История очень много рассказывает о героизме и патриотизме участников обороны Одессы, и очень мало говорит о том, какую стратегическую роль сыграла Одесса во всей истории Великой Отечественной войны. Неизвестные страницы истории открывает новый военно-патриотический сборник "Приказ адмирала", издание которого приурочено к 70-ой годовщине Великой Победы и 75-й годовщине создания Одесской военно-морской базы.
22 июня 1941 года германские вооруженные силы вместе с союзниками атаковали Советский Союз на всем протяжении от Черного до Балтийского морей. В основе плана Барбаросса был положен фактор внезапности, согласно плану война должна была закончится уже в октябре 1941 года.
К 10 июля войска Германии и их союзников продвинулись на 500-600 км от границы, но в зоне ответственности Одесского военного округа фактор внезапности достигнут не был. План Барбаросса был сорван, и это означало, как бы потом не развивались события, Германия уже проиграла войну. Не имея достаточных ни людских, ни экономических, ни природных ресурсов для длительной войны, Германия рассчитывала на победу только в случае войны молниеносной. Однако, Одесса сорвала эти планы. Оборона Одессы, Ленинграда, Севастополя и Сталинграда - это 4 города, сражения за которые привели Германию к катастрофе.
"Прошло уже 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но, к сожалению, наше представление о войне не может быть полным по одной простой причине: информация действительно была своеобразным образом засекречена и подавалась дозировано. Мы попытались в сборнике это сделать, собрали все исторические документы и воспоминания участников тех лет и установили, что в 1943 году было уже четыре Города-Героя, которые получили официальные названии",
- рассказывает один из соавторов сборника сотрудник факультета Военно-морских сил Одесской национальной морской академии Игорь Шубаков.
Впервые словосочетание "Город-Герой" появилось в 1943 году. В это время в блокадном Ленинграде вышел официальный сборник "Городов-Героев".
Роль Одесского военного округа по срыву планов молниеносной войны - бесценна, но, к сожалению, как отмечают авторы сборника, ранее практически нигде не упоминалось о профессионализме одесских командующих.
"У нас нет в Одессе улиц, названных в честь людей, которым мы этому званию обязаны. Разве что есть переулок вице-адмирала Жукова, командира одесской военно-морской базы, но у нас нет улицы Якова Тимофеевича Черивеченко - это командующий одесского военного округа, генерал-лейтенант, и нет улицы Матвея Васильевича Захарова - это будущий маршал Советского Союза, в 41-м году начальник штаба Одесского военного округа, и нет уже улицы Николая Герасимовича Кузнецова - министра военно-морского флота СССР, будущего адмирала флота Советского Союза"
, - добавил Игорь Шубаков.