Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.04.2014   10:00

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского

Возлюбленные во Христе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 Христос воскресе!

 Этот громогласный возглас звучит сегодня с необыкновенным воодушевлением, так как мы снова сподобились припасть к Живоносному Гробу Спасителя и вновь вместе с ангелами и учениками Христа стать свидетелями Его Воскресения, возвращения Сына Божия к жизни после вызванной распятием на Кресте Его смерти и погребения. Историю предшествовавших Воскресению событий мы глубоко переживали, вслушиваясь в каждое слово богослужений страстной седмицы и, особенно, в слова Евангелия, запечатлевшие подробно повествование о последних днях и часах земной жизни Богочеловека. Но вот печаль наша в радость преложилась! Христос воскрес и мы освобождены от смерти! Мы помним о том, как во время Своей проповеди Господь неоднократно воскрешал умерших, что предвозвещало Его собственное восстание из мертвых, но важно то, что Сам Он предсказывал Свое Воскресение, которое мы с великим торжеством празднуем сегодня. Торжество это стало главным христианским праздником и получило наименование: Светлое Христово Воскресение или Пасха.

В Православной Церкви нет службы более величественной, более проникновенной, чем пасхальная утреня. И потому так стремятся все верующие в храмы Божии в пасхальную ночь. Пасхальное богослужение воистину подобно великолепному пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома

Каждый верующий человек в Пасхальную ночь переживает особый духовный подъем, необыкновенный душевный восторг, который захватывает не только постившихся, но и не постившихся, сомневающихся и ищущих свой путь к Богу и Церкви. Всем хочется приобщиться к этому великому торжеству Божественной правды. Это – воистину «священная и спасительная ночь светоносного дня восстания провозвестницы».

Пасха – это не просто воспоминание о событии, совершившееся две тысячи лет назад. Пасха – это реальность. В жизни преподобного Серафима Саровского всегда была Пасха. «Радость моя, Христос Воскресе» – приветствовал Преподобный приходившим к нему и весной, и летом, и осенью и зимой. Почему он так поступал? Именно потому, что он жил пасхальной радостью, глубоко уверившись в присутствии Божием в мире и в реальности духовного мира. Не уставали повторять эти слова и многие подвижники. А когда их спрашивали, как можно приобрести эту неиссякаемую радость, они отвечали: «Сия радость происходит от чистоты сердца и от постоянства молитвы».

Пасха ознаменовала собой победу жертвенной любви Пресвятой Троицы над духом злобы. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»                     (Ин. 3,16) «за всех нас» (Рим. 8,32) на смерть, чтобы мы, став «детьми Божиими»                                          (1 Ин. 3,1), «получили жизнь через Него» (1 Ин. 4,9).

Господь Иисус Христос «умер, но и воскрес» (Рим. 8,34) и всех верующих в Него соделал причастниками величайшей и безграничной любви Святой Троицы.

Эта Божественная любовь стала главным признаком, отличающим христиан от представителей иных религий «… кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14,23). Что же еще может быть дороже для нас, чем такое обетование, и что, кроме любви, мы можем дать Богу, чтобы получить возможность быть рядом с Ним.

Слова Христа о любви никогда не теряют своей актуальности. И сейчас, когда во многих любовь охладевает, задача Церкви Христовой и, в первую очередь, пастырей, делать все необходимое для пресечения вспышек, нетерпимости, злобы и других человеческих слабостей по отношению к братьям и сестрам, указывая на причины всех нестроений – гордость, зависть, властолюбие и потворство духу времени. Враг рода человеческого продолжает увлекать в свои сети слабых в вере и, тем более неверующих людей, возбуждая в них жажду к хаосу и разрухе.

Сегодня я снова и снова обращаюсь к вам, дорогие мои, со словами любви и мира. «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3,17). Мир в мире – это величайшая ценность, которая может и должна быть сохранена нами, если мы хотим продолжения нашей жизни, если мы хотим видеть будущее наших детей, если мы хотим процветания себе и всем нашим близким и дальним, где бы они не находились. Наше стремление к миру обусловлено естественным желанием  здравомыслящего разума жить «тихой и безмолвной жизнью во всяком благочестии и чистоте». А утверждается такое стремление все той же божественной любовью.

Любовь – это лестница к христианскому совершенству. На любви к Богу и ближнему, по словам Господа Иисуса Христа, утверждается весь закон и пророки (Мф. 22,40).

Любовь к ближним и забота о пользе и счастье окружающих созидают общее земное счастье. Внутренний мир, спокойствие живут в нашем сердце тогда, если оно открыто для чувств человеколюбия и если не сосредоточено на самом себе.

В эти  судьбоносные для нашей Родины дни общественное благо требует от нас взаимной любви по закону и христианскому духу, любви до самоотвержения и самопожертвования. На такой любви основаны сила, крепость и могущество государства.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы  да любитедруг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,34-35). Так и никак иначе нужно воплощать в жизнь эту заповедь Христа. И тогда в мире не будет войн и разрушений и будет везде и во всем Христос.

Воскресший Спаситель дает всем, и добрым и злым, жить под одним Солнцем, дышать одним воздухом, стремиться к благополучию и благосостоянию, но добрые знают, а злые если и знают, то не реагируют на предостережение Господа о том, что: «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны» (Ин. 3,18-21).

Добрые дела свидетельствуют об искренности веры, дела милосердия свидетельствуют о христианской любви, дела созидания свидетельствуют о незыблемой надежде на спасение. Всем этим прекрасным богатством можем обладать и мы, если нашим Путеводителем будет Воскресший Христос.

Своим тридневным Воскресением Жизнодавец Господь приобщил  нас всем радостям  и благодатным богатствам рая и сделал нашу жизнь способной вместить в себе божественную правду и любовь. Как возлюбленные Божии дети, получив с избытком «благодать на благодать» (Ин. 1,16), мы призваны не только вкушать от благодатной Пасхальной трапезы, но и взаимной любовью вместе с нашим Спасителем сораспинаться о благостоянии Его Святой Церкви, в Ее надмирном служении примирению, спасению и освящению людей вечному наследию Творца, непоколебимо храня «добрый залог Духом Святым, живущим в нас: … преуспевая в правде, благочестии, вере, любви, терпении и кротости» (2 Тим. 1,14); (1 Тим. 6,11). Духовенство и верующие Одесской епархии Украинской Православной Церкви ежедневно молятся о мире и благоденствии в нашей стране, о согласии и взаимопонимании между народами, и особенно, между соотечественниками, об умножении братской любви и христианской морали. Только при таких условиях мы можем избавиться всех бед (Пс. 53, 9).

Возлюбленные во Христе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником Пасхи. Твердо соблюдая праотеческую Православную веру и ее апостольское и святоотеческое предание, которые облагодатствованы силой и действом Духа Святого, в усердном прилежании Святой Церкви Христовой, в неусыпном стоянии на страже Богом завещанного нам мира (Ин. 14,27), в бесконечной заботе о благоденствии нашей Державы и друг о друге, и наиболее в неустанном бдении о нашем высоком звании христианина-Богоносителя, призванного Творцом вселенной к наследию вечной жизни, посвятим труд и жизнь нашей стране, торжеству любви и мира, чтобы жить в любви Христовой с надеждой на единение со Спасителем ради уже одержанной победы и в ликовании о том, что мы имеем такого Ходатая перед Отцем Небесным, Который «Духом Святым принес Себя непорочного Богу … навсегда воссел одесную  Бога» (Евр. 9,14; 10,12).

Прославляя Воскресение Христово, просветимся торжеством, и друг друга обнимем. Ненавидящих нас простим вся Воскресением и едиными устами и единым сердцем воскликнем: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa