"Наш ответ" на территориальные претензии Румынии к Украине.
Иногда друг превращается в Цербера
Посредственное мышление, как и посредственную бездарную политику, всегда отличают эгоистичность, мелочность и крайний эгоизм или национализм. Буквально на наших глазах дружественный задунайский сосед превратился в шовинистического монстра под названием "государство Румыния". Близкая нам по культуре и духовности страна в течение каких-то 20-ти лет вдруг заговорила о своей национальной исключительности и территориальных претензиях к Украине. С одной стороны, Румынию понять можно - роль цепного Цербера Евросоюза обязывает агрессивно "гавкать" на соседей и "скалить зубы". С другой - неясно: как маргинальные настроения искусственно выращенных местных наци пролезли в официальную политику? Неужели окончательно забыт вклад русского и украинского народа, в частности, в формировании современных румынских рубежей, которые буквально политы кровью наших предыдущих поколений ради благополучия соседа? Как расценивать недавние призывы ввести войска в нестабильную Украину и отобрать Бессарабию с Буковиной? На это можно отреагировать житейским выражением: с сумасшедшими не спорят. Однако, когда они влезают в чужое наследство, стоит поразмыслить - а какие, собственно говоря, исторические и юридические у них права на вышеназванные территории?
"Ким бой, домнулуй?"
Когда туркмены видят в своем ауле чужака, они задают ему традиционный вопрос: "Ким бой - из какого ты рода и племени?". Этот же вопрос мы адресуем и национально-свидомым румынам: "Ким бой, домнулуй?" Но для начала - цитата румынской газеты Adevarul за 25.01.2014 г.: "Украина - искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии...
Разве в такой ситуации, в случае насильственных манифестаций, румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего государства Украина?.. Румын-ское государство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой вооруженная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии, и почему бы и не в Приднестровье..."
Тем не менее, на эти амбициозные заявления у нашей страны есть солидные контраргументы.
"Когда ставится упрек в том, что Украина - суть искусственное порождение, задуманное в кабинетах австрийского двора, то достаточно обратить внимание на Румынию - присмотреться к истокам возникновения этого, с позволения сказать, государства, - размышляет современный украинский писатель-публицист Александр Нехристь. И добавляет: - Сколько ни ворошил я страниц летописей, сколько ни вглядывался в строки древних манускриптов, а слова "румыния" нигде не вычитал. Народ, некогда расселившийся на землях славян, всегда именовался волохами (трансильванцами, молдаванами) и не представлял собой единого целого: ни в обычаях, ни в культуре, ни в истории. Роднило эти племена разве что обилие латинских слов, занесенных некогда римскими поселенцами, после блистательных побед императора Траяна над даками. Вся история древности и средневековья свидетельствует о том, что волохи не имели своей государственности и входили, то в состав Венгрии, то в состав Турции. Находились они до конца XIII столетия и в составе Руси. Именно на них, на <Болоховскую> (волоховскую, волошскую) землю учинил свой карательный поход Данило Галицкий - за измену и переход на сторону татар".
Прародитель Румынии - австрийский министр
Вот, что пишет о "Румынии" Проспер Мериме: "Румыния" (это слово сам П. Мериме взял в кавычки - прим. автора) была изобретена в те годы, когда немецкие ученые додумались до разделения народов по племенному признаку, не принимая во внимание политических разграничений и войн... Говорят, австрийский министр, озабоченный пробуждением у мадьяр национального чувства, придумал в противовес им румынскую национальность, исходя из принципа divide ut imperes". ("Разделяй и властвуй" - прим.ред.)
Утерянные нами города и веси за Дунаем
Дело в том, что до татаро-монгольского нашествия Русь владела обширными территориями от северо-восточных склонов Карпат, землями в бассейне рек Днестра, Прута, Верхнего Сана, а на юге границы простирались до Черного моря и Дуная, на севере охватывали верхнее и среднее течение Западного Буга, Стыри, Горыни и верховья Припяти. Автор "Слова о полку Игореве" свидетельствует: "Галичкый Осмомысл Ярослав:По Дунаю грады укрепил", в числе которых и Галич (современный Галац в Румынии).
Недаром такой авторитетный источник, как анонимный географический трактат за 1308 год ("Источник истории земли Востока"), хранящийся во французской национальной библиотеке, описывая события начала XIV века, сообщает: "Русь - огромная страна, граничит с Грецией и Болгарией".
То есть, между Русью и этими двумя странами никого не было, в том числе - Румынии, в представлении нынешнего президента этой страны господина Басеску со товарищи. После нашествия татар Русь была обескровлена, не хватало человеческих ресурсов для поддержания жизни в этих провинциях. Этим и воспользовались друзья волохи, начав практику вытеснения и ассимиляции славян.
Широкая русская колонизация прибрежной части Днестра, Прута и Серета (с выходом к устью Дуная и в Черное море) создала тут многие города: Дрествин, Черн, Белгород, Романовторг и другие. Несколько позже русские поселенцы освоили низовья Западного Буга (Подляш-ская земля). Епископ Арсений Новгородский в своей <Летописи> упоминает про удельное княжество Бырладское, находившееся между реками Серетом и Прутом, в которое входили города Бырлад, Текуч и Малый Галич (Галац).
Сначала эти территории управлялись из Звенигорода на Днестре, где правил князь Иван Ростиславович Берладник (князь Берладский от стола галичского), а потом их центр переместился в Берладь. Днестровско-Берладская волость тянулась до Дуная. Сюда входили такие города, как Берладь (уп. 1159 г., на реке Бырлад, укр. - Бирлад, на левом притоке - Сирета (Серета) - левого притока Дуная)), Ясский Торг (ныне Яссы в Румынии), Романов Торг, Малый Галич (Галац), Белгород, Сучава, Килия, Дичин, Немет. Существует грамота князя Ивана Ростиславовича месемврийским купцам от 20 мая 1134 года, где упоминаются его владения в Понизовье Днестра и Дуная, в числе которых Малый Галич (Галац), Берладь и Текуч. Грамоту впервые ввел в научный оборот известный молдавский историк и филолог-славист Богдан Петричейку Хашдеу (1836-1907 гг.). Считается, что историк Хашдеу пользовался списком с грамоты, датируемым XIV-XVI веками. Список был в числе многих документов Молдавского княжества, переписываемых с более древних текстов для продления традиции торговых льгот для отдельных городов.
Виднейший географ XII века Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед ал-Идриси (1100-1165) в своей географической энциклопедии "Развлечения утомленного в путешествиях по областях", в числе восьми известных ему городов в стране ар-Русия называет Рамисли (Перемышль) и Галисийя (Галац). Территория Нижнего Подунавья, Поднестровья и Попрутья, как часть Руси упоминается в таком интересном памятнике, как "Список русских городов дальних и ближних" (XIII-XIV вв.). Здесь помещены такие города, как Дичин, Килия, Белгород, Ясский Торг (сейчас Яссы, Румыния), Романов Торг, Немет, Сучава, Серет и другие. Ясский Торг, упомянутый впервые в 1412 году в Валашской грамоте и у польского хрониста Я. Длугоша.
Этих данных вполне достаточно, чтобы снять всякие причины развивать тему о территориальных претензиях Румынии. Никаких исторических или юридических прав на Бессарабию и Буковину у представителей "мамалыжной империи" нет. Более того, если подходить к вопросу с их точки зрения, они нам должны значительные территории: для начала стоит поговорить о двух издревле русских городах - Галаце и Яссах. Если же серьезно, то современный статус-кво территорий является основой политического и геополитического баланса. Его пересмотр равносилен открытию ящика Пандоры. Правда у каждого своя, и единственным следствием такого шага будет кровь: не только наша, но и наших детей.
К слову, по теме территориальных претензий очень метко высказался на страницах еженедельника "2000" народный депутат Украины Сергей Кивалов: "Нашим иностранным <благодетелям> и их местным прислужникам хочу напомнить: жители Одесчины в овладении и освоении родного края ничем не обязаны ни румынским дакам, ни польским магнатам. Нас не заселял и не обустраивал, как Винницкую и Полтавскую области, зять польского канцлера Иеремия Вишневецкий. Наши города, дороги, школы и больницы не строили польские магнаты Заславские, Конецпольские и Лянцкоронские, как во Львовской и Волынской областях. И возводили радующие и сегодня наш глаз исторические здания Одессы не австрийские придворные Габсбургского императорского дома, как исторический центр Львова: Временная военная оккупация, как и "мирные пули", и "добрые волки", существуют только в сказках - детских или грантоедских.
В международной политике бытует более прозаичная схема: военная оккупация - оккупационная администрация - выживание местного населения - заселение иностранцами - референдум и присоединение к иностранному государству... Нас не нужно учить читать, писать и жить. Мы не говорили, как в летописях, "придите и владейте нами". И никогда не скажем! Мы культурный народ со своими корнями, наследием, стремлениями. И у нас свои планы на будущее>.
Использованные источники: В.Т. Пашуто. Даниил Галицкий, Н. Н. Воейков. Галицкая Русь и Литва Еженедельник "2000"
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров