В Одесской мэрии приняли решение окончательно закрыть Греческую площадь для проезда автотранспорта. Въезд на площадь будет перекрыт заградительными столбиками. При этом будет предусмотрена возможность опускать эти столбики - например, для проезда спецтехники.
Следует отметить. что Греческая площадь является одной из исторических достопримечательностей города. История Греческой площади началась еще при Франце Деволане, составлявшем первый градостроительный план рождавшейся Одессы. По образцу архитекторов Древнего Рима, было решено создать несколько независимых центров ("очагов") городской жизни, которые группировались бы вокруг рыночных площадей. Одним из таких центров была площадь Греческая, а кроме нее - Старобазарная, так называемый Вольный рынок, и Херсонская (Новый рынок). Греческая была также центром главной торговой артерии города - транспорт, поднимавшийся из порта по улице Гаванной, пересекая Дерибасовскую, свободно попадал на нее, а оттуда, через широкий Александровский проспект, на Старобазарную. Идеи Деволана реализовывали уже архитекторы-братья Франц и Джованни Фрапполи. Застройка велась с начала XIX века, а окончательно вид торговых рядов Греческого базара сложился к 1830 году.
На площади находились четыре корпуса строений, разбитых на 25 однотипных двухэтажных секций, торговые ряды были украшены портиками, колоннадами и каменными аркадами. В числе первых застройщиков были известные в Одессе семейства греческих купцов, таких как Иоаннопуло, Серафино, Папахаджи, Ралли, а также Григорий Иванович Маразли-старший.
Дом по Дерибасовской 27, где располагался "Дом книги", как и "круглый дом" Маюрова в центре площади, где сейчас ТЦ "Афина" - появились позднее. Еще позднее главным одесским базаром стал знаменитый Привоз с "Фруктовым пассажем", экзотический, многоголосый и разноязыкий, воспетый Бабелем и Катаевым - а тогда в этой роли был базар на Греческой. Тут можно было найти все - от хлеба, вин и напитков до картин и скрипок. Атмосферу базара, пропитанную ароматом сладких фруктов и заморских вин, любил Пушкин, прогуливавшийся здесь с обязательной тяжелой тростью.
Проходили годы, и площадь теряла свое торговое значение, уступая его тому самому Привозу, Новому и Староконному рынкам. Здесь появилась одна из первых станций конно-железной городской дороги, так называемой "конки", предшественника трамвая, позднее Бельгийское трамвайное общество. В советское время, площадь, переименованная в Мартыновского, выполняла в основном роль узловой транспортной развязки, где были конечные остановки многих троллейбусных и автобусных маршрутов. В наше время площади возвращено историческое название, она реконструирована и стала зоной отдыха, как бы парадным входом на пешеходную Дерибасовскую.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров