22.10.2014   20:01

Памяти настоящего Героя

16 октября, на 93 году жизни скончался легендарный летчик-штурмовик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник в отставке.

Военный летчик Иван Васильевич Пащенко родился 15 февраля 1922 года в селе Красногвардейское Отрадненского района Краснодарского края. Окончил два курса Таганрогского авиационного техникума, в 1944 году окончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков. С 1940 года в рядах Красной Армии.

В годы Великой Отечественной Иван Васильевич сражался за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, Болгарии. Его боевой машиной, на которой он летал до конца войны, был легендарный штурмовик ИЛ-2. Иван Васильевич участвовал в Яссо-Кишинёвской операции. Полк, в котором воевал Иван Пащенко, принимал участие в Балатонской, Будапештской и Венской операциях. К маю 1945 года командир звена 707-го штурмового авиационного полка(189-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт)И. В. Пащенко провел более сотни успешных вылетов, сбивал самолеты, уничтожал танковые колонны, эшелоны противника.

Звание Героя Советского Союза Ивану Пащенко присвоено 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

После войны Иван Васильевич Пащенко продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1955 году и Военно - Воздушную академию. С 1973 года полковник И. В. Пащенко - в запасе. Он принимал активное участие в ветеранском движении.

Имя Ивана Васильевича Пащенко начертано на обелиске, установленном в сквере Героев-летчиков в Одессе, в музее Южного оперативного командования, его чтят в Приднестровье и на Урале, а школа в Отрадненском районе Краснодарского края, где он учился, носит его имя.

Иван Васильевич Пащенко похоронен на Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище города Ярославля.

Одесские областная и городская организации ветеранов, Одесское региональное отделение Национального союза журналистов Украины выражают искренние соболезнования семье Героя.