Подборка «горячей десятки» страшилок, которые «инкриминирует» команде Партии регионов оппозиционный агитпроп. Тем не менее, не всё так гладко в среде оппозиции...
10 главных мифов оппозиции
Все мы как-то привыкли, что на протяжении долгого времени «оранжевая» команда (как ее ни называй «НУНС+БЮТ», «Объединенная Оппозиция» - «Фронт Змін» inclusive, «помаранчевый» хвост не утаить) вместо внятного разъяснения украинцам своих планов по достижению экономического благополучия и социального паритета, упрямо пугает избирателя страшилками о грандиозной катастрофе, до которой якобы довели страну злые регионалы. Что волнует украинских граждан, известно давно, и причины волнений, к сожалению, не хотят меняться уже многие годы. На животрепещущих проблемах и строится вавилонская башня оппозиционных мифов. «Джентльменский набор» Предлагаем вниманию читателя «горячую десятку» страшилок, которые «инкриминирует» команде Партии регионов оппозиционный агитпроп:
1. Молниеносный рост цен на продукты питания.
2. Ужасающий уровень безработицы.
3. Перманентный экономический кризис.
4. Неудовлетворительное состояние медицины.
5. Жуткий уровень преступности, преследования оппозиции.
6. «Неправильное» направление экономического развития.
7. Всепоглощающая коррупция, «черные дыры» оффшоров.
8. «Налогомор» малого и среднего бизнеса.
9. Нищенские пенсии.
В довесок к этому набору чернушных штампов выдвигается миф десятый: «У Объединенной Оппозиции есть толковая программа, в которой расписано, как это все преодолеть!»
А теперь, от общего к деталям, рассмотрим поподробнее каждый пункт в отдельности
1. Молниеносный рост цен на продукты питания.
Каждый раз, возмущаясь по поводу подорожания пищевых продуктов в Украине, стоит вспомнить о мировой тенденции резкого роста цен на продукты питания. Ведь живем-то мы не в оторванной от цивилизованного мира стране (типа КНДР кстати, и она иностранными харчами не брезгует), потому глобальные экономические тенденции, так или иначе, касаются и нас.
Другое дело, что в большинстве стран мира затратное аграрное производство дотируется из государственного бюджета. Это позволяет фермерам да и крупным производителям несколько замедлить подорожание продуктов питания. К сожалению, в Украине масштабные дотации для аграриев на сегодняшний день невозможны. Из-за зарубежных кредитов, нагроможденных еще в «оранжевую» эпоху, наше государство должно потратить 80 млрд грн. только на обслуживание внешнего долга. Хотя эту колоссальную денежную массу можно было бы потратить на субсидии и дотации отечественным аграриям.
Не стоит забывать и о былых импортных пошлинах на дешевые низкокачественные продукты питания. Неужели все успели забыть, как три года назад в Украину хлынули потоки генно-модифицированных мясопродуктов? Помните «сало», напоминающее на вкус мыло? А ведь это именно оно со вкусом мыла загубило отечественное скотоводство, которое вмиг стало жутко убыточным. Это именно «ВОНА спрацювала»!
А двухлетней давности картельный сговор сахаропроизводителей? Когда сахар взлетел в цене вдвое, всем ли украинцам было сладко? Но проблема старательно замалчивалась государством.
Да и государственная регуляция рынка при «оранжевых» происходила как-то странно: экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов тогда так «зарезервировался», что до сих пор скрывается от украинского правосудия в Австрии.
То, что пища дорожает вполне естественно. Это происходит повсеместно, и ситуация в Украине далеко не критична и по масштабам, и по темпам. Мы можем еще по вполне приемлемой цене приобретать натуральные пищевые продукты, а не травиться ГМО-продукцией, безраздельно господствующей на европейском рынке еды. Да, у нас принято посыпать голову пеплом по поводу того, что 80% своих доходов украинцы тратят на питание, тогда как в Евросоюзе на это расходуется лишь 20% заработанного. Но никто не спешит разъяснять, что европейцы тратятся на еду так скромно, в первую очередь, в силу того, что весьма значительную часть расходов составляют платежи по долгосрочным кредитам, программам обязательного страхования и т.п. Они бы и рады отовариваться натуральными ягодами, сырами и мясом, но ипотека плавно заворачивает среднестатистических европейцев в дешевую забегаловку.
2. Ужасающий уровень безработицы.
Итак, о занятости. Открываем Интернет-страничку Госстата Украины: «Рівень зареєстрованого безробіття в цілому по країні на 1 лютого 2011р. становив 2,1% населення працездатного віку». 2,1% очень неплохой показатель, особенно в сравнении с европейскими и мировыми аналогами: Германия 7,3%, США 10%, Европейский Союз в среднем 9,6 %, Польша 13%, Греция 14 %, Испания 20,6 %. Желающие могут перепроверить по: www.dcz.gov.ua Цифры говорят сами за себя.
3. Перманентный экономический кризис.
Прежде чем рвать на себе волосы в ожидании новой волны экономического кризиса, давайте вспомним, как мы жили в 2005-2008 годах: и доллар был по 4,40, и кредитов бери-не-хочу, и как бы все при деле были
Как правило, во всех неприятностях пылко обвиняют власть нынешнюю как будто только она одна и виновата в том, что доллар сейчас по 8,15, «халявных» потребительских кредитов и в помине нет, да и работу приличную не сразу найти удается.
Но почему-то мало кто осознает, что «благополучие», которое мы наблюдали при «помаранчевых», базировался на заимствованных средствах. За счет масштабных иностранных кредитов разворачивались программы строительства жилья, молодые семьи десятками тысяч вселялись в квартиры благодаря ипотечным кредитам, нотариусы, риэлторы и продавцы стройматериалов подсчитывали растущие доходы
И вдруг мировой экономический кризис! Иностранные инвестиции единственный базис «одолженного счастья» (с чего бы еще возникнуть иному источнику экономического роста?) потекли вспять. Вполне естественное явление мировой кризис почему-то стал ассоциироваться исключительно с отечественной спецификой.
Может, хватит ныть? Достаточно посмотреть на то, что творится вокруг нас: многотысячные манифестации во вчера еще благополучных странах Евросоюза, уровень безработицы в 15-25% - там же, обанкротившийся из-за содействия транснациональным корпорациям малый и средний бизнес.
Миллионы пенсионеров поставлены перед выбором: либо работа с зарплатой, либо пенсия и значительно похудевший соцпакет. Это же не Украина совмещать нельзя!
Да, Украина борется с серьезными экономическими проблемами. Но говорить о том, что у нас «пропало всё!», не стоит. Мы не пережили экономический крах, мы просто вернулись к необходимости жить за собственные, а не кредитные средства.
Жить за собственные деньги, жить собственным умом!
4. Неудовлетворительное состояние медицины.
Какими «достижениями» могут похвастаться те, кто в 2005-2009 гг. «рулил» украинской медициной? Даже непрофессионал вспомнит три знаковых скандала, связанных с системой здравоохранения:
- печально известный Приказ Минздрава №81 2005 г., которым министр Николай Полищук превращал выпускников медицинских вузов в крепостных, против их собственной воли направляемых в сельскую местность (поднимать сельскую медицину, разумеется, необходимо, но подневольный интерн в этом деле худой помощник);
- так и не построенная «Детская больница будущего» - «будущее» оказалось настолько отдалённым, что собранные всем миром на строительство этого объекта деньги решили, по-видимому, не ждать и растворились (кто помнит под чутким руководством экс-первой леди Катерины Ющенко);
- гриппозный психоз конца 2009 г.: пока украинский язык обогащался неологизмами типа «мадам ТамифлЮ» и «гриппенфюрер», эпидемия шла своим чередом (неумолимая медицинская статистика свидетельствует, что за два месяца ноябрь-декабрь 2009 г. «героической борьбы» с гриппом А5H1N1 в Винницкой области от этой напасти умерло 12 человек, а за две первых недели января 2010 г., когда эпидемия была уже якобы «побеждена» - ещё 16).
Слушая россказни оппозиции о том, что проводимая сейчас медицинская реформа уже привела к закрытию «300 больниц», стоит задаться простым вопросом: а где же сотни уволенных главврачей, заведующих отделениями и тысячи уволенных врачей? На месте юридического департамента Партии регионов я бы инициировал гражданский иск к авторам лживых роликов «Объединённой Оппозиции», а отсуженную компенсацию направил бы на строительство новой больницы!
Чем плохо?
5. Жуткий уровень преступности.
Чтобы понять реальные масштабы проблемы преступности, стоит вспомнить, что некоторые явления, которые у нас отнесены к преступности, в «цивилизованной» Европе просто декриминализованы т.е. преступлениями не считаются. Вот, к примеру, что бы делал наш ОБНОН в Нидерландах? А греки абсолютно спокойно относятся к тому, что вполне легальные бордели официально становятся спонсорами футбольных клубов. Да и оборот огнестрельного оружия в Европе своим либерализмом способен удивить не только сельских участковых.
Нарекания на «избирательный характер» преследований правоохранительными органами, ставшие обязательным номером оппозиционного репертуара, теряют убедительность при сравнении с действительностью. Например, к настоящему времени осуждены и бывший министр экологии тимошенковского Кабмина Георгий Филипчук, и назначенный уже весной 2010 г. заместитель руководителя того же ведомства Богдан Преснер. Примечательно, что Филипчук отделался условным сроком, а Преснеру суд «отвесил» реальных 9 лет лишения свободы. Бывший руководитель таможни при ЮВТ Анатолий Макаренко получил условный срок, а экс-шеф Госфинуслуг (2010-2011 гг.) Василий Волга «сел» всерьез и надолго. Вот сами и решайте, в чью пользу «избирательность» Кроме того, есть принципиальная разница: действующая власть не покрывает грехи тех членов команды, что ступили на скользкий путь, а очищается без лишних колебаний и компромиссов. А вот БЮТ три года назад неуклюже «отмазывал» гражданина Лозинского. Где тогда были «принципиальность» и «непредвзятость»?
А как там с европейским «осуждамсом» нашей правоохранительной системы? Причины его лежат на поверхности: сегодня еврочиновникам намного интереснее обсуждать гражданское общество на Украине, чем говорить о том, кто и почему вложил свыше 300 млрд евро работящих немецких бюргеров в заведомо убыточные греческие облигации.
6. «Неправильное» направление экономического развития.
Дабы не ужасаться постсоветскими особенностями украинской экономики, стоит вспомнить , что в рейтинге 19 проблемных стран, где объем заимствований превышает ВВП или вплотную приближается к нему (см. таблицу), составленном по данным ЦРУ и Евростата, для нас наиболее примечательны не соседство четырех из пяти членов группы PIGS, не соседство позиций США и Судана, а... отсутствие Украины. Да нашей родной Украины, которой чуть не еженедельно предрекают дефолт «Вот-вот сразу после Греции!». Далеко не все у нас плохо это очевидно для незаангажированного специалиста. Но оппозиционный агитпроп выставляет нас на посмешище, сравнивая темпы роста экономики Украины и Китая (не называя при этом процент охвата пенсионными выплатами стариков в Поднебесной, особенно в сельской местности), заработные платы украинцев и немцев (без учета реальной покупательной способности), пенсионные стандарты нашей страны и Греции (не уточняя, чем обернулся для Эллады социальный популизм). Ознакомившись со списком стран по внешнему долгу, где Нидерланды занимают 5-е место, с удивлением обнаруживаем, что в среднем на каждого подданного королевы Беатрикс ложится бремя в 226 503 долл. А на каждого гражданина Украины (36-я позиция) приходится 106,8(!) раза меньше 2121 долл., по данным на 30 июня 2011 г. Причем, по оценкам на 31 декабря 2010-го этот показатель составлял 2144 долл., т. е. динамика для нас позитивная, и это неудивительно: страна постепенно избавляется от «оранжевых» долгов.
7. Всепоглощающая коррупция, «черные дыры» оффшоров.
Приевшиеся призывы «раскулачить клятых олигархов», «объявить джихад оффшорам» из уст «оранжевых» политиков всерьез уже не воспринимаются. Опять-таки, следует понимать, что Украина не в состоянии самостоятельно реформировать международное право. Борьба с оффшорными корпорациями ведется политиками и юристами уже не первый год, но конца-края этому противостоянию не видать. Уклонение от налогообложения мега-прибылей транснациональных корпораций прекратится лишь тогда, когда на международном уровне будут выработаны и приняты общие законодательные и финансовые стандарты. До этого момента популярное предвыборное обещание Барака Обамы «одолеть оффшоры» - останется неисполнимым. Украины, кстати, это тоже касается, - слишком глобализованным стал современный мир.
8. «Налогомор» малого и среднего бизнеса.
На фоне привычных стенаний о «налоговом гестапо» и отождествления кассового аппарата с гильотиной, стоит вспомнить, а как там обстоит дело с малым бизнесом в Европе? Да никак! Полновесная государственная поддержка транснациональным корпорациям не могла не отразиться на состоянии малого бизнеса. Результат не заставляет себя долго ждать: вместо уютных магазинчиков со знакомым хозяином/продавцом и знакомым товаром вырастают монструозные торговые центры, которые руководятся откуда-то издалека. Ситуация типична для всего второсортного (пардон, нового) сегмента ЕС.
Попробуйте-ка среди десятки лидеров розничных сетей Польши найти польскую сеть не получится: Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания), Rewe, Spar (Австрия), Carrefour CR (Франция), Delhaize-Gruppe (Бельгия), Biedronka (Португалия) и т. д. пришли на берега Вислы и Одры с Запада. Аналогичная ситуация в Чехии и Венгрии, ужасно независимых странах Балтии. Наличие словацкой розничной сети в Словакии (отдавшей, к слову, 85% своего экономического потенциала иностранному бизнесу) воспринимается как исключение, подтверждающее правило. Евросоюзу не нужны миллионы украинских перекупщиков, вообразивших себя становым хребтом и локомотивом отечественной экономики, бюджетообразующие рынки «Шувар» во Львове и «Барабашово» в Харькове. Эта ниша будет занята уже известными (но не принадлежащими!) восточноевропейцам Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания), Spar, Rewe, (Австрия), Carrefour CR (Франция), Delhaize-Gruppe (Бельгия), Biedronka (Португалия).
Вот и смекните сами, что безопаснее для наших комерсантов с (полутора киосками на душу): отечественная налоговая политика или медленное банкротство из-за прихода монструозных ТНК с Запада?
9. Нищенские пенсии, повышение пенсионного возраста для женщин.
У нас так часто возмущаются увеличением пенсионного возраста для женщин (отмечу, с либеральнейшим темпом «в год на полгода», т.е. в 60 лет на пенсию женщин станут провожать не раньше 2021 г.), что забывают проанализировать европейский опыт: возраст выхода женщин на пенсию колеблется от 57 (Италия) до 67 лет (Исландия, Норвегия). Чаще всего планка зафиксирована на рубеже 65 лет (Бельгия, Финляндия, Швеция, Германия, Ирландия, Португалия, Испания, Австрия, Греция). На этом фоне вполне либерально смотрятся Франция с Великобританией (60 лет) и Швейцария (62 года). Стоит понимать, что европейские структуры, у которых от нашего имени «сердечно-помаранчевая» команда наодалживала деньжат, вряд ли позволят украинкам выходить на пенсию раньше немок или итальянок.
10. «У Объединенной Оппозиции есть толковая программа, в которой расписано, как это все преодолеть!»
Вообще-то, спикеры «ОбОп» предпочитают обсуждать личности, какие-то надуманные ситуации, а не конкретизировать положения своей программы. И правильно делают - предвыборная программа написана настолько грубо, что ее стыдно обсуждать даже топовым политикам из оппозиционного лагеря.
Грубо слепленная халтура вместо реальной программы действий симптом того, что Объединенная оппозиция не рассчитывает на то, что в их обещания кто-то будет вчитываться. «Голосуйте за бренд «Объединенная оппозиция»! Не думайте своей головой!» вот основной посыл оппозиционного агитпропа.
В заключение сугубо риторический вопрос: как вы полагаете, если собственную предвыборную программу лидеры Объединенной оппозиции сами не писали и даже толком не читали, насколько серьёзно они намерены выполнять содержащиеся в ней обещания?
Вот так, спокойно и рассудительно, мы разобрали каждую из десяти самых горячих «лапшинок» оппозиционной пропаганды. И кому еще хочется голосовать за Объединенную Оппозицию?
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров