Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.01.2014   20:01

О празднике Богоявления или Крещения Господня

О празднике Богоявления или Крещения Господня

Протоиерей Георгий Городенцев о смысле праздника Богоявления, называемого также Крещением Господним.

19 января (по н.ст.) Православная Церковь празднует Крещение Господне, которое еще называется Богоявлением. Этот праздник установлен в память Крещения во Иордане Господа нашего Иисуса Христа от св.Иоанна Предтечи.

Как говорит о сем апостол и евангелист Матфей: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,13-17).

Господь, как Сын Божий и Бог, как безгрешный Сын Человеческий, не нуждался в крещении от Своего раба, о чем тот и сказал Ему. Но Спаситель пришел и для того, чтобы исполнить закон, как Он говорит св.Иоанну Предтече: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3,15), - разумея под правдой закон. Поэтому Христос принимает Крещение. Сам не нуждаясь в нем, Он делает это ради нашего спасения.

Во время Крещения Господня явилась Пресвятая Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Отец - во гласе «Сей есть Сын Мой Возлюбленный» (Мф.3,17); Сын Божий, крещаясь по Иордане, а Дух Святой в виду голубя (Мф.3,16). Поэтому этот праздник называется еще Богоявлением.

Как известно, накануне праздника, т.е. 18 января, и в самый день праздника освящается вода. Это освящение особое, оно совершается Церковью лишь два эти раза в год и называется Великим освящением воды, в отличие от малого освящения, которое может совершаться течение всего года. Соответственно и Крещенская вода называется Великой агиасмой, т.е. Великой святыней, и обладает особыми целительными свойствами. Ибо она имеет особую силу помогать, как при телесных, так и при духовных болезнях: приступах уныния, отчаяния, гнева, блуда, пьянства, наркомании, табакокурения и т.п.

Неудивительно, что враг рода человеческого диавол придумывает разные предрассудки, чтобы этим удалить нас от столь полезного для телесного и духовного здравия употребления Великой агиасмы – Крещенской воды. Так еще с советских атеистических времен бытует ложное мнение, что эта святая вода имеет целебные свойства и не портится потому, что, якобы, священники освящают ее серебряными крестами. На самом деле серебряный или даже посеребренный крест – это достаточно большая редкость в нынешних храмах Русской Православной Церкви, многие из которых не имеют даже средств на ремонт самого здания церкви. Где уж тут до серебряных крестов! Освящают воду крестами из других, не благородных металлов, а иногда и деревянными. И ничего, везде вода освящается, везде не портится и имеет целебные свойства, хотя бы освятили ее и крестом их дерева! Люди это хорошо видят, поэтому сей предрассудок уходит в прошлое.

Однако ныне, благодаря работе некоторых СМИ, появился новый. Как утверждают эти недобросовестные «средства массовой информации», а лучше сказать дезинформации, в день освящения вода, даже набранная с простого домашнего крана уже святая, поэтому освящать ее, якобы, уже не надо.

В этом утверждении есть малая доля правды. Действительно, если человек по каким-то уважительным причинам (например, из-за тяжелой болезни) не может пойти в храм, и если при этом он не имеет никого, кто мог бы принести ему святую воду из храма, то такой и вправду может набрать в достойный сего сосуд воду из крана в надежде, что Господь чудесным образом освятит ее. И по своей вере он может получить просимое. Обращаю внимание читателя: он лишь может получить просимое, но совсем не обязательно его получит. Повторяю, все зависит от его веры и благочестия.

Но совершенно определенно можно сказать, что если человек по лености и нерадению, наслушавшись бредней наших СМИ, особенно телевизора, не пойдет в храм для освящения воды, хотя бы он и мог это сделать, то сколько он не будет набирать в день праздника Крещения воду из крана, она у него не освятится.

Поэтому лучше не рисковать, но самому пойти в храм и освятить там воду или, крайней случае, попросить кого-то другого сделать это для нас, чтобы достойно иметь и хранить эту Великую и целебную святыню своем доме. В чем да поможет нам всем Господь Бог!

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa