Андреевский флаг - кормовой флаг кораблей российского Военно-морского флота - всегда занимал особое место в русской символике. Это было обусловлено древнейшей традицией, в соответствии с которой апостол Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем России. В «Повести временных лет» рассказывается, как первый ученик Христа посетил и освятил места, где стояли два важнейших древнерусских центра - Киев и Новгород. Культ апостола Андрея уже в XI веке широко распространился на Руси, он был безоговорочно принят всеми - властью, церковью, народом.
Согласно преданию, апостол Петр был по приказу римлян распят на кресте, имевшем форму буквы «Х». Косой крест после этого стали называть «андреевским». Инициатива его введения в круг российских геральдических символов принадлежит Петру I. Выбор Андреевского креста в качестве эмблемы для флага Петр I объяснял тем, что «от сего апостола приняла Россия святое крещение». Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершали кругосветные плавания, открывали новые земли, шли в бой многие поколения русских моряков.
18 ноября 1917 года моряки, собравшись на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли постановление: «Поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага флаг Интернационала в знак того, что весь Российский военный флот, как один человек, встал на защиту народовластия в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Это было красное полотнище без эмблем и надписей. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.
После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг. 26 июля 1992 года, в День Военно-Морского Флота, на боевых кораблях бывшего ВМФ СССР последний раз подняли Военно-морской флаг, овеянный славой огненных лет Великой Отечественной войны. Под звуки гимна Советского Союза флаги затем были спущены и переданы командирам кораблей на вечное хранение. Вместо них, теперь уже в сопровождении гимна Российской Федерации, были подняты исторические Андреевские флаги, введенные Петром I.
В дни празднования 300-летия Российского флота в октябре 1996 года Андреевский флаг был поднят на аэростате в небо над Москвой. 4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон «О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск». В соответствии с законом, знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. Полотнищем знамени ВМФ является военно-морской флаг РФ, представляющий собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Андреевский флаг, овеянный героической, а подчас и трагической историей российского флота, был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров