04.05.2015   11:00

Имя легендарного снайпера Людмилы Павличенко появится на Стене героев в Одессе

Имя легендарной женщины-снайпера, героини нового украинско-российского фильма-блокбастера «Битва за Севастополь» (в отечественном прокате этот фильм идет под названием «Незламна») Людмилы Павличенко появится 9 мая на Стене героев, расположенной на Театральной площади в Одессе. Об этом сообщил секретарь горсовета Олег Брындак. Он посоветовал учителям сводить школьников на фильм,  посвященный Людмиле Павличенко.

Людмила Белова родилась 12 июля 1916 года в городе Белая Церковь Киевской губернии (ныне Киевской области). До 14 лет училась в школе № 3 в городе Белая Церковь, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование.

В 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко, родила сына Ростислава (1932—2007). Брак вскоре был расторгнут.

Имя легендарного снайпера Людмилы Павличенко появится на Стене героев в ОдессеВ 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 подтверждённых уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника), хотя в фильме «Черноморцы» (1942) говорится о 343 уничтоженных. Кроме того, за период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Людмила Павличенко стала первым советским гражданином, побывавшим в американском Белом доме. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорке, но многим запомнилось её выступление в Чикаго.

Имя легендарного снайпера Людмилы Павличенко появится на Стене героев в ОдессеПосле возвращения лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Умерла 27 октября 1974 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.