Через год с небольшим после чемпионата мира 1938 года разразилась
Вторая мировая война.
Первый чемпионат мира открылся в июле 1930 года в Уругвае. Почему так далеко? Да от того что первый президент Международной федерации футбола (ФИФА), француз Жюль Риме решил сделать роскошный подарок жителям этой маленькой страны, отмечавшей 100-летие независимости. Впрочем, такая честь была по заслугам – уругвайцы и в те далекие времена играли в футбол весьма недурно, а в 1928 году выиграли Олимпийский турнир в Амстердаме.
Дебютное первенство мира не вызвало ажиотажа. Во-первых, добраться до Монтевидео в то время можно было только по морю. Во-вторых, это было долго и дорого. И поэтому из Европы в Уругвай прибыли всего… четыре команды. Проигнорировали Кубок мира сильные сборные Англии, Испании, Германии, Италии, Венгрии, Австрии. Ну а прибывшие из Европы бельгийцы, французы, югославы, румыны к элите мирового футбола не относились. Все они оказались за чертой призеров.
А что же СССР? В то время он не был членом ФИФА, да и чемпионаты страны еще не проводились. Впрочем, сборная Советского Союза во второй половине 20-годов мерилась силами с зарубежными соперниками, но в основном это были так называемые пролетарские команды. А с «буржуазными» дела не имели…
Уже во время первого чемпионата мира его участники столкнулись с проблемой судейства. Оно нередко было необъективным, а порой и предвзятым. К примеру, в матче сборных Аргентины и Мексики боливиец Сакуэдо назначил пять (!) одиннадцатиметровых в ворота потомков ацтеков.
Когда на последней минуте он указал на точку в шестой (!!!) раз, болельщики мексиканцев, которые проигрывали 3:6, вне себя от ярости высыпали на футбольное поле. Сакуэдо, успев дать финальный свисток, бросился наутек.
Совершенно потрясающий случай произошел в полуфинальной игре Уругвай – Югославия. Когда очередной удар хозяев пришелся мимо ворот соперников, стоявший за воротами полицейский ловко, в одно касание вернул мяч в игру. И уругвайцы с «подачи» стража порядка забили гол, который судья умудрился засчитать!
Золотые медали завоевали, как и ожидалось, хозяева, обыгравшие в финальном матче, который судил двухметровый гигант, бельгиец Йоханес Лангенус, своих географических соседей и извечных конкурентов – аргентинцев - 4:2. В составе чемпионов, получивших золотую статуэтку богини победы Нике, блистали Хосе Насасси, «черная жемчужина» Хосе Леандро Андраде, Лоренсо Фернандес и Эктор Кастро по прозвищу «El manco» - однорукий. В детстве последний получил травму, и ему ампутировали кисть правой руки. Но увечье не помешало Эктору стать одним из самых полезных игроков сборной Уругвая.
Интересно, что бронзовые медали футболисты США получили не в матче за третье место, а по… решению ФИФА. Хотя и они, и югославы проиграли свои полуфинальные матчи – соответственно Аргентине и Уругваю и с одинаковым катастрофическим счетом – 1:6.
Европейские газеты ограничились лишь лаконичной констатацией результатов чемпионата мира. Однако спустя четыре года все будет по-другому…
Второе первенство мира проходило 80 лет назад на стадионах Италии. И здесь не обошлось без «отказников». Остались дома чемпионы мира уругвайцы, снова проигнорировали турнир родоначальники футбола – англичане. Однако на Апеннины приехало немало других сильных команд, которым, в отличие от первого турнира, пришлось на пути к Италии преодолевать отборочные игры.
ЧМ-1934 можно считать не только спортивным действом, но и политическим. Накануне первенства Бенито Муссолини пообещал, что Италия проведет такой чемпионат мира, которому еще долго будут завидовать другие страны. Дуче не только надеялся на успех сборной своей страны, но и гордился, что получил возможность широкой пропаганды фашизма. Спустя два года, в 1936 году эстафету у него примет Адольф Гитлер. На земле рейха пройдут сразу две Олимпиады – зимняя и летняя.
Между прочим, Муссолини, в отличие от Гитлера, равнодушного к игре, был ярым болельщиком. Впрочем, может, он просто делал вид, что ему интересен футбол. Ведь диктатор понимал социальную значимость игры и многое делал для ее популяризации.
Дуче приходил на матчи первенства Италии, а болел он за римский «Лацио», не в военном кителе, а в простой одежде, стремясь подчеркнуть близость к народу.
Муссолини, как утверждают историки, дал приказ футболистам и тренеру Витторио Поццо во что бы то ни стало выиграть чемпионат мира. Но как? В то время Италия отнюдь не была футбольным гегемоном. Тогда хозяева решили прибегнуть к помощи «ориунди» - так называли футболистов-эмигрантов из Южной Америки. Некоторые из них откликнулись на призыв, соблазнившись идеей Муссолини о «великой Италии».
Но вербовка могла – и должна была! - натолкнуться на правила ФИФА. Согласно их букве, игрок имел право выступать за сборную страны, только если он прожил в ней перед этим не менее трех лет, и не играл за другую державу. Однако люди Муссолини расчистили дорогу «ориунди».
А судьи стали открыто помогать сборной Италии.
В четвертьфинале главный арбитр просто закрывал глаза на грубость хозяев, которые «скосили» семь (!) футболистов сборной Испании. Первый матч завершился вничью, а в напряженной переигровке – тогда они практиковались - итальянцы вымучили победу, забив решающий гол с нарушением правил.
В полуфинальной игре с австрийской «вундертим» - чудо-командой, славившейся тонким, «кружевным» футболом, арбитр снова беззастенчиво подсуживал сборной Италии. И та опять сподобилась на минимальную победу.
Футболистов Австрии, приехавших с чемпионата, болельщики встретили на венском вокзале свистом и громогласными возгласами «Фу!» И переименовали сборную в «команду хлама» - «плюндертим», ибо ожидали от нее не четвертого места, которое она заняла, а первого или, на худой конец, второго…
Можно представить, как ликовали бы фашисты обеих стран, если бы в финале встретились сборные Германии и Италии. Однако в решающей игре приняли участие лишь хозяева. Немцы, которые привезли на турнир очень неплохую команду, уступили в полуфинале сборной Чехословакии со счетом 1:3. Тут все было честно…
Финал ЧМ-1934 также прошел по «сценарию» Муссолини. Началось с того, что 28-летний шведский арбитр Иван Эклинд перед матчем был замечен в компании дуче. Последний, надо полагать, настоятельно советовал, в каком «стиле» следует действовать судье.
И скандинав послушно исполнил «инструкции» дуче, не беспокоя штрафными грубых хозяев и, наоборот, беспрестанно наказывая их соперников - чехословаков. В итоге - третья подряд сомнительная победа, которая, тем менее, сделала «Скуадру адзурру» чемпионом мира.
Радостный капитан итальянцев, голкипер Джампьеро Комби получил Золотую богиню из рук сверкающего лучезарной улыбкой Муссолини. А в это время весь переполненный римский Stadio del Partito Nazionale Fascista ревел от восторга...
В 1938 году чемпионат мира принимала Франция. В то время на Европу опускалась зловещая туча Второй мировой войны. В Испании шла гражданская война и, конечно, жителям этой страны было не до футбола. Незадолго до турнира гитлеровская Германия оккупировала Австрию, и сборная этой страны прекратила существование. Ее восемь лучших игроков влились в сборную рейха. Но кое-то отказался от такой сомнительной «чести» - например, Маттиас Синделар и Вальтер Науш. Они были звездами, а потому их демарш не имел серьезных последствий.
Вскоре после первенства планеты, в январе 1939 года, Синделара настигла внезапная и загадочная смерть. Накануне он сыграл в чемпионате Германии, как потом выяснилось, свой последний матч - в составе венской «Аустрии» против берлинской «Герты» и стал автором одного из голов…
В третьем чемпионате мира выступали представители Чехословакии, хотя над этой страной уже повис грозный тевтонский меч. Совсем скоро, в сентябре 1938-го западные страны отдадут ее на растерзание Гитлеру. По Мюнхенскому соглашению Германия отторгнет у Чехословакии Судетскую область, а потом оккупирует остальную часть страны.
Но пока на земле мир. И этим миром правит футбол.
Сохранились кадры тех, предвоенных матчей. Исцарапанные, мутные, но впечатляющие. Полные стадионы. Люди на трибунах радуются, огорчаются, переживают... И вдруг ловишь себя на мысли, что тех, кто гонял мяч по зеленому поле и сидел на трибунах, уже нет на свете. Многим суждено было сложить голову на другом поле – брани. Ведь через год с небольшим после чемпионата 1938 года разразилась Вторая мировая война…
Но футболисты, которые выходили на поле, вряд ли думали о политике. Они просто играли, и делали это неплохо. А часто – очень красиво.
Чемпионы мира – итальянцы победили во второй раз , но уже в честной борьбе. Правда, для успеха им надо было провести лишь четыре матча. В последнем, финальном, Италия на парижском стадионе «Олимпик» взяла верх над Венгрией со счетом 4:2. Тренер итальянцев Поццо, взметнувший над головой Золотую богиню, воскликнул: «Что еще может мне дать жизнь? Теперь я готов спокойно умереть!».
Стоит отметить провал игроков со свастикой на футболках. Германия, считавшаяся одним из фаворитов, уже в 1/8 финала – турнир проходил по олимпийской системе с выбыванием – проиграла стойким швейцарцам.
Первая игра завершилась вничью - 1:1, а в переигровке немцы были разбиты со счетом 2:4.
Самым потрясающим по накалу страстей и драматизму получился матч между Бразилией и Польшей. Южноамериканцы победили – 6:5, но славяне бились до последнего. Лидер поляков, форвард Эрнест Вилимовски стал автором первого «покера» на чемпионатах мира, забив четыре гола, и увековечил себя в футбольной истории.
После того, как в сентябре 1939 года вермахт оккупировал Польшу, уроженец Силезии стал выступать за сборную Германии, которая, между прочим, продолжала играть и во время Второй мировой войны.
Вилимовски не оставил любимое занятие и после войны – выступал за различные немецкие клубы и завершил карьеру лишь в 1956 году, когда ему было уже сорок лет.
…Следующее первенство планеты должно было состояться в 1942 году. На его организацию претендовали Бразилия и Германия. Кстати, на этом турнире могла выступить сборная Советского Союза.
Но никто, разумеется, не знал, что скоро футбол надолго уйдет в тень. Лучшие команды планеты соберутся вместе только в 1950 году и снова разыграют Золотую богиню.
Напоследок еще один факт – четыре года назад покинул мир последний участник первого финала чемпионата мира – аргентинский форвард Франсиско Варальо. В 1930 году ему не было и двадцати. Когда он сошел в могилу, ему минуло сто лет…Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров