4 апреля в 16:00, в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А.В. Блещунова (Польская, 19) откроется выставка акварелей Семёна Ивановича Пустовойтова из фондов музея.
Центральная тема выставки «Послевоенная Одесса в акварелях Семёна Пустовойтова» отражена 25 работами, созданными вскоре после войны и представляющими городские пейзажи, главный герой которых – архитектура.
Некоторые одесские виды ныне, к сожалению, сохранились только в работах мастера и написаны в монументальной манере – обобщённые объёмы, крупные массы, плавные линии, чётко построенные планы, придающие величественность изображаемым объектам. Да и тона акварели зачастую не светлые, нежные и прозрачные, а более тёмные и насыщенные, напоминающие гуашь, что делает пейзажи вещественными и материальными.
Прожив большую часть своей жизни в Новгороде, С.И. Пустовойтов никогда не терял связь с Одессой – городом своего детства и юности. Интересно, что на большинстве работ Одесса запечатлена в необычном для неё состоянии, зимой. С покрытыми снегом крышами и тротуарами. Как будто художник пытался найти что-то общее между двумя такими разными городами.
Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А. В. Блещунова «В нашем музее хранится достаточно большая коллекция акварелей Семёна Пустовойтова – художник был великолепным мастером этой сложнейшей техники. Это уже вторая выставка за последнее время – примерно год назад мы совместно с музеем «Христианская Одесса» организовали выставку «Шедевры православной архитектуры». Сейчас, в преддверии 70-летия со дня освобождения Одессы, мы рады представить акварели художника, которые отражают архитектуру и дух возрождающегося города.
Об авторе: С.И. Пустовойтов родился 9 мая 1921 года в г. Одессе. В 1939 году поступил в Одесское среднее художественное училище, откуда в 1940 г. был призван в армию. Через год началась война, которая привела его на новгородскую землю. Памятники северного зодчества произвели на него такое сильное впечатление, что он решил вернуться сюда навсегда – после войны. В июле 1951г. он закончил живописно-педагогическое отделение Одесского художественного училища и вместе с женой переехал жить в Новгород. В 1964 году был принят в Союз художников СССР.
Еще при жизни стал подлинным классиком. Прославили художника акварели, посвящённые древнему Новгороду и иллюстрирующие убеждение автора: памятник архитектуры – это судьба народа, его живая история и его будущее. Работы С.И. Пустовойтова экспонировались не только на всесоюзных, республиканских, региональных выставках, но и на международных – в Румынии, Чехословакии, Югославии, Польше, Японии, Австрии. Произведения С.И. Пустовойтова хранятся в Новгородском государственном музее-заповеднике, одесских музеях, в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях. Общее количество написанных им картин невозможно подсчитать – он щедро дарил свои произведения друзьям и знакомым. Множество работ он подарил и одесским друзьям, в том числе Александру Владимировичу Блещунову – при жизни их связывала тесная дружба. И даже на конвертах писем, отправляемых друзьям, Семён Иванович делал рисунки, создавая своеобразные акварельные миниатюры.
Выставка будет работать в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А.В. Блещунова до 20 апреля 2014г.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров