Авторизация
Всемирный клуб одесситов
03.09.2013   20:01

Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов

Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов

Галицийская битва, начавшаяся 18 августа 1914 года, открылась двумя крупными, фактически самостоятельными операциями — Люблин-Холмской и Галич-Львовской. Люблин-Холмская операция началась с наступления 1-й (генерал В. Данкль) и 4-й (генерал М. Ауффенберг) австро-венгерских армий в районе Люблина и Холма. Там находились 4-я (генерал А. Е. Зальц, затем А. Е. Эверт) и 5-я (генерал П. А. Плеве) русские армии. Имея сведения, что русским известна схема развертывания австро-венгерских войск, К. Хётцендорф сдвинул свои позиции на 100 км к западу. Тем самым он осуществил неожиданный фланговый охват русских армий. После жестоких встречных боев у Красника (10—12 августа) и Томашова (13—18 августа) 4-я и 5-я армии потерпели поражение и были прижаты к Люблину и Холму.

Одновременно на левом крыле Юго-Западного фронта проходила Галич-Львовская операция. В ней 3-я (генерал Н.В. Рузский) и 8-я (генерал А.А. Брусилов) армии, отразив натиск 3-й (генерал Р. Брудерман, затем С. Бороевич) и 2-й (генерал Э. Бен-Эрмоли) армий, перешли в наступление. Одержав победу в сражении у реки Гнилая Липа (16—19 августа), 3-я армия ворвалась в Львов, а 8-я овладела Галичем. Это создало угрозу тылам австро-венгерской группировки, наступавшей на Люблин-Холмском направлении.

Однако общая ситуация на фронте складывалась для русских угрожающе. Разгром армии А.В. Самсонова в Восточной Пруссии создал для немцев благоприятную возможность наступления в южном направлении, навстречу атакующим Люблин и Холм австро-венгерским армиям. Возможная встреча немцев и австрийцев западнее Варшавы, в районе города Седлец, грозила окружением русских армий в Польше. Но несмотря на призывы австрийского командования, немцы не стали наступать на Седдец, а занялись очищением Восточной Пруссии от русских войск.

Утратив веру в поддержку союзников, Хётцендорф попытался выполнить более локальную задачу — остановить русское наступление с востока (с линии Галич — Львов). Для этого он пошел на смелый маневр — оставил небольшой заслон против 5-й русской армии под Холмом, а наступавшую здесь 4-ю армию перебросил на Львовское направление. Концентрическими ударами 4-й армии с севера, 3-й армии с запада и 2-й армии с юга предполагалось разгромить левое крыло Юго-Западного фронта и отбить Львов. На Люблин-Холмском направлении оставались лишь полновесная 1-я армия (генерал Данкль) и часть сил 4-й армии. Им предписывалось перейти к обороне и сдержать русский натиск с севера.

Создав превосходство на Галич-Львовском направлении (три армии против двух), австро-венгерские войска 23 августа перешли в наступление с линии Городок — Рава-Русская. Так развернулось недельное Городокское сражение (23—30 августа). Его кульминацией стали бои у Равы-Русской (25— 26 августа). В них австро-венгерские части прорвали русский фронт, но 8-й армии удалось закрыть прорыв и удержать позиции западнее Львова. И все же положение левого крыла Юго-Западного фронта стало критическим. От тяжелого поражения его во многом спасло контрнаступление русских войск с севера.

Пока 8-я армия отражала австрийский натиск, оборонявшие Холм и Люблин 4-я и 5-я армии получили подкрепления (9-ю армию генерала П. А. Лечицкого) и 22 августа перешли в контрнаступление. Но оно развивалось медленно из-за стойкого сопротивления армии Данкля. Кульминация русского натиска с севера: наступила 26 августа, когда гвардейские соединения 4-й армии осуществили прорыву Тарнавки. Он решил судьбу русского контрнаступления и всей Галицийской битвы. 26 августа также отмечено подвигом штабс-капитана П.Н. Нестерова, который в тот день впервые в истории мировой авиации применил воздушный таран и сбил австрийский самолет.

Прорыв создал опасность удара в тыл австро-венгерским войскам, наступавшим на Рава-Русском направлении. В результате они прервали Городокское сражение и в ночь на 30 августа начали общий отход за реку Сан. Преследуя их, русские продвинулись вперед на 200 км. К 8 сентября они заняли Галицию и блокировали крепость Перемышль. Тем не менее австро-венгерским войскам удалось избежать окружения в Галиции. Паводок на реке Сан и прибытие на Вислу 9-й немецкой армии (генерал А. Макензен) вынудили русское командование прекратить наступление.

В ходе наступления 3 сентября русскими войсками был взят Львов, называемый австрийцами Лембергом. Уже через день в городе начала свою работу канцелярия графа Георгия Алексеевича Бобринского, который был назначен Военным генерал-губернатором новообразованного Галицийского генерал-губернаторства. По мере продвижения российских войск по территории Галиции и Буковины были образованы две губернии, Львовская и Тернопольская, позже также Черновицкая и Перемышльская. Губернии делились на уезды, их администрация и на губернском, и на уездном уровне практически полностью комплектовалась чиновниками из России. Только двое из местных уроженцев заняли должности помощников начальников уездов. В уездах западной Галиции из-за преобладания поляков в населении на должности назначались российские чиновники польской национальности.

Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро-венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) — более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро-Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Разгром австро-венгерских войск в Галиции свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии, и существенно помог Сербии, которой удалось отразить в 1914 г. австро-венгерский натиск.

Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов
Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов
Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов
Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов
Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов
Галицийская битва: 3 сентября 1914 года наши войска взяли Львов
Источник: Русский Портал
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa