05.07.2014   19:34

Елена Плоскина: «В спорте не бывает без черных полос»

17-летняя уроженка Одессы Елена Плоскина завершила свои выступления на юниорском Уимблдоне. Одесситка была близка к победе в матче первого раунда против Кимберли Биррелл, но в итоге уступила, а в парном разряд Лена прошла 1 круг. После поражения от Болтер и Йорович, Плоскина дала интервью Теннисному Порталу Украины.

- Лена, ты так здорово и уверенно начала матч против Биррелл, выиграла сет, у тебя были брекпойнты во второй партии, в том числе и при счете 4-4. Когда же наступил перелом?

- Я действительно хорошо начала этот матч, была очень уверена в себе, была бодрой и позитивной. У меня многое получалось: я старалась играть активнее, подавала и принимала хорошо. Во втором сете моя соперница стала лучше подавать, у меня появились ошибки на приеме. Получалось, что борьба на подаче Кимберли все время была, но реализовать брейкпойнты у меня не выходило. Свою подачу я держала. При счете 4-4 был тяжелый гейм, на брекпойнте Биррелл очень удачно подала - почти эйс. И то, что я в итоге проиграла этот гейм, сбило мой настрой. В 12-м гейме все зависело не только от меня. Несмотря на то, что я хорошо подавала (если посмотрите статистику - у меня не было двойных ошибок, высокий процент первой подачи, эйс..). Но моя соперница очень здорово приняла плоскими ударами, плюс в одном розыгрыше был нетбол на мою сторону. На сетболе я в движении сыграла очень трудный мяч, пробивала навылет и допустила ошибку: аут был очень маленький. Я спорила с судьей - она не была уверенной. В любом случае, изменить свое решение она не могла.

Вроде бы третий сет начала уверенно, сделав брейк. Но затем не смогла отстоять свою подачу. Австралийка поймала кураж: била плотно, плоско - и точно! Я же стала больше ошибаться. Хотя я и искала выход из ситуации, прощупывала другие тактические варианты, но к сожалению, не получилось. Еще на ситуацию повлияло то, что я расстроилась, когда упустила свой шанс.

- В первом раунде парного разряда у вас был сумасшедший матч, один тайбрейк чего стоит? В концовке вы с болгарской партнершей поймали кураж?

- Мы очень хотели выиграть этот матч. Теджийска ждала этого матча фактически неделю - она проиграла в квалификации. Первый сет мы проиграли. Вроде бы боролись, но не сложилось: моя напарница допускала много ошибок - это был ее дебют, Юлия просто перенервничала. А я привыкла и к покрытию, и к атмосфере. Мне очень нравится здесь играть. Я подбадривала мою партнершу, и она расслабилась, взбодрилась. Мы поймали кураж и повели 5-2. Ну а потом стали суетиться, заигрались, вместо простых решений придумывали что-то. Довели до того, что соперницы подавали на матч, но мы сравняли счет. На тайбрейке была очень равная борьба, но удача была на нашей стороне, потому, что, наверное, мы подбадривали друг друга, даже несмотря на ошибки. Мы выиграли тайбрейк, а третий сет был уже полегче.

- Во втором раунде у вас были серьезные соперницы. Причем Кэти Болтер (вместе с Кэти Данн) играли квалификацию взрослого турнира, прошли круг и проиграли Киченкам, а Йорович - финалистка Ролан Гаррос. Оказывало ли это давление на твою партнершу - дебютантку?

- Во время матча был сильный ветер. У наших соперниц было очень большое преимущество: опыт и подача. Обе играют мощно и плотно. Но, когда у нас удавалось затягивать розыгрыш и держать диагональ по длине, то у нас получалось заставить наших соперниц ошибиться. Жаль только, что Юлия Тержийска очень торопилась. Она - игрок взрывной, терпения у нее не хватает. Она все время хотела завершить розыгрыш, как можно быстрее. Когда нужно было поиграть на их скорости и подержать длину, Юлия стремилась сыграть посильнее. Естественно, она ошибалась.

- В прошлом году ты приехала в Лондон, и даже не успела потренироваться, а в этом - сыграла в Рохемптоне, где проиграла Харриет Дарт.

- В прошлом сезоне у меня была травма после Ролан Гаррос. Я ее лечила две недели. Поэтому попрактиковаться на траве было негде. Я дебютировала на Уимблдоне. Помню, что нервничала. Но все-таки матч первого круга по качеству игры был неплохим. В этом году приехали в Рохемптон. Первый матч - и сразу Харриет Дарт. Вот совершенно непонятная теннисистка. На траве - очень опасная. Играет плотно и уверенно, но на других покрытиях особой опасности не представляет. Может быть, если бы я с ней играла не в первом круге, а хотя бы во втором, все было бы по-другому. Хотя и в этом матче у меня шансы были. Даже в первом сете. Я посмотрела, что очень многие, даже топовые игроки, проиграли в начале турнира, только потому, что только приехали с континентальной Европы, не имея игровой практики на столь спефицическом покрытии, как трава. Здесь нельзя расслабляться. Проигрыть подачу тоже нежалательно: очень трудно вернуть брейк.

- Лена, сейчас идет чемпионат мира по футболу. Понимаю, что тебе эта тема должна быть близкой, хотя большинство украинских игроков внимательно за играми не следило. А у тебя как? Болеешь за какую-то команду?

- Я готовилась к Уимблдону в родной Одессе, кога чемпионат начался. А у меня и братья и племянник очень подробно следили за всеми матчами. Телевизор был постоянно включен. Так что мы смотрели, болели. Даже футболки в поддержку сборных одевали. Мы с племянником (сыном брата Володи) очень болели за команды Бразиии и Испании. Кричали перед телевизором даже. А вот сечас приехала в Лондон, уже не так подробно отслеживаю матчи. Но за новостями слежу. Болею за бразильцев. Еще нравится Аргентина. И по игре и по составу. Мне настолько близка эта тема... Мои братья - таки заразили меня футболом. Я ночью спать не хотела идти, пока трансляции не закончатся. Хотя после тренировок так устаешь, что думаешь - скорее бы поспать. Но тут... (смеется)

- Дальнейшие планы?

- Поеду домой тренироваться. Затем сыграю юниорский турнир в Швейцарии, и ... буду пробовать свои силы во взролом туре - на турнирах ITF

- Здесь с тобой находился Орест Терещук. Он - твой новый тренер?

- Да, с начала года. У меня начало сезона вышло смазанным. То травма (плечо, спина), то заболею. Я подошла вроде бы в хорошей форме к хорватской серии, дошла на юниорском турнире первой категории до полуфинала, проиграла в борьбе Шмидловой, а потом простудилась. На 10-тысячнике же заболела. Мне говорили - снимайся, но я решила играть, несмотря на кашель, тошноту и слабость.. Мы потом еще решили-таки поехать играть в Испанию. Я там выступила неплохо, набрала очки, что позволило мне сыграть в основе Ролан Гаррос. Если бы не слабость после болезни, то может удалось бы и лучше выступить.

Конечно, повлияла и смена тренера. Мы начали многое в моей игре менять, перестраивать на взрослый теннис. Орест Олегович учит меня играть с умом, использовать разные тактические схемы. Постепенно это начинает давать результаты. Я набираю уверенность, понимаю, что надо делать. Сейчас нахожусь в хорошей форме, поэтому надо играть. Я понимаю, что спорт не бывает без черных полос, без поражений, но надо уметь преодолевать трудности.

- Спасибо, Лена, удачи и здоровья.
Источник: odessa-sport.info