Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.02.2014   20:01

Максим: человек и пулемет

5 февраля 1840 года родился Хайрем Стивенс Максим, американский конструктор и промышленник, создатель первого в мире автоматического оружия.

Пулемёт Максим стал первым в мире автоматическим пулемётом. Пулемёты существовали и до него, но все они были механическими,  то есть система, производившая все операции по перезаряжанию, приводилась в действие внешним источником - чаще всего мускульной силой человека. Максим же изобрёл оружие, автоматика которого работала за счёт никак не использовавшейся до этого силы отдачи.

Бурное развитие технической мысли и промышленного производства во второй половине XIX века подталкивало мастеров на создание оружия, обладающего фантастическими для того времени характеристиками. Так, в 1862 году американским конструктором доктором Ричардом Джорданом Гатлингом был изобретён Gatling gun – система из нескольких поочерёдно заряжаемых стволов, приводимая в движение вращаемой рукояткой. Французы обозвали этот тип оружия митральезой. В России же к нему прикрепилось название картечница.

Однако наибольшие перспективы сулило использование для перезарядки не ручного привода, а энергии отдачи. Одним из первых, кто это осознал, был американский инженер Xайрем Стивенс Максим. В 1873 году он изобрёл оружие, перезаряжаемое за счет отдачи ствола: при выстреле пуля летела в сторону противника, а ствол и затвор вместе с опустевшей гильзой двигались назад. Пройдя 26 миллиметров, ствол и затвор расцеплялись, ствол возвращался пружиной в исходное положение, а гильза с затвором продолжали двигаться дальше, проходя 95 мм. При этом боевая личинка, затвора, отходя от неподвижного приемника, тащила за собой из ленты очередной патрон. При возвратном движении затвора вперед под действием пружины боевая личинка вводила стреляную гильзу в выводную трубку, а очередной патрон в патронник, после чего происходил следующий выстрел.

Неотложные задачи бизнеса вынудили Максима отложить осуществление идеи на 10 лет, и пулемёт был воплощён в металле лишь в 1883 году.

Однако внедрить пулемёт на родине у Максима не получилось: военные были довольны щедрыми откатами Гатлинга и заказывали у него его картечницы. Тогда изобретатель переехал в Англию, где нашёл себе в качестве союзника Натаниэля Ротшильда, после чего пулемёт заказала британская армия.

Первое боевое крещение пулеметы системы Максима получили 2 сентября 1898 года в сражении при Омдурмане, когда 10-тысячное англо-египетское войско вело бой со 100-тысячной армией Судана. Массированным пулеметным огнем атаки суданских махдистов были отбиты. Потери только убитыми превысили 10 тысяч воинов. Общие же потери англичан составили лишь 430 солдат, из которых убитыми оказались лишь 48 человек.

В Россию показательный образец пулемёта .45-го калибра (11,43 мм) был привезён в 1887 году. Он прошёл испытания на полигоне. 8 марта 1888 года из него стрелял император Александр III.

Тем не менее, государственная комиссия признала его непригодным для полевой войны, хотя и приняла решение закупить у Англии несколько сотен пулеметов. Их установили на громоздкие лафеты, напоминающие пушечные, и передали гарнизонам крепостей.

Максим: человек и пулеметДо 1910 года пулемёты Максима выглядели вот так. Общий вес конструкции составлял 240 кг.

Термин «пулемет» тоже не сразу прижился в военном лексиконе русской армии. Отдавая дань  предшественникам Максима, его нередко называли картечницей. К тому времени на вооружении русской армии состояли шестиствольная картечница образца 1873 года русского изобретателя Барановского и 10-ствольная картечница Гатлинга-Горлова, а первые картечницы Гатлинг привёз в Петербург ещё в 1867 году. Обе картечницы были созданы под патрон винтовки Бердана. Под этот патрон изготавливались и первые русские «Максимы».

Опыт русско-японской войны  показал высокую эффективность применения пулеметов. Так, в Мукденском сражении русская пулемётная батарея, оснащённая шестнадцатью пулемётами «Максим», противостояла нескольким атакам японцев — японская сторона потеряла половину своих солдат от общего числа наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки было бы просто невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену в 2932 рубля.

Максим: человек и пулеметВ 1910 г. на вооружение российской армии был принят пулемет системы Максима, подвергшийся существенной модернизации. Тульские оружейники П. П. Третьяков и И. А. Пастухов внесли в его конструкцию более 200 изменений и существенно снизили массу. Очередной шаг по пути облегчения пулемета сделал полковник А. А. Соколов, предложив устанавливать «Максимы» на разработанные им колесные станки. Это позволило в несколько раз снизить общий вес конструкции «пулемет — станок». В таком виде пулемет широко использовался на фронтах первой мировой. К августу 1914 г. царская армия имела на вооружении около 4 тыс. станковых пулеметов. Несмотря на закупки за границей и спешное наращивание производства, нехватку пулеметов за годы войны так и не удалось ликвидировать. Это касалось и других видов стрелкового оружия.. В отличие от предшественника, в нем были изменены некоторые детали затвора, спускового механизма, предохранитель, прицеп, система охлаждения и затыльник. Кроме того, в ходе модернизации цветные металлы в конструкции заменили сталью. Масса пулемета снизилась до 18,43 кг. На Тульском оружейном заводе была внедрена новая технология изготовления модернизированного оружия. Широко стала применяться машинная обработка деталей, заменившая тяжелый ручной труд.

В этом же году советский конструктор С. В. Владимиров разработал треножный универсальный станок под пулемет системы Максима, принятый на вооружение в 1931 г. Такой станок не имел обычного хобота, а был оснащен выдвижными, телескопическими ногами-трубами. После объявления воздушной тревоги расчет снимал колеса, выдвигал ноги — и «Максим» становился противовоздушным пулеметом. Однако из-за большой массы (39 кг) станок выпускался в меньшем количестве, чем станок Соколова.

В начале 1940-х гг. пулемет системы Максима подвергся еще одной модернизации. Он получил новую систему охлаждения, в которой появилось заливное отверстие большего диаметра. Это давало возможность в зимнее время заполнять кожух снегом и льдом, что значительно облегчало условия эксплуатации оружия. Это преимущество было проверено еще во время войны с белофиннами в 1939-1940 гг. Кроме того, пулемет получил новые прицел и механизм подачи патронов. После этого стрелку не требовалось регулировать пулемет при переходе на патроны с легкой или утяжеленной пулей. Однако отдельные недостатки пулемета в ходе этой модернизации так и не удалось устранить. Он оставался на 20-25 кг тяжелее иностранных образцов, а водяное охлаждение ствола затрудняло его использование. Кроме того, кожух легко пробивался пулями, осколками снарядов и мин.

В годы второй мировой войны «Максимы» находились на вооружении практически всех армий, ведущих боевые действия по разные стороны фронта. Наиболее известными из них стали советский станковый пулемет обр. 1910/1930 г., немецкий 7,92-мм пулемет MG 08 обр. 1908 г., установленный на салазочный станок, бельгийский 7,65-мм пулемет на треножном станке и английский 7,69-мм пулемет обр. 1909 г.

Кроме пехотной модификации, пулеметы системы Максима в начальный период второй мировой войны могли использоваться и в качестве зенитных.

В период Отечественной войны конструкция пулемета Максима также совершенствовалась как в смысле упрощения производства, так и в смысле обеспечения большего удобства применения. Для этого, например, была изменена конструкция наливного устройства, изменен прицел и введен ряд других более мелких усовершенствований..

В Советском Союзе работы над созданием зенитных пулеметов на основе «Максимов» начались еще в 1925 г. В 1928 г. советский конструктор М. Н. Кондаков стал автором первой советской зенитной установки, укрепив один пулемет системы Максима на треножном упоре. В 1931 г. на вооружение была принята счетверенная зенитная установка, разработанная Н. Ф. Токаревым. Она устанавливалась на автомашинах и специальных платформах.

Хотя специалисты во всем мире положительно оценивали пулемет системы Максима за его высокое качество, надежность и эффективность, к началу 1940-х гг. назрела явная необходимость его замены более современным оружием. Недостатками выступали большая масса, сложная система охлаждения и ограниченная маневренность. Несмотря на все меры, принимавшиеся еще в 1920-1930-е гг., альтернативная модель в то время так и не была создана, и в начале второй мировой войны Красной Армии пришлось воевать главным образом станковыми пулеметами системы Максима обр. 1910/1930 гг. Лишь в 1943 году на полях сражений «Максимы» были дополнены более современными станковыми пулеметами системы Горюнова СГ-43. Серийное производство пулеметов Максима продолжалось вплоть до 1945г. В послевоенное время большое количество станковых пулеметов были поставлены в Китай, КНДР и во Вьетнам.

Максим: человек и пулемет

Максим: человек и пулемет
Максим: человек и пулемет
Максим: человек и пулемет
Источник: Русский Портал
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa