2 сентября 911 года князь Олег укрепил щит на воротах Царьграда.
Русская земля всегда была богата и обильна, но сами русские люди очень редко пользовались этими богатствами. Такое положение было не только сейчас, но и в раннем средневековье.
В те времена Русь была источником пушнины – очень выгодного и востребованного товара. Однако до взятия Киева Рюриком Русь находилась под игом Хазарского Каганата, и монополию на торговлю мехами держали хазарские купцы.
Избавив Русь от хазарской зависимости Рюрик и его преемник Олег стали искать каналы экспорта пушнины. Волжско-каспийский путь контролировался Каганатом, и пользоваться им Русь не могла. Торговые же пути через Чёрное море были надёжно перекрыты Византией.
Русских купцов не пропускали дальше Босфорского пролива и даже не впускали в Константинополь. Они могли лишь подплыть к городу и сдать свой товар за бесценок тамошним спекулянтам.
Такое положение не могло устроить Олега и однажды, воспользовавшись тем, что силы визатийского флота были отвлечены на экспедицию против с арабских пиратов, он решил произвести рейд на Константинополь.
Снарядив две тысячи кораблей и собрав огромное конное войско, Олег выступил в поход. Корабли плыли по Днепру, направляясь к Чёрному морю.
Византийский император Лев Премудрый, увидев корабли с многочисленным войском, приказал спешно запереть гавань. Через залив протянули крепкие железные цепи, преградившие путь кораблям. Олегу пришлось свернуть и высадиться на берег недалеко от города. Русские воины разоряли царьградские предместья, жгли дома и храмы, убивали мирных жителей и бросали их в море. Летописец, оправдывая жестокость воинов Олега, поясняет, что так обычно поступают на войне.
Но самого Царьграда Олег взять не мог – цепи надежно защищали город от вторжения с моря. Тогда он приказал своим воинам изготовить колеса, поставить на них вытащенные на берег корабли и поднять паруса. Подул попутный ветер – и корабли понеслись к городу по суше, как по морю.
Корабли, поставленные на колеса, были явлением обычным. Волочение судов на колесах или катках происходило на Руси в местах водоразделов рек. Киевский летописец рассказывает о движении кораблей Олега посуху, как о чём-то удивительном. Это понятно – волоков близ Киева не было. Однако для выходца из Новгорода Олега и его новгородской дружины в этом не было ничего необычного.
Греки, оценив угрозу, через своих послов предложили Олегу большой выкуп.
Византийцы признали себя побеждёнными и согласились выплатить Олегу дань, какую он пожелает. Олег потребовал по 12 гривен на каждую пару весел на своих двух тысячах кораблей, а также дань для русских городов – Киева, Чернигова, Полоцка, Ростова и прочих. В знак победы Олег укрепил щит на воротах Царьграда. Между Русью и Византией был заключен договор о мире и неизменной дружбе. Соблюдать этот договор христиане-византийцы поклялись святым-крестом, а Олег и его воины – славянскими богами Перуном и Велесом.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров