18 апреля 2014 г исполнилось 90 лет со дня рождения и 65 лет научной и педагогической деятельности заслуженного деятеля науки и техники Украины, академика Национальной академии наук Украины, доктора биологических наук, профессора Ювеналия Петровича Зайцева.
Ювеналий Петрович Зайцев родился 18 апреля 1924 г в с. Байрамча Аккерманского уезда Бессарабии (ныне с. Николаевка-Новороссийская Саратского района Одесской области Украины) в семье учителя. Детство и юность провел в с. Большая Балабановка (ныне с. Николаевка Белгород-Днестровского района Одесской области).
В 1949 г окончил биологический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, где специализировался на кафедре гидробиологии. С 1950 по 1956 гг. работал лаборантом на Гидробиологической станции кафедры зоологии позвоночных ОГУ, которой руководил профессор Иван Иванович Пузанов.
На станции, под научным руководством И.И. Пузанова Зайцев выполнил кандидатскую диссертацию по теме «Размножение рыб с пелагической икрой в Одесском заливе» и защитил ее в ОГУ в 1956 г. В работе приводятся, в частности, результаты первого в науке определения величин удельного веса (удельной массы) пелагических икринок различных видов черноморских рыб. Эта характеристика позволяла определять глубину нахождения икринок в анизотропной пелагиали опресненной северо-западной части Черного моря.
В конце 1956 г Ю.П. Зайцев поступает на должность младшего научного сотрудника Одесской биологической станции Института гидробиологии АН УССР. Начиная с 1957 г, Ю.П. Зайцев начинает комплексные исследования открытого им в Черном море неизвестного науке сообщества организмов – морского нейстона, в первую очередь, его нижнего яруса – гипонейстона. Использование полупогруженных сетей оригинальной конструкции (с приоритетом, закрепленным Авторским свидетельством), выявило большой объем новой научной информации, касающейся различных морских организмов, приспособленных к жизни в специфических условиях верхнего слоя воды 0-5 см. Изучение условий эволюционного формирования морского нейстона подсказывало, что это явление носит всеобщий характер и приповерхностное сообщество пелагиали, в том или ином виде, должно присутствовать во всем мировом океане. Это подтвердили исследования в других морях и океанах.
На поверхности пелагиали в водах Новой Зеландии R. Willis (1963), используя полупогруженную сеть, нашел, как он это назвал, «гипонейстон Зайцева». В Индийском океане, английский ученый P.M David (1963), используя сети конструкции Зайцева, обнаружил и описал богатый и разнообразный нейстон. Отечественный ученый Г.Г. Поликарпов (1964) определил морской нейстон, как экологическую мишень радиоэкологического фактора и наиболее ранимый, «критический» биоценоз на земном шаре. Самые высокие концентрации радионуклидов, писал он, наблюдаются именно в поверхностной пленке воды и в пене. По этому поводу со временем появилось много совместных публикаций Ю.П. Зайцева и Г.Г. Поликарпова.
В 1964 г Ю.П. Зайцев защищает в Одесском госуниверситете докторскую диссертацию на тему «Гипонейстон Черного моря и его значение». Постановлением Президиума АН УССР, в Одесском отделении ИНБЮМ создается Отдел гипонейстона. Сотрудниками отдела изучались бактерии, одноклеточные водоросли, беспозвоночные и ранние стадии онтогенеза рыб в специфическом слое пелагиали 0-5 см, получившем название нейстали.
Большой объем работ по изучению нейстона (гипонейстона и эпинейстона) тропических морей был выполнен Ю.П. Зайцевым во время научной командировки на Кубу (март-август 1965 г). В частности, им была установлена принадлежность к гипонейстону бурых водорослей саргассов Sargassum natans и S. fluitans, образующих основу альгомассы Саргассова моря в Атлантическом океане. Под руководством Г.Г. Поликарпова на Кубе проводились всесторонние исследования радиоэкологии нейстона Мексиканского залива, Карибского моря и прилегающих к Кубе вод Атлантического океана. Эти работы установили высокий коэффициент накопления радионуклидов различными участками слоевищ саргассов и обнаружили факт радиоактивного загрязнения этих водорослей в прибрежных водах острова.
В 1968т г ВАК СССР утвердил Ю.П. Зайцева в звании «профессора», а в 1969 г он был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР. С 1972 по 1989 гг. Ю.П. Зайцев был руководителем Одесского отделения, позднее, филиала ИНБЮМ.
В журнале «Рelagos» (1968) на французском языке была опубликована обзорная статья Зайцева «Морская нейстонология: предмет, методы, основные достижения и задачи». Статья вызвала интерес среди западных ученых и способствовала началу изучения морского нейстона во Франции, Италии, Германии, Алжире и других странах. Монография Ю.П. Зайцева «Морская нейстонология», опубликованная в 1970 г в Киеве, на следующий год была издана на английском языке в США и Израиле. Открытие морского нейстона называлось в числе важнейших достижений науки в СССР (Журнал «Soviet Life», July, 7, 1974).
По приглашению правительства Японии, Ю.П. Зайцев читал в 1980 г курс лекций «Морская нейстонология» в Токайском университете и выступил с обзорными докладами о морском нейстоне в университетах Токио, Цукуба, Сендай, Хаккодате и Нагойя. По просьбе японских ученых, он организовал и провел первую судовую экспедицию по сбору нейстона в прибрежных водах Японии. Материалы этой экспедиции опубликованы в совместных статьях Ю.П. Зайцева и его японских коллег.
С научными докладами Ю.П. Зайцев выступал также пред студентами и преподавателями Франции, США, Канады, ЮАР, Турции.
В методологическом отношении, открытие морского нейстона стало еще одним доказательством принципиальной важности идей В.И. Вернадского об особом биосферном статусе граничных поверхностей пелагиали морей и океанов. Поэтому было естественным то, что внимание Ю.П. Зайцева привлекли также другие подобные области морской среды.
Им была сформулирована концепция контурных биотопов моря, населенных сообществами организмов-контуробионтов (Зайцев, 1982, Zaitsev, 1980, 1986). Выделены внешние контуры пелагиали на ее границах с атмосферой, берегом, дном и реками, а именно: аэроконтур (граница пелагиаль-атмосфера), псаммоконтур (граница пелагиаль- песчаный берег и дно), литоконтур (граница пелагиаль-каменистый берег и дно), пелоконтур (граница пелагиаль-илистый берег и дно) и потамоконтур (граница между морскими и речными водными массами). Каждому контурному биотопу присущи свои группы организмов, приспособленных к его специфическим условиям и состоящие, главным образом из ранних стадий развития организмов, которые находят здесь наиболее благоприятные условия для своего развития.
Исключением в этого правила считался глубоководный пелоконтур Черного моря в области перманентного сероводородного заражения. Существование там живых организмов-оксибиотнов априори не считалось возможным. Однако, предпринятые по инициативе Ю.П. Зайцева и Г.Г. Поликарпова комплексные исследования обнаружили в донных отложениях на глубинах до 2200 м жизнеспособные стадии развития оксибионтов из верхних слоев Черного моря, из которых в лабораторных условиях были выведены культуры гетеротрофных бактерий, бактерий группы кишечной палочки, грибов и одноклеточных водорослей (Зайцев, Поликарпов, Егоров и др., 2007, 2008, Zaitsev and Polikarpov, 2008). Открытие и дальнейшее изучение оксифильных организмов в батиали Черного моря представляет несомненный научный и практический интерес.
В настоящее время, по инициативе Ю.П. Зайцева (2008), в ОФ ИНБЮМ проводятся комплексные исследования псаммоконура моря, а именно песчаных пляжей. Предварительные результаты показывают, что в интерстициальных полостях пляжей формируется особый гидрологический и гидрохимический режим и развивается намного более богатая и разнообразная жизнь, чем было известно прежде. Делается вывод о важной экологической роли песчаных пляжей, как мощного генератора мелких организмов и детрита, которые поступают в прилегающую полосу пелагиали.
В качестве международного эксперта по вопросам биологического разнообразия и экологии моря, Ю.П. Зайцев принимал участие в работах Черноморской экологической программы. Его монографии и статьи по международной черноморской тематике опубликованы в Нью-Йорке в Издательстве ООН (Зайцев, 1998, Zaitsev, 1998, Zaitsev, Mamaev, 1997). Он участвовал также в работах Объединенных групп экспертов ООН по научным аспектам охраны моря (GESAMP). На заседании GESAMP по актуальной проблеме «The Sea-surface Microlayer and its role in Global Change», состоявшемся в США в 1994 г, Ю.П. Зайцев выступил со вступительным докладом «Нейстон морей и океанов». В заключительном документе этого форума (GESAMP Reports and Studies № 59, 1995) выносится предложение об организации системы мониторинга «Neuston watch» («Нейстонный дозор») для отслеживания состояния нейстона, оказывающего влияние на процесс массэнергообмена между океаном и атмосферой, в различных районах мирового океана.
Ю.П. Зайцев – автор и соавтор более 350 научных монографий и статей, опубликованных в издательствах 20 стран. Ему принадлежит также ряд научно-популярных книг по экологическому образованию и воспитанию молодых читателей. Среди них – «За стеклом подводной маски», «Это удивительное море», «Твой друг море», «Жизнь морской поверхности», «Мир дельты» и другие, послужившие ориентирами в избрании профессии для многих биологов и экологов.
Под научным руководством Ю.П. Зайцева выполнено и защищено 6 докторских и 24 кандидатских диссертаций.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров