Авторизация
Всемирный клуб одесситов
11.02.2014   17:30

Прорыв линии Маннергейма

Прорыв линии Маннергейма

11 февраля 1940 года в 9:40 утра залпы артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке.

Наступающим войскам предстояло преодолеть комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, получивший название линии Маннергейма.

Подготовка к строительству линии была начата сразу же после провозглашения независимости Финляндии в 1918 году. Строительство линии Маннергейма продолжалось с перерывами вплоть до начала советско-финской войны в 1939 году. Линия Маннергейма имела три полосы общей глубиной почти 90 км. В нее входило 670 крупных дотов и дзотов, соединенных траншеями и ходами сообщения с 800 подземными казематами. Кроме того, были созданы сложные противотанковые препятствия общей протяженностью в 136 км и многокилометровые проволочные заграждения

Артиллерийский огонь был долог и сокрушителен. В 7-й армии орудия вели обстрел 2 часа 20 минут, в 13-й – 3 часа. Перед самой атакой был осуществлён ложный перенос огня в глубину обороны. Когда финны на первой линии обороны повылезали из укрытий и заняли места в окопах, на их головы вновь обрушился град снарядов. Незадолго до окончания огня, пехота и танки выдвинулись вперёд и ровно в 12 часов дня перешли в наступление. Когда артподготовка закончилась на самом деле, финны, решив, что это опять ложный перенос, вылезать из укрытий больше не стали.

7-я армия ударила в линию Маннергейма западнее озера Муолаанъярви. Правый фланг армии устремился на Выборг через Кямяря, левый – на Макслахти. Следуя за огневым валом артиллерийских разрывов, подразделения 245-го полка 123-й стрелковой дивизии, по траншеям-сапам вплотную приблизились к линии надолб, и, совместно с двумя танковыми батальонами, короткой атакой захватили восточные скаты высоты 65,5 (Укрепрайон Sj Сумма-Ляхде) и рощу «Молоток». Не прошло и получаса с начала атаки, а над центральным дотом высоты 65,5 уже развевалось знамя с портретами Ленина и Сталина.

В ближнем бою сопротивление опорных пунктов Суммского узла обороны было сломлено. Развивая успех, 245-й стрелковый полк начал наступление в направлении рощи «Фигурная». К исходу дня 123-я дивизия, уничтожив 8 железобетонных ДОТов и около 20 ДЗОТов, продвинулась в глубину финской обороны на полтора километра. Части 24-й стрелковой дивизии в районе Вяйсяне вышли к опушке рощи «Редкая» и в рукопашном бою овладели ключевой позицией – господствующей над рощей высотой.

12-13 февраля прошли в упорных контратаках финских войск, пытавшихся вернуть утраченные позиции. Но клин советского наступления, медленно расширял брешь прорыва. К исходу 13 февраля, на третий день наступления, 123-я стрелковая дивизия с приданными ей танками – 112-м танковым батальоном 35-й легкотанковой бригады и 90-м батальоном 20-й танковой бригады – прорвала главную оборонительную полосу на всю её глубину (6–7 км), расширив прорыв до 6 км. Суммский узел сопротивления, с его 12 дотами и 39 дзотами, был полностью разгромлен.

14 февраля Президиум Верховного Совета СССР наградил 123-ю стрелковую дивизию полковника Алябушева орденом Ленина. Такую же награду получил и её командир, получивший после этого также и звание комбрига.

Части 123-й стрелковой дивизии сумели продвинуться до семи километров в глубину финской обороны и до 6 километров расширить прорыв по фронту. В ходе тяжёлых боёв было уничтожено 12 ДОТов и 39 ДЗОТов противника. Успешным действиям в полосе наступления дивизии во многом способствовал эффективный обстрел артиллерией.

В прорыве линии Маннергейма принимал участие и танкист Дмитрий Малько — будущий герой одиночного танкового рейда по оккупированному Минску. Вот как он описывал своё участие в прорыве в книге «За рычагами танка»:

«Наша танковая рота двинулась на вражеские укрепления, ведя огонь на ходу. Вот и проволочное заграждение. Я бросил свою машину вперед и смял гусеницами несколько его рядов. Затем показались ряды надолб. Танковые пушки открыли по ним огонь, сосредоточив его на узких пространствах. Вскоре часть надолб была разрушена и в эти проходы устремились танки, а за ними двигалась наша пехота. Преодолели еще несколько рядов проволочных заграждений и надолб. И тут я увидел прямо перед собой невысокий холм, засыпанный снегом. Он имел в ширину метров сорок, в снегу чернело много отверстий – амбразур, из которых выплескивались пулеметные струи. Я понял, что это и есть дот. Следовавшие рядом наши танки открыли по амбразурам огонь из пушек. Оттуда пулеметная стрельба прекратилась, гарнизон дота наглухо закрыл амбразуры. А по танкам начала бить вражеская артиллерия. Кругом рвались снаряды, вздымались столбы снега и комья мерзлой земли. Я стремился маневрировать, чтобы уклониться от вражеских снарядов, и вел танк к доту. Подведя машину вплотную к стене дота, я закрыл броней несколько амбразур. Подошли еще два наших танка и забаррикадировали другие амбразуры. А один танк зашел с тыльной стороны дота и закрыл выход из него. Дот оказался полностью блокированным. После этого саперы заложили взрывчатку и, когда танки отошли, взорвали железобетонную крепость. Действовавшие вместе с нами стрелки очистили укрепление от остатков вражеского гарнизона».

Немаловажную роль в прорывке линии Маннергейма сыграли и два опытных образца танка КВ-2, которые в значительной степени разрушили боевые позиции и заграждения Суммского узла сопротивления, но застряли в гуще противотанковых заграждений. Чтобы проделать проход шириной 6—8 метров, нашим танкистам, испытывавшим КВ-2, понадобилось лишь пять выстрелов. Пока взламывали надолбы, противник непрерывно обстреливал оба КВ-2, из своего ДОТа. ДОТ этот был вскоре обнаружен экипажем младшего лейтенанта Глуашака, а затем двумя выстрелами был полностью разрушен. Когда танк Глушака вышел из боя, на броне насчитали 48 вмятин, но ни одной пробоины.

14 февраля закрепляя успех 123-й стрелковой дивизии командование Северо-Западного фронта ввело в бой дополнительные силы. Развивая прорыв вглубь, 84-я стрелковая дивизия ударила в направлении Лейпясуо. Наступление 7-й стрелковой дивизии было нацелено на северо-запад в обход Хотиненского узла сопротивления. Выход в тыл финских позиций 7-й дивизии приковал к себе значительную часть 11-го финского корпуса, тем самым 15 февраля позволив 100-й стрелковой дивизии фронтальной атакой взять Хотинен.

15 февраля мы впервые применили танковые десантны: пехота с пулеметами и гранатами усаживалась прямо на танки и громила врага.

16 февраля наступление 138-й и 113-й стрелковых дивизий создало угрозу обхода Кархульского узла сопротивления.

Боевые действия на участке прорыва 13-й армии также развивались успешно. 11-го февраля наибольшего результата добились левофланговые части 7-й армии, 136-я стрелковая дивизия при поддержке 39-й танковой бригады прорвалась в глубину финской обороны в направлении перешейка между озёрами Муолаанъярви (Глубокое) и Яюряпяанъярви (Большое Раковое). Наступление на правом фланге несколько приотстало. В районе озёр Пуннусъярви и Кирккоярви продвижение советских войск сдерживал мощный оборонительный узел противника. Упорные бои развернулись за высоты «Круглая», «Дыня», «Петух».

К середине февраля части 13-й армии, преодолевая ожесточенное сопротивление финнов, вышли на рубеж Муолаа – Ильвес – Салменкайта – Ритасари.

Прорыв линии Маннергейма
Прорыв линии Маннергейма
Прорыв линии Маннергейма
Прорыв линии Маннергейма
Прорыв линии Маннергейма
Прорыв линии Маннергейма
Источник: Военное дело
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa