В минувшую пятницу в гостиничном комплексе «Маррион» состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы, которые возникают у моряков в результате финансовой нестабильности судовладельца или оператора (брошенные суда и экипажи)».
К разговору, инициатором которого стал Фонд помощи морякам «Ассоль», были приглашены представители государственного центра занятости, морских профсоюзов, посреднических предприятий, Ассоциации морских капитанов Одессы, центра подготовки моряков «Авант», комитета по морехозяйственному комплексу общественного совета при Одесской облгосадминистрации, а также специалисты морского права.
Идея провести подобную встречу возникла не случайно. Репатриация моряков с брошенных судов и последующая процедура по возврату долгов по их заработной плате является одним из основных направлений деятельности вышеназванной благотворительной организации. В начале нынешнего года данная работа была систематизирована в рамках проекта, разработанного совместно с международным фондом «Возрождение».
Одним из продуктов сотрудничества стала памятка, предназначенная как тем, кто оказался на борту брошенного судна, так и тем, кто может им помочь. Документ предложили обсудить участникам «круглого стола», дабы сообща придумать максимально эффективный алгоритм действий в форс-мажорных обстоятельствах.
— Проблема брошенных судов остается очень актуальной для мирового морского судоходства, — отметил руководитель проекта, аналитик фонда «Ассоль» Андрей Шевченко. — Если до глобального экономического кризиса в год фиксировалось до ста случаев, когда моряки оставались на борту судна, предоставленные сами себе, то теперь за полгода регистрируется до 150 чрезвычайных происшествий. К сожалению, в составе экипажей брошенных судов достаточно часто оказываются украинские граждане. Как им помочь вернуться домой, да еще получить в полном объеме оговоренную контрактом зарплату? Этот вопрос обрел дополнительный смысл после того, как 20 августа нынешнего года вступила в силу конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве». На сегодняшний день к ней присоединилось 51 государство. Украины, напомню, среди стран, ратифицировавших договор, пока нет.
Председатель правления Фонда помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова подчеркнула: совместный с «Возрождением» проект возник не на пустом месте. Ведь благотворительная организация фактически начала свою деятельность с работы по возвращению домой членов экипажа судна «Святая София». Именно тогда были опробованы различные способы поставленной задачи. В частности, это привлечение общественного внимания к форс-мажорной ситуации, приглашение в помощники публичных и влиятельных людей, поиск эффективных юристов и адвокатов, организация взаимодействия с украинской консульской службой, разработка механизма репатриации, наконец, координация усилий всех, кто выразил готовность выручить моряков из беды.
Ну, а после «Святой Софии» уже были суда «Энигмас» и «Тузла», «Немо» и «Си Флауэр», «Министар» и пароходы эскадры компании «Черномортехфлот»... Как отметила А. Муругова, 70 процентов обращений моряков в фонд «Ассоль» — это проблема брошенных судов и задолженность по заработной плате.
— Материалы, которые легли в основу памятки для моряков, оказавшихся на борту брошенного судна, являются квинтэссенцией чужого опыта, — подчеркнула координатор правопросветительской работы БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Галина Фют. — Как говорится, лучше учиться не на своих ошибках. Поэтому основной акцент проект сделал на образовательную функцию. Знания мы попытались донести, прежде всего, до молодых моряков, которые только собираются в свой первый рейс. Поэтому специалисты фонда совместно с юристами проекта, посетили с лекциями высшие и средние морские учебные заведения Одессы, Николаева и Херсона.
Как отметила Г. Фют, с окончанием срока реализации проекта программа помощи членам экипажей брошенных судов не завершилась. Остались подготовленные методические материалы, та же памятка, презентация проекта. Их можно использовать в образовательных программах. К сожалению, кризис в мировом морском судоходстве продолжается. Значит, о брошенных судах услышим не раз...
И даже вступление в силу упоминавшейся выше конвенции «О труде в морском судоходстве» не сильно повлияет на ситуацию. Ведь бросать судно судовладельца заставляют различные обстоятельства, а не только отсутствие средств на дальнейшую его эксплуатацию.
Впрочем, как заметил председатель Всеукраинского профсоюза трудовых мигрантов «Святая София», капитан дальнего плавания Юрий Бычковский, определение «брошенное судно» — не совсем правильно. Если от плавсредства отказался тот, кто его непосредственно эксплуатирует, то все равно кто-то им владеет. Или банк, к которому пароход отошел по решению суда в качестве залога, или настоящий хозяин, отдавший свою собственность в операторство.
В общем, вариантов, на самом деле, много. Но выяснить, кто на данный момент, когда моряки оказались в чужом порту без денег, питания, питьевой воды и перспективы на репатриацию, является владельцем судна, просто необходимо. От этого зависит то, что делать дальше. Либо сидеть на борту, дожидаясь помощи от того же ITF или консульского учреждения. Либо не терять время и возвращаться домой. А «выбивать» долг по зарплате поручить лучше опытному адвокату.
Понятно, что моряку, находящемуся на борту брошенного судна, очень непросто ориентироваться в форс-мажорной ситуации. Рядом с ним должен быть помощник, осведомленный во всех перипетиях происходящего. Таким, по сути, обязан выступать морской профсоюз, подписывающий коллективное соглашение с иностранным работодателем. Увы, как отмечали участники «круглого стола», бывшие «школы коммунизма» сплошь и рядом удовлетворяются регулярным собиранием членских взносов с моряков (с учетом немаленьких зарплат «подфлажников» суммы получаются еще те!), перекладывая функцию защиты прав морских тружеников на кого угодно...
— Профсоюзы обязаны сами вовремя реагировать, а не ждать, пока к ним придут с протянутой рукой, — заметил капитан дальнего плавания, член Ассоциации морских капитанов г. Одессы Виктор Фоминюк.
Впрочем, как говорили участники «круглого стола», организованного БО «Фонд помощи морякам «Ассоль», вполне возможно, что тема брошенных судов исчезнет сама собой. По той причине, что украинских моряков просто выдавят с рынка мировой рабочей силы. И дело тут не в том, что наша страна не присоединилась к конвенции «О труде в морском судоходстве». Напротив, если бы мы сейчас решились на ратификацию, то было бы еще хуже, так как Украина не располагает финансами, которые необходимы для выполнения многочисленных и очень строгих норм и требований данного международного договора.
Беда идет с другой стороны. Как образно отметил Юрий Бычковский, «нас убьют стандартами качества». В качестве примера был назван Китай, который вначале, совершив массовую экспансию рабочей силы, занял определенную нишу на международном рынке труда. Теперь Поднебесная резко повышает стандарты обучения. В стране открыто более 200 (!) морских академий. Учебные дисциплины там преподают только приглашенные специалисты: из Великобритании, Испании, Франции, Германии... Выпускники китайских академий к моменту выхода из учебного заведения располагают суммой современных знаний, багажом производственной практики и знанием трех иностранных языков.
Ну, а теперь сравните это с тем, что происходит сейчас в морском образовании Украины. Практики нет, языков не знают, качество знаний — ниже среднего. Немудрено, что украинских выпускников практически не берут под «флаг». А учебные заведения план набора абитуриентов снижать и не думают... С большим скрипом иностранные судовладельцы соглашаются сегодня на трудоустройство рядового состава из нашей страны. Берут только тех, кто уже работал в конкретной судовладельческой компании. Скоро такая судьба ждет наших морских офицеров, ведь хорошо подготовленный рядовой состав из Китая очень быстро поднимется по карьерной лестнице.
И что тогда? По словам начальника отдела политики занятости и демографии главного управления труда и социальной политики облгосадминистрации Натальи Ильиной, ежегодно посреднические предприятия Одесской области трудоустраивают под «флаг» около 60 тысяч граждан. Неприятно об этом говорить, но это ближайший резерв безработицы нашего региона. А если учесть, что за каждым моряком стоит его семья, то цифра обездоленных окажется гораздо больше, чем 60 тысяч.
Что в такой ситуации делать? Участники «круглого стола» были единодушны — надо строить свой торговый флот и резко поднимать стандарты качества морского образования. Если заняться этим сейчас, то есть шанс вскочить в последний вагон уходящего вдаль мирового рынка морской рабочей силы.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров