06.11.2013   09:55

Великие украинцы: К 157-летию Александра Терещенко

«Скончавшийся Александр Николаевич Терещенко был самый богатый человек Южной России», сообщила 6 ноября (24 октября) 1911 года газета «Новое время».

«Отец его, бывший мещанин города Глухова, оставил двум сыновьям более ста миллионов состояния. Покойный Александр Терещенко значительно умножил свое состояние. Подобно отцу он был чужд всякой спекуляции, вкладывал капитал главным образом в землю, широко скупая имения. Как и отец, был щедрым благотворителем», - отмечала газета.

Александр Терещенко - второй сын Николая и Пелагеи Терещенко - родился 7 января 1856 года в г. Глухове. После окончания курса частной классической гимназии Клеймана в Москве высшее образование получил в Московском и Киевском университетах. Полный курс Киевского университета Св. Владимира Александр закончил со степенью кандидата юридических наук. Начинается его недолгая карьера военного. А. Терещенко вступил «вольноопределяющимся» в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где он был «произведен» в унтер-офицеры, а после сдачи офицерских экзаменов был уволен в отставку.

С этого времени и начинается активная общественная деятельность А. Терещенко. Он назначается почетным попечителем 1-й Киевской гимназии, окончание полного курса которой давало право поступать без предварительных экзаменов в Киевский университет. В мае 1883 года А.Н. Терещенко назначен «почетным мировым судьей». По истечении полугода он получает новое ответственное назначение — он становится членом Киевского губернского попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии Федоровны. Кроме того, Александр Николаевич являлся членом комитетов провинциальных учебных заведений, принимал активное участие в работе благотворительных обществ. Так, более 25 лет он был членом дирекции, а потом «товарищем», т.е. заместителем председателя Киевского отделения Императорского русского музыкального общества. Ему пришлось тесно сотрудничать с такими известными деятелями общества, как Н. Ригельман, А. Виноградский, В. Пухальский и другими известными композиторами, пианистами, педагогами.

Созданное в 1863 году Киевское отделение общества, в основном существовавшее на пожертвования частных лиц, сделало многое для распространения музыкальной культуры и образования. В 1868 году была основана музыкальная школа (в 1913 году ставшая консерваторией). Ее закончили композиторы Р. Глиэр, Л. Ревуцкий, пианист В. Горовец, певица М.Литвиненко-Вольгемут и целая плеяда известных деятелей искусств.

За свою активную общественную деятельность 1 января 1906 года А.Н. Терещенко был «пожалован» чином действительного статского советника. Только при I-й Киевской гимназии Александр Николаевич учредил стипендии, которые предоставлялись самым выдающимся и старательным ученикам:

1. Имени А.С. Пушкина — 5000 рублей (основана в 1899 году).

2. Имени М.В. Гоголя — 5000 рублей (основана в 1902 году).

3. Имени тайного советника Н.А. Терещенко — 1500 рублей (основана в 1904 году).

А.Н. Терещенко жертвовал ежегодно на нужды гимназии по 1000 рублей, а также вносил плату за обучение нескольких бедных учеников. На его личные средства в 1905 году была создана колония - дача в селе Плюты на берегу Днепра, предназначавшаяся для летнего отдыха слабых здоровьем учеников киевских гимназий. Александр Николаевич помогал начинающим художникам, в частности, выделял личные средства на оплату их поездок за рубеж.

Умер А.Н. Терещенко 23 октября 1911 года (старый стиль) в Петербурге. После него остался капитал в 14 миллионов рублей, два сахарных завода, имения в Киевской и Волынской губерниях. Похоронили Александра Николаевича на кладбище «Аскольдова могила» в Киеве.