Директор Фундации "Открытое общество" Иван Сикора проанализировал реализацию предвыборных обещаний в сфере децентрализации.
По словам общественника, из раза в раз в нашем государстве предвыборные обещания, которые дают политики, являются неконкретными, размытыми, общими, что позволяет трактовать их двусмысленно, уходя от выполнения обещанного. Главными обещаниями на последних парламентских выборах стали борьба с коррупцией и децентрализация. "Открытое общество" проанализировало выполнение обещания децентрализации, которое было заложено в Коалиционном соглашении, подписанном 5 политическими силами, прошедшими в Верховную Раду. Иван Сикора подчеркнул, что вопросы административно-территориальной децентрализации должны быть реализованы в течение 2015-го года и требуют изменений в Конституцию. Фискальная же децентрализация была реализована лишь частично, хотя сроки, прописанные в соглашении, обозначены первым кварталом текущего года.
Иван Сикора подчеркнул, что децентрализация предполагает, что увеличивается возможность больших поступлений в местные бюджеты в 2-3 раза в будущем, увеличение полномочий и ресурсов местных органов власти, приобретение самостоятельности в формировании местных бюджетов, что позволит вывести средства из тени, повышение эффективности коммунальных предприятий, через которые вымываются деньги громады.
Относительно фискальной децентрализации, общественник отмечает, что политиками были внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, удалось выполнить выравнивание поступлений в местные бюджеты по доходам, а не расходам, появилась возможность уменьшения ручного управления трансфертной политикой, более того расширены возможности участия общественности в принятии бюджетных решений, то есть местные бюджеты сейчас могут разрабатываться и приниматься независимо от госбюджета.
Вместе с тем лишь частично выполнены обещания, зафиксированные в соглашении, которые касаются реформирования налога на недвижимость в соответствии с европейской практикой (на данный момент налог привязан к минимальной зарплате), также обеспечения обслуживания Госказначейством платежей местных бюджетов (на данный момент это обязательство распространяется только на Бюджет развития и собственных поступлений бюджетных учреждений).
Кроме этого не выполнено очень важное для фискальной децентрализации обещание пришедших к власти политиков: налог на доходы физических лиц не выплачивается на местах деятельности предприятия, а по-прежнему оплачивается по месту регистрации. Как пояснил Иван Сикора, наибольшие плательщики налогов зарегистрированы в больших городах, но могут вести хозяйственную деятельность на других территориях, таким образом, согласно действующему законодательству, деньги не поступают в местные бюджеты. Вместе с тем данный налог является главным источником поступлений в местные бюджеты, индикатором экономической активности региона, инвестиционного климата и эффективности работы местных органов власти.