21 августа 1957 года был осуществлен первый удачный запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Первой из стран, приступивших к работам по созданию межконтинентальных баллистических ракет, стала Нацистская Германия. Летом 1942 года под руководством Вернера фон Брауна стартовал проект «Америка» по созданию ракеты A9/A10. Это была двухступенчатая ракета на жидком топливе весом в 100 т с заявленной дальностью около 5 000 км. Хотя по современной классификации A9/A10 формально относится к ракетам средней дальности, она создавалась как межконтинентальное оружие, способное нанести удар по восточному побережью США. Наведение ракеты в начале и середине полёта осуществлялось при помощи радиомаяков, заранее установленных на цель и активируемых в определённый момент, на завершающей части - пилотом, который задолго до цели должен был покидать небольшую кабину на парашюте и приводняться в Атлантическом океане после того как совершал суборбитальный космический полёт. Предположительно, испытания в рамках создания A9/A10 проводились как минимум дважды - 8 и 24 января 1945 года, однако до боевого применения дело не дошло.
В Советском Союзе научные изыскания по поводу возможности создания МБР начались в 1950 году. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 и все технологическое оборудование по подготовке и проведению ее запусков разрабатывались под руководством и непосредственном участии выдающегося ученого и конструктора ракетно-космических систем С.П.Королева и созданного немного позднее Совета Главных Конструкторов.
Создание Р-7 представляло собой одну из крупнейших по своим масштабам программ технических разработок, когда-либо осуществлявшихся в СССР, а ее Зенитно-ракетная система A-9/A-10вызвала бурное развитие многих отраслей науки и техники, в том числе нового направления - ракетостроения.
Первый удачный запуск Р-7 состоялся 21 августа 1957 года. Изделие 8К718 с головной частью М1-9 стартовало с Байконура, отработало активный участок траектории и головная часть попала в заданный квадрат полуострова Камчатка. Это дало повод ТАСС заявить 27 августа 1957 года о запуске в Советском Союзе «сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты». Двухступенчатая «Семёрка» была способна доставить один 3-мегатонный ядерный заряд на расстояние 8 800 км.
В США аналогичная работа по проекту «Атлас» велась с 1951 года. Ракета с индексом SM-65D (SM-65 Atlas) после продолжительной серии испытательных пусков трёх прототипов была запущена 14 апреля 1959 года. Эта ракета, а также американский «Титан», принятый на вооружение в 1961 году, размещались на незащищённых пусковых комплексах, а подготовка к старту занимала часы.
С 22 сентября 1957 года на Байконуре началась подготовка к запуску первого ИСЗ, который был осуществлен 4 октября 1957 года. Параллельно с Р-7 шла разработка боевого ракетного комплекса Р-7А с большей дальностью полета, усовершенствованной системой управления, более надежными двигателями и облегченной боевой частью. Именно эта «семерка» и ее наземное оборудование явились основой для создания базовых модификаций ракетно-космических комплексов типа «Восток», «Восход», «Союз» и «Молния». Многочисленные модификации Р-7А стартовали к далеким планетам, выводили на околоземные орбиты космические станции, в том числе и элементы действующий сегодня МКС, космические корабли и аппараты различного назначения.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров