Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.10.2012   13:31

Как Львов и Россия «дружат» в экономике: Взгляд через цифры и факты

В силу исторических причин, уходящих корнями ещё во времена Австро-Венгрии и Речи Посполитой, галичане в немалой своей части относятся к России, скажем так, с предубеждением. Сей пренеприятный для нас факт оброс небылицами и мифами, породив стереотипный жупел, расхожий образ жителя Западной Украины – неисправимо-злобного «русоненавистника». Всё это далеко не так или не совсем так, хотя такие представления, конечно, имеют под собой определённые основания.

Впрочем, антироссийские настроения, возможно, давно сошли бы на нет, если б их целенаправленно не разжигали известные политические силы, особенно старательно делая это в преддверии очередных выборов, когда всякий раз «решается судьба Украины» и счастью её мешают «Москва», «запроданцы» и русский язык…

Есть лишь один способ поправить непростые отношения между народами, а именно: каждодневно, настойчиво, систематически, наперекор яростным метаниям русофобов, развивать, укреплять и расширять всесторонние связи между западным регионом Украины и Россией.

Интересы Российской Федерации в регионе, охватывающем 8 областей (Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Черновицкая, Волынская, Ровенская и Хмельницкая), представляет Генеральное Консульство РФ во Львове. Изучив данные статистики, я поинтересовался мнением Генерального консула Олега Юрьевича Астахова о теперешнем состоянии и перспективах развития связей между западным регионом Украины (прежде всего – Львовщиной) и Российской Федерацией – с акцентом на экономических отношениях, ибо…

…ибо в основе всего – экономика

Согласно данным Главного управления статистики во Львовской области, в 2011 году Львовщина экспортировала в Российскую Федерацию товаров на 130 млн. долл., импортировав на 160,5 млн. долл. Таким образом, несмотря ни на какие перипетии непростых взаимоотношений и явную устремлённость галичан в Евросоюз, Россия остаётся третьим по величине торговым партнёром Львовской области, уступая по размеру товарооборота только Польше и Германии. На Россию приходится 10,8% экспорта Львовской области и 5% её импорта.

В 2011 году вывоз товаров в Россию увеличился на 33,4%, ввоз – на 117%. Эти показатели, отметим, выше, чем общие показатели для всех стран мира (23,4% и 57,9% соответственно) и для стран Европы (23,7% и 23,9%) – что стало выражением динамичного развития торговых связей. В этом году за первые шесть его месяцев экспорт Львовщины в РФ вырос (по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) ещё на 26%, а вот импорт – что вызывает беспокойство – «обвалился» на 38%.

Если же брать торговлю услугами, то в 2011 году Львовская область выполнила для России услуг на 29,6 млн. долл. (21,8% всего объёма экспорта услуг), импортировав их лишь на 1,5 млн. долл. (2%).

Как получатель услуг, выполняемых хозяйственными субъектами Львовского региона, Россия занимает первое место, превосходя и США, и Польшу, и Германию. Речь идёт в основном об услугах в сфере транспортных перевозок, туризме и курортном деле.

Из приведённых данных видно, сколь существенное значение для экономики области имеют связи с «восточным соседом», насколько важен для львовских производителей ёмкий и динамично развивающийся российский рынок. А ведь, заметим, именно для Львовской области поиск и «удержание» рынков сбыта крайне важны ввиду чудовищного дефицита внешнеторгового баланса региона. В 2011 году он удвоился и достиг 1,95 млрд. долл. при объёме экспорта всего-навсего 1,34 млрд. долл.! Так что расширение экономического сотрудничества с Россией – наперекор периодически раздающимся призывам некоторых политиков к «бойкоту» и проч. – жизненно важно прежде всего для Львовщины, для её деловых кругов и населения.

Думается, перспективы сотрудничества были бы куда большими, если б во Львове более-менее сбереглось то тесно вовлечённое в военно-промышленный комплекс крупное высококвалифицированное машиностроение (электроника, приборостроение и проч.), что было создано в городе в советские времена. Упадок этих отраслей, несомненно, ограничивает возможности восстановления старых и наработки новых кооперационных связей. Многие изделия, некогда популярные «в Союзе», – скажем, телевизоры «Электрон» – просто-напросто канули в Лету.

Хотя кое-что Львов и сегодня предложить может. Например: автобусы и троллейбусы. Львовский автобусный завод – предприятие проблемное, поскольку в постсоветский период оно было «доведено до ручки». Но в последнее время на нём наметилось некоторое оживление, связанное в том числе и с заказами под «Евро-2012». «ЛАЗ» активен на рынках Балканских стран и России – очевидно, ключевые фигуры в правлении завода российские бизнесмены братья Чуркины могут задействовать свои деловые связи в РФ для продвижения там продукции «ЛАЗа».

Так, 29 мая с. г. Игорь Чуркин заявил на пресс-конференции, что в странах Центральной Европы, на Балканах и в странах бывшего СССР «ЛАЗ» должен «иметь 5–10% рынка». Для завоевания этих рынков завод специально разработал новые модели автобусов.

Трудности инвестирования

Несомненно, одним из важнейших аспектов международных экономических отношений являются заграничные инвестиции. В целом по Украине в 2011 году Россия по величине прямых инвестиций в экономику заняла 4-е место (7,3% от общей массы вложенного в нашу страну акционерного капитала) после Кипра (25,6% – реально это, разумеется, всё те же украинские и российские капиталы, выведенные в оффшор), Германии (15%) и Нидерландов (9,8%).

А вот на Западной Украине Российская Федерация, как это видно из статистических данных, в число главных иностранных инвесторов не входит. Скажем, в Закарпатье первые позиции занимает капитал из США, Германии, Венгрии, Австрии, Польши, Словакии; в Черновицкой области – из Швеции, Турции, Кипра, Италии, Германии, Израиля. Во Львовской области, по состоянию на 1 января 2012 года, распределение прямых иностранных инвестиций по странам – их источникам – выглядело следующим образом: Польша – 28,3%, Австрия – 15,6%, Кипр – 12,4%, Великобритания – 8,2%, Германия – 5,9%, Дания и Швейцария – по 5,6%, все остальные – 18,4%.

На мой вопрос Генконсулу Российской Федерации, не связано ли такое положение дел с обеспокоенностью российского бизнеса по поводу пресловутой «галицкой русофобии», Олег Юрьевич ответил, что категорически с этим не согласен: «Бизнес прагматичен, его представителей привлекают регионы, отличающиеся стабильностью, прозрачностью правовой базы, обеспечивающие минимальные риски. Если на Западной Украине будут созданы соответствующие условия, сюда обязательно придут и российские инвесторы».

Однако пример крупного инвестирования со стороны России на Западной Украине всё-таки существует. Это – ООО «Карпатнефтехим» (г. Калуш Ивано-Франковской области), являющееся (с 2000 года) дочерним предприятием «ЛУКойла». Российский нефтяной гигант вложил в своё прикарпатское предприятие 600 млн. долл.; в этом году «ЛУКойл» был намерен вложить ещё 70 млн. долл.

«Карпатнефтехим» – одно из ведущих промышленных предприятий Западной Украины, нефтехимическое подразделение бывшего Калушского ПО «Хлорвинил». Прежде всего, оно выделяется крупнейшим производством полиэтилена и ряда других продуктов органического синтеза (бензол, пропилен и др.).

В 2011 году комбинат начал выпуск суспензионного поливинилхлорида (ПВХ) шести марок (проектная мощность – 300 тыс. тонн в год, инвестиции в проект – 236 млн. долл.). Кроме того, он – ведущий производитель хлора и каустической соды на Украине. В 2006–07 годах «ЛУКойл» инвестировал в данное производство 130 млн. долл., и «Карпатнефтехим» стал первым в СНГ комбинатом, где используется передовая мембранная технология получения хлора (это – наименее энергоёмкий и самый экологически чистый способ производства хлора и каустика). Проектная мощность установки – 200 тыс. тонн каустика и 177 тыс. тонн хлора в год.

Тем не менее, ситуация на комбинате далека от радужной и может, наверное, служить иллюстрацией экономических трудностей на Украине. Экономический кризис привёл к тому, что в 2009 году «Карпатнефтехим» практически простаивал, и лишь осенью 2010-го там было возобновлено производства этилена и полиэтилена. В результате в 2011 году предприятие вместо запланированной прибыли в 35,5 млн. долл. получило убыток в 120,3 млн. долл.! Пока, к сожалению, не удалось выйти на плановый выпуск ПВХ. Одной из причин этого стала экспансия на рынок Украины демпингующих американских производителей данного полимерного материала.

Проблемы комбината вынудили «ЛУКойл» в конце лета – начале осени снова приостановить его работу. «Карпатнефтехим» добивается от государства введения заградительной пошлины на ПВХ. А пока, получается, инвестиции не работают…

«Туристический бум» – «восточный вектор»

Львов и другие места Западной Украины привлекают множество туристов из России. По числу туристов, посещающих Львов, Россия стоит на третьем месте после Польши (ну, это естественно) и Германии. Примерно каждый десятый турист во Львове – россиянин, и приток граждан РФ, приезжающих в столицу Галичины отдохнуть и осмотреть достопримечательности, растёт из года в год.

О том, насколько это важно для экономики Города Льва, можно судить по следующим данным, опубликованным осенью 2011-го «Центром развития туризма Львова»: каждый российский турист оставляет здесь в среднем 432 евро (немец – 500 евро, а вот поляк – несопоставимо меньше).

И всё-таки более всего россиян привлекают на Западной Украине курорты и санатории, где можно поправить здоровье, «попить водички». «Российским» курортом остаётся Трускавец. В не меньшей степени это относится к Моршину, Сходнице. Кроме того, очень популярны у граждан России горнолыжные центры Буковель и Славск.

По данным Львовской облгосадминистрации, в прошлом году на курортах области отдохнули 22,6 тыс. граждан Российской Федерации, 4,7 тыс. чел. из Молдовы, 3,4 тыс. из Азербайджана, 3 тыс. из Белоруссии – и только 1,2 тыс. поляков, 1 тыс. немцев, 340 израильтян.

Таким образом, курорты Львовщины (а по числу санаторно-курортных учреждений она на втором месте в стране) фактически живут и процветают за счёт отдыхающих-россиян!

Причём популярность западно-украинских курортов обусловлена отнюдь не только традициями советского периода, а также регулярными контактами властей курортополисов с представителями турбизнеса России. По словам г-на Астахова, состоятельные россияне могут сегодня отдыхать в любой стране мира, и то, что они выбирают Западную Украину, говорит о том, что здесь они действительно могут качественно отдохнуть за адекватную цену. Однако качество в данном случае во многом определяется чисто природными факторами, а именно – уникальными свойствами трускавецкой и моршинской минеральной воды. А вот над качеством обслуживания и развитием инфраструктуры туризма надо постоянно работать – иначе туристы поменяют предпочтения. В современном мире конкуренция очень велика, расслабляться, успокаиваться на достигнутом не позволено никому.

На Западной Украине перспективы «туристического бума» обычно связывают с надеждами на приток сюда туристов из Европы, с Запада. Однако мы видим: не менее, а, возможно, даже более перспективен как раз «восточный туристический вектор»! И, очевидно, немалое значение для его сохранения и укрепления имеет создание благоприятного имиджа Галичины, изжитие русофобских настроений, избавление от политиканства и мифов, мешающих взаимопониманию между народами. В конце концов, благополучие жителей западного региона Украины в немалой мере зависит, как было показано выше, от нормальных экономических связей с Россией, и эти отношения не должны приноситься в жертву каким-либо политическим амбициям.

Требуются всего лишь здравый смысл и толерантный, прагматичный, свободный от националистических предрассудков подход в наших отношениях. «Украина для России – равноправный партнёр, отношения с которым строятся на сочетании прагматизма и традиций многовековой дружбы», – убеждён Олег Юрьевич Астахов. Хочется верить, что такое видение российско-украинских отношений будет преобладать в перспективе их развития, принося пользу народам обеих наших стран.

 

Источник: Материк

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa