16.11.2013   10:30

Партконференция одесских регионалов прошла без сенсаций

Сенсации могли быть, если бы не некоторые интернет-издания, распространившие накануне информацию о предстоящих кадровых изменениях в Одесской городской организации Партии регионов.

Итак, отныне руководителем одесских регионалов является ректор Одесского национального политехнического университета, заведующий кафедрой «Металлорежущих станков, метрологии и сертификации», профессор, депутат Одесского горсовета Геннадий Оборский. Его первым заместителем избран Анатолий Подколзин, заместителем - начальник управления Одесского областного совета по имущественным отношениям Алексей Еремица.

Уже по рекомендации Геннадия Оборского были избраны 14 членов политсовета и исполком политсовета в количестве 7 членов.

Безусловно, имя Геннадия Оборского больше известно в научных кругах Одессы и Украины в целом, чем в одесском политикуме, не говоря уже о широких слоях населения. Геннадий Александрович - видный специалист в области динамики и надежности технологических систем, опубликовавший более сотни научных работ, имеющий патенты, монографии, учебники и учебные пособия. Более того, за его плечами многолетний управленческий опыт на посту проректора, а затем ректора Политеха. Кандидатура более, чем достойная. Единственным его «недостатком» является отсутствие опыта партийного строительства. Однако, это не станет проблемой для Одесской городской организации Партии регионов. Поскольку рядом с Геннадием Оборским находится человек, стоявший у истоков создания и развития партийной сети в регионе. Речь идет об Анатолии Подколзине, чуть ли не единственном авторитетном специалисте-практике в области партийного строительства. Во многом благодаря Анатолию Дмитриевичу более 15 лет назад была заложена основа всей областной структуры Партии регионов. Это было еще во времена, когда областью, а затем Одессой руководил Руслан Боделан. Знания и опыт Анатолия Подколзина были востребованы в период, когда Одесской областной организацией руководили Леонид Климов, а затем Эдуард Матвийчук.

Надежной опорой Геннадия Оборского должен стать и Алексей Еремица, связанный с партией более 10 лет. Причем, если Анатолий Подколзин личность не публичная, то Алексея Еремицу хорошо знают не только в партийной среде.

А сейчас несколько слов о Геннадии Александровиче Оборском. Он одессит, родился 2 июля 1954 года в нашем городе.

В 1971 году поступил в Одесский политехнический институт (ныне Национальный университет), который окончил в 1976 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

После окончания учебы работал в этом учебном заведении инженером, младшим научным сотрудником.

С 1978 года по 1980 год проходил воинскую службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1982 года ассистент кафедры «Технология машиностроения» ОПИ.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1988 года - доцент.

В 1990-1991 годах - заместитель декана факультета. С 1991 года по 1996 год - декан механико-технологического факультета ОПУ.

С 1996 года - директор института промышленных технологий, дизайна и менеджмента, заведующий кафедрой «Металлорежущие станки, метрология и сертификация».

В 1998 году присвоено ученое звание профессора.

С 2000 года - проректор по учебной, научно-педагогической деятельности и кадрово-экономическим вопросам.

В 2006 году защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора технических наук.

В 2010 году избран ректором Одесского национального политехнического университета.

Выборы прошли в форме полноценного тайного голосования, с кабинами и урной для бюллетеней. Участие в них принял 241 человек, из которых 75% - преподаватели, а остальные 25 – аспиранты, студенты и представители профкома. За кандидатуру Оборского отдали 70% из числа принявших участие в голосовании.

Геннадий Александрович Оборский - известный специалист в области динамики и надежности технологических систем. Подготовил 3-х кандидатов наук; руководит аспирантами; опубликовал более 100 научных работ, в том числе патенты, монографии, учебники и учебные пособия.

С 2004 года Оборский - заслуженный работник образования Украины. В 1993 году, 1998 году, в 2004 году - награждался почетными грамотами Министерства образования Украины. В 2006 году удостоен Почетного знака имени Петра Могилы. С 2000 года - действительный член Академии инженерных наук Украины.