физико-химическим институтом защиты окружающей среды и человека НАН Украины под руководством проф. д.х.н. А.А.Эннана. По мнению ученых этого института, экологическое состояние лимана - близко к критическому и поступление в лиман загрязненных морских вод может оказаться губительным.
В декабре 2014 – апреле 2015 года, вопреки экспертным заключениям перечисленных научных организаций, в лиман было сброшено примерно 9 млн. м3 вод из Одесского залива. Вместе с водой в лиман было сброшено примерно 90 тыс. т. растворенных и взвешенных органических веществ, в том числе, нефтепродукты, синтетические токсичные вещества, ядохимикаты, тяжелые металлы. В весенне-летний период в лимане зафиксирована вспышка развития гидробионтов, естественным следствием которой стала их гибель и дальнейшее разложение органического вещества в мелководном лимане. Возникновение запаха гниющего органического вещества привело к практическому срыву курортного сезона в 2015 г. В сентябре 2015 г., в связи с понижением температуры воды, её растворимость снизилась, и началось выпадение из раствора солей. Стало очевидным, что запуск морской воды в лиман не привел к уменьшению его солености, что было основной целью проекта по закачке морской воды в лиман. Не повысился и уровень лимана, о чем предупреждал на основании вековых наблюдений, зав. кафедрой гидрогеологии ОНУ им. И.И. Мечникова проф. д.г-.м.н. Е.А. Черкез. Очевидно, что резко ухудшились и эколого-геохимические условия Куяльницкого лимана, изучаемые физико-химическим институтом защиты окружающей среды и человека НАН Украины под руководством проф., д.х.н. А.А.Эннана.
Перед реализацией проектов, связанных со сбросом в Куяльницкий лиман морских вод, являющихся для него источником загрязнения, управлением экологии Одесской государственной администрации (ОГА) необходимо было:
поручить физико-химическому институту защиты окружающей среды и человека НАН Украины определить для лимана, как объекта обладающего лечебными ресурсами, нормы ПДК загрязняющих веществ, более жесткие по сравнению с нормами для объектов рыбохозяйственного использования;
оценить соответствие существующим требованиям результаты заказанных ОГА экологических экспертиз, на основании которых было принято решение о закачивании в лиман загрязненных вод Одесского залива.
Выполнение этих двух пунктов, возможно, предотвратило бы создавшуюся в настоящее время ситуацию с гниением лимана.
Теоретически, в случае положительного решения, Одесская областная экологическая инспекция, в соответствии с соответствующими инструкциями, должна была определить предельно допустимый выброс загрязненных морских вод в лиман и обеспечить измерения соответствия уточненным ПДК уровня загрязнения на установленных створах (расстояние от места сброса не более 250), и в районах забора рапы и грязей лимана санаторием «Куяльник». Регулирование выбросов в лиман загрязненных морских вод должно было осуществляться на основании результатов измерений и в случае превышения ПДК сброс вод в лиман должен был быть приостановлен. Понимая, что методика, основанная на выборе точек и режима пробоотбора не соответствует уровню современных технологий, мы бы рекомендовали ежедневно фиксировать положение гидрофронта морских вод в лимане по положению полосы пены как результата флотации органического вещества морских вод с использованием видеорегистрации с беспилотных аппаратов. В зоне контакта вод моря и лимана, на геохимическом барьере происходит осаждение и выпадение в осадок загрязняющих веществ. Ежедневное фиксирование положения зоны гидрофронта позволило бы квалифицировано определить площадь загрязнения грязевых ресурсов лимана и контролировать в этой зоне уровень загрязнения в сравнении с районами, сохранившими естественный геохимический фон.
В случае реализации проекта по соединению Хаджибейского лимана с морем, в отличие от Куяльницкого лимана, необходимо будет обеспечить экологическую безопасность в Одесском заливе. Эта обязанность возложена на государственную экологическую инспекцию СЗ района Черного моря.
Итак, в результате научно необоснованной хозяйственной деятельности созданы условия экологической катастрофы на лиманах Сасык и Хаджибейский. В лимане Саки и Куяльник в результате научно необоснованной хозяйственной деятельности в виде запуска морской воды происходит уничтожение ресурсов лечебных грязей, в первом случае безвозвратно.
В создавшейся ситуации важно понимать, что для Куяльницкого лимана воды Одесского залива следует рассматривать как источник загрязнения. С другой стороны, для Хаджибейского лимана, морские воды обладают ресурсом повышения его ассимиляционной емкости и могут способствовать его самоочищению до уровня, например, Тилигульского лимана.
Таким образом, научно необоснованное природорользование в отношении лиманов, находящихся в Одесской городской черте, требует срочных мер по восстановлению экосистемы Хаджибейского лимана и отмене ошибочных решений по «спасению» Куяльницкого лимана.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров