Рождество 2014 наступает вслед за новогодними праздниками. Рождественские традиции и обычаи, рождественские гадания и колядки, а так же окончание рождественского поста – все это — неотъемлемые части светлого и радостного праздника. Наступление Рождества ждут и взрослые, и дети, ведь в рождественскую ночь, так же, как и в ночь новогоднюю, все ждут чудес и исполнения желаний.
Рождественский пост, продолжающийся с 28 ноября по 7 января, близится к завершению. Самым строгим днем в Рождественском посту всегда считался Рождественский Сочельник. Мещане, духовенство и простой люд не ели целый день в ожидании первой звезды, которая возвещала о рождение Христа. На Рождество обязательным блюдом считалась кутья (сладкая каша) и взвар (компот из сухофруктов).
На Рождество обязательно украшалась ёлка, правда после окончания царствования Петра 1, этот обычай практически забыли, аж до конца второй половины 19-го века. Именно тогда в столицах стали появляться ёлочные базары.
В домах тогда Рождество стало справляться особенно торжественно. От младших детей украшение ёлки обычно тщательно скрывалось, потому что чаще всего это были сладости, завёрнутые в цветные блестящие бумажки. А само украшение её происходило после «всенощной».
Наряжали её, как правило, сладостями и игрушками, которые раздавались детям и ряженым во время коляды. Подарки малышам под ёлочкой было обязательной традицией в Ночь на Рождество, после получения подарков для детворы устраивались костюмированные праздники.
Костюмы детям раздавал хозяин дома, обмениваться ими было запрещено. Обычно это были картузы, чепчики, треуголки и всевозможные шляпы.
Рождественские дни считались благодатными, поэтому взрослые, независимо от социального статуса, старались помогать убогим, больным и нищим. Они ходили с подарками в тюрьмы, больницы, ночлежки и приюты. Обязательны в эти дни были и посещения с поздравлениями друзей и соседей. Притом, эти традиции существовали, как у простых крестьян, так и у дворян.
Рождественский пост в мещанских и купеческих семьях соблюдался намного строже, чем у дворян, это касалось и трапезы до «первой звезды». Взвар и кутья до Всенощной ставились под икону, после неё народ торжественно садился за стол, соблюдая определённую иерархию. Первым садился отец, затем мать, а потом уже по старшинству – дети, пишет newsinten.ru.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров