В Одессе проходит научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному Дню борьбы с инсультом, организованная департаментом здравоохранения Одесского городского совета. Всемирный День борьбы с инсультом учрежден Всемирной организацией инсульта и проводится ежегодно 29 октября, начиная с 2006 года, тем самым призывая общественность к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
"Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой важной проблеме. Распространенность этого заболевания очень велика, и согласно последних данных Конгресса Всемирной организации инсульта, которая состоялась в октябре 2014 года, 17 млн человек на земном шаре страдают от этого заболевания - это колоссальное количество людей. 6 млн умирают каждый год. Каждые 2 секунды появляется новый человек с проблемой инсульта",
- рассказывает главный внештатный специалист невропатолог департамента здравоохранения Одесского городского совета Лилия Звягина.
В Украине ежегодно фиксируется более 110 тысяч новых случаев инсульта, треть из них - у людей младше 65 лет. Частота инсульта в Украине превышает аналогичный показатель в развитых странах Европы в 11-13 раз. Также растут показатели числа больных, перенесших инсульт в работоспособном возрасте. Инсульт занимает второе место по смертности в Украине, а по инвалидности - первое.
"Самое важное значение имеет профилактика. Инсульт - это не заболевание, это осложнение существующих проблем - гипертонической болезни, атеросклероза, возрастные изменения. Однако, есть модифицированные факторы, на которые мы можем повлиять, и есть не модифицированные факторы. На возраст мы, конечно, повлиять не можем, но мы можем повлиять на гипертоническую болезнь, на правильное питание, на артериальное давление, на такие факторы риска, как курение, алкоголь, переедание, низкая физическая активность. Все это имеет большое значение в развитии инсульта",
- отметила Лилия Звягина.
В 80% случаев инсульт может быть предотвращен, если уделять особое внимание таким факторам риска как артериальная гипертензия, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, психо-эмоциональное напряжение.