Всемирный клуб одесситов
03.12.2014   10:40

В Ильичевском морском порту обсудили "свободную практику"

В мероприятии приняли участие руководители администрации Ильичевского морского порта и представители контролирующих органов – СЭС на водном транспорте, таможенного поста «Ильичевск», отдела пограничной службы «Ильичевск», а также экологи и представители служб ветконтроля и карантина растений.

Термин «свободная практика» обозначает разрешение на проведение грузовых работ на судне до момента окончания работы комиссии, которая поднимается на борт для того, чтобы выполнить формальности в порту прибытия, сообщил пресс-центр администрации Ильичевского морского порта.

В сообщении отмечается: свободная практика предоставляет возможность начать работы по погрузке-выгрузке судна непосредственно после его швартовки – сокращается время непроизводительного простоя судна, а значит – экономятся и финансовые затраты.

В Ильичевском морском порту обсудили "свободную практику" Напомним, что свободная практика является одним из модулей Информационной системы портового сообщества (ИСПС), которая успешно внедряется в Ильичевском морском порту и уже имеет конкретные результаты. Достигнуто значительное сокращение времени нахождения в порту автотранспорта с контейнерами, которые выпускаются из порта по процедуре предварительного оформления. Так, если среднее время нахождения автотранспорта составляет 6 часов, то среднее время нахождения автотранспорта с контейнерами, которые прошли процедуру предварительного оформления, не превышает 30 минут.

В мировой практике, после захода судна в порт, на его борт поднимается агент, который получает оригиналы документов и развозит их по всем инстанциям. В Украине комиссия в любом случае поднимается на борт – это предусмотрено существующим законодательством. Задача свободной практики – сделать процесс оформления документов параллельным началу погрузо-разгрузочных работ.

«Все будет зависеть от того, насколько оперативно будет работать агент – от его расторопности будет зависеть работа комиссии», – подчеркнул специалист СЭС на водном транспорте Олег Бахмуцан.

Прежде, чем приступить к внедрению нововведения, руководители порта детально изучили опыт своих коллег из портов Одесса и Южный.

«По опыту коллег из Одесского порта, мы знаем, что раньше разрешение на свободную практику выдавали на основании бумажных носителей. Это создавало определенные неудобства для агентов, так как, прежде чем собрать комиссию на судно, агенту зачастую неоднократно приходилось развозить документы представителям контролирующих органов. Сегодня ситуация изменилась – документы согласовываются с представителями контролирующих служб в режиме реального времени. Эту, как и другие задачи, сегодня предстоит решить и нам», –отметил заместитель начальника по операционной деятельности Вячеслав Газун.

По его словам, на первом этапе планируется внедрить нововведение на ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск», затем – на ООО «Ильичевский зерновой терминал». В дальнейших планах – подключение к этой системе и других портовых операторов, осуществляющих свою деятельность на территории и в акватории Ильичевского морского порта.

«Наша ключевая задача – сделать систему проще и повысить интенсивность обработки флота, что благоприятно отразится на конкурентоспособности порта в целом. Успех внедрения «свободной практики» зависит от слаженной работы контролирующих органов, агентирующих компаний и портовых операторов. Уверен, что совместными усилиями мы достигнем положительного результата», – отметил Вячеслав Газун.

По результатам совещания был разработан алгоритм действий контролирующих служб, после выполнения которого планируется провести совещание 08.12.2014 с представителями агентирующих компаний.

«Сегодня для нас главное – составить четкий перечень документов для агента, географически определить расположение рабочих мест (точек доступа к системе), обеспечить наличие у контролирующих органов электронных ключей, решить вопросы технического оснащения», – подвел итоги совещания Вячеслав Газун.

Совещание продемонстрировало обоюдную заинтересованность участников в оперативном решении вопросов «свободной практики», внедрение которой запланировано на 2015 год, сообщил пресс-центр администрации Ильичевского морского порта.

Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

• 25 июл, 10:47

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

• 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.

• 20 мар, 12:45
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»