09.08.2013   15:02

Заслуженная артистка России Елена Терновая: Одесса достойна звания культурной столицы

На одном из прошедшем в Одессе Вечере органной музыки одесситы имели возможность услышать блестящее исполнение партии сопрано актрисы Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», обладательницы российской национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженной артистки Российской Федерации Елены Терновой. Здесь, в Одессе, она оказалась не случайно. Елена —одесситка, и каждый год приезжает в свой родной город, болеет за него, любит всей душей, поэтому с удовольствием согласилась дать интервью ОДЕССИТУ.

- Елена, каждое лето — вы в Одессе, у вас есть возможность наблюдать со стороны происходящие изменения, сравнивать, каким город был в прошлом, каким стал сейчас. Что нового вы увидели в Одессе в этом году?

- В культурном плане, конечно же, Одесса растет и развивается. Я вижу много афиш, здесь проходят фестивали, гастроли разных театров, происходит намного больше культурных событий, чем было раньше. Я знаю, что ремонтируют некоторые театры, уже открылся после ремонта Одесский театр кукол, и мне очень приятно видеть его таким красивым и преображенным, ведь именно здесь, в театре кукол я начинала свой творческий путь.

В театры на смену старшему поколению приходят хорошие молодые актеры, возобновилась подготовка актеров в Одесском театральном училище, набора не было уже много лет. Также узнала от коллег, что некоторые театры проводят выездные гастроли по селам области. Это замечательно! Я помню, когда работала в театре кукол, мы тоже выезжали на маленьком автобусе по нашей Одесской области, даже в Молдавию ездили. Потом это прекратилось. Сейчас, смотрю, этому стали больше уделять внимание.

- Вы говорите, что начинали с одесского театра кукол, а как потом оказались в Северной Пальмире?

- В театре кукол я работала еще до поступления в институт. Параллельно со школой закончила школу-студию киноактера при Одесской киностудии, и таким образом познала азы сценической речи, актерского мастерства. Потом, пройдя небольшой кастинг, меня взяли в Одесский театр кукол актрисой.

А в 82-м году я поступила в ЛГИТМиК — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова — тогда он так назывался. Теперь это театральная академия на Моховой, 44. Я училась на курсе актеров музыкального театра у Александра Васильевича Петрова, ныне руководителя театра Зазеркалье, потому что впоследствии наш театр был создан именно на базе нашего курса.

Так я оказалась в Петербурге, тогда еще Ленинграде. Кроме работы в театре, дублирую очень много фильмов, диснеевских мультфильмов на студии дубляжа Невафильм. У меня есть антрепризные спектакли, надеюсь тоже приехать с ними в Одессу следующим летом, есть небольшие роли в сериалах, концерты.

-  А каким образом вы приняли участие в концерте органной музыки в Одессе?

- Это произошло случайно. Еще в прошлом году, когда отдыхала здесь летом, случайно встретила возле одесской кирхи своих коллег из Санкт-Петербурга. Я спрашиваю: «А что вы здесь делаете?». «Да, вот, у нас тут концерт будет». И потом каким-то образом я пришла к ним на концерт и мне очень понравилось звучание. Здесь меня познакомили с Вероникой Струк, органисткой. Мы пообщались, потом она почитала обо мне в Интернете и, уже находясь на большом расстоянии друг от друга, мы стали переписываться, искать хорошую интересную программу. В Петербурге мне уже приходилось выступать в залах с органом, пела в Смольном соборе, в храмах с разными органами и разным звучанием, поэтому такая программа у меня не первая. Однако, здесь, в Одессе моя программа оказалась очень насыщенной. Ранее я исполняла только пять произведений, а здесь получилось одиннадцать, и это достаточно много.

- А ваш театр «Зазеркалье» планирует какие-то гастроли в ближайшее время, возможно, в Украине, Одессе?

- Конечно, мы ездим на гастроли. С 5 по 8 сентября, на 25-летие театра, мы планируем гастроли в Москву, где будем выступать на новой сцене Большого театра, построенной совсем недавно. В Украину — нет, нас пока не приглашали. Хотя я знаю, что петербургские театры в Одессу приезжают на фестиваль. Конечно, очень хочется приехать, потому что уверена, одесситам очень понравятся наши спектакли. Тем более, такого театра в Одессе нет. У нас музыкальный театр, есть спектакли для взрослых, есть спектакли для детей, но взрослым тоже очень интересно смотреть наши спектакли. Всегда есть, что обсудить, и каждый зритель выносит что-то свое — дети делают какие-то свои выводы, а взрослые — свои.

- Елена, как вы считаете, Одесса еще не утратила свой творческий потенциал?

- Конечно, Одесса — это источник вдохновения для многих одесситов, представителей творческих профессий, и не только одесситов. Здесь была выращена блестящая литературная плеяда, более 600 выдающихся писателей, известных во всем мире. Очень много актеров-одесситов работают в Петербурге. У нас есть даже свой клуб одесситов: «Кабачок Одесса-Мама», где собираются люди разных профессий, и мы с удовольствием вспоминаем Одессу, поем одесские песни.

Я очень люблю свой город, в котором родилась, хожу по улочкам, езжу на транспорте, я его просто обожаю, поэтому считаю, что Одесса заслуживает всего самого лучшего. Я считаю, что Одесса достойна того, чтобы быть культурной столицей. И дело не только в количестве культурных событий, в численности актеров, художников, музыкантов, родившихся здесь. Здесь просто особая атмосфера, особый воздух, особое настроение и мы, люди искусства, черпаем свое вдохновение, свои жизненные силы именно здесь, в родном городе Одессе.