На фото: Иван Кожедуб (в центре) на Параде Победы
День в день, 22 июня, ровно через четыре года после начала Великой Отечественной войны, Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин издал приказ № 370: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы…»
Парад Победы – последняя крупная войсковая операция в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. против фашистской Германии, где были задействованы все рода войск, все фронты. Парад – исторический акт, имеющий символическое значение, этим переворачивалась страница истории с названием «Великая Отечественная война». Поэтому претензии к советским властям, что «потом парады не проводились 20 лет», нелепы.
История Парада интересна и вкратце такова.
На совещании в Кремле 15 мая, вскоре после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, Сталин спросил: «Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?»
Этим было принято решение. Генштаб получил задание «подготовить все необходимые расчеты». Тогда же Сталин высказал пожелание: «Хорошо бы также, по русскому обычаю, отметить победу за столом, устроить в Кремле торжественный обед. Пригласим на него командующих войсками фронтов и других военных по предложению Генштаба. Обед не будем откладывать, а сделаем его до парада».
Торжественный обед был устроен уже 24 мая. Это тот самый знаменитый приём, на котором И.В. Сталин произнёс здравицу «За русский народ!» В тот же день, ещё до обеда, руководство Генерального штаба изложило Сталину свои соображения по проведению парада. Подготовку планировалось осуществить за два месяца. Верховный отпустил месяц. Остальные предложения Сталин одобрил. В тот же памятный день крупнейшие полководцы и Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков (1-м Белорусский фронт), И.С. Конев (1-й Украинский), Р.Я. Малиновский (2-й Украинский), К.К. Рокоссовский (2-й Белорусский) и Ф. И. Толбухин (3-й Украинский) были награждены орденами «Победа». Все командующие фронтами, прибывшие на торжественный приём, получили директиву, подписанную начальником Генштаба А.И. Антоновым. Вот некоторые её положения:
«1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте… Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.
24 мая, 1945 г. АНТОНОВ»
Предстояло провести огромную работу: отобрать участников (требование: герой-орденоносец, рост, внешний вид), привезти их с войск, разместить, обеспечить, обучить хождению в парадном строю, обмундировать (парадная форма нового образца, индивидуальный пошив), вооружить, заменить повреждённые наградные знаки; подобрать лошадей (в том числе изумительных красавцев – белого серой масти для Жукова и вороного для Рокоссовского), отобрать и доставить в центр Москвы образцы вооружений – тачанки, пушки, «катюши», самоходные установки, танки…
Из 900 единиц трофейных знамен и штандартов отобрали 200, они для позора брошены на главной площади исторической России.
О том, как решился вопрос о командовании парадом, Г.К. Жуков пишет: «Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.
— Нет, не разучился, да и сейчас продолжаю упражняться в езде.
— Вот что, — сказал И.В. Сталин, — вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Я ответил:
— Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам.
И.В. Сталин сказал:
— Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе. Прощаясь, он заметил, как мне показалось, не без намека:
— Советую принимать парад на белом коне, которого вам покажет Буденный...»
Подобрали. Кличка коня Жукова – «Кумир», коня Рокоссовского – «Полюс».
При подготовке к параду на каждом шагу встречались непредвиденные препятствия.
Но все преодолевались сходу.
Например, вдруг выяснилось, что утверждённые штандарты фронтов в собранном виде весят 10 кг. Пронести такой на вытянутых руках, с таким парусом, отбивая шаг, – не всякому под силу.
Нашлись умельцы, вспомнили, как крепили в гражданскую знамя на марше. История передаёт: «По этому образцу, но применительно к пешему строю, шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта». Портупеи были в тон штандартов – рдяного цвета.
Такую портупею мы видим и на груди знаменосца 1-го Украинского фронта трижды Героя Советского Союза воздушного аса А.И. Покрышкина…
И вот пришло утро 24 июня…
Георгий Жуков вспоминал: «Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!»… Часы отбивают 10.00. Что тут говорить, сердце билось учащенно… Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!»…»
Об исторической картине, которая драгоценна каждому русскому сердцу, когда немецкие знамёна летят на мостовую, Жуков пишет: «Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов — ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина двести знамен немецко-фашистской армии».
Это каждому нужно видеть хотя бы раз в жизни.
В Москве через сорок лет, в 1985 году, проходил премьерный показ фильма «Маршал Жуков. Страницы биографии» режиссёра Марины Бабак. Надо сказать, в ту пору фигура Жукова была окутана некоей тайной замалчивания; во всяком случае, для молодёжи явилось открытием, что с его именем связаны почти все крупнейшие операции Великой Отечественной, а в войсках бытовало: «Где Жуков - там победа». Зал не вмещал желающих увидеть фильм. На премьере выступил Михаил Ульянов, много раз исполнявший роль Жукова в кино. Как сейчас помню. В какой-то момент он попросил встать находившихся в зале двух легендарных лётчиков, трижды Героев Советского Союза – Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба. Маршалы, сидевшие в глубине зала, в разных местах, поднялись. На них были шинели. Они были немолоды. «Вот три человека, – сказал Ульянов, темпераментно указав на них и на портрет Жукова. – Три человека – десять Звёзд!..» Это было сильно. Зал грохотал аплодисментами стоя. Премьера оказала и воспитательное значение.
Все трое – участники Парада Победы.
Сын Черниговщины Иван Кожедуб и сибиряк Александр Покрышкин участвовали в параде Победы, представляя 1-й Украинский фронт в качестве знаменосцев. Покрышкину, сбившему 59 вражеских самолетов, выпала честь нести штандарт фронта, Кожедубу, на его счету 62 сбитых самолёта, – знамя одного из полков. Для Г.К. Жукова, как известно, 1-й Украинский – тоже родной фронт. Он командовал им после гибели Н.Ф.Ватутина в марте-мае 1944 г. до назначения на эту должность И.С. Конева. В качестве командующего 1-м Украинским Жуков провёл Проскуровско-Черновицкую операцию, в результате чего была освобождена значительная часть Правобережной Украины, и советские войска вышли к предгорьям Карпат…
Вглядываясь из ХХI века в лица участников Парада, в их судьбы, понимаешь: на Параде действительно великие воины, равные по доблести героям прежних эпох – начиная с времён великих князей Святослава Игоревича и Владимира Мономаха, они в одном ряду с воинами Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Петра Первого, Александра Первого…
Вот лица на фотографии под штандартом 1-го Украинского фронта. Слева направо: генерал-полковник авиации С.А. Красовский – командующий 2-й Воздушной армией, полковник А.И. Покрышкин, генерал-майор Г.В. Бакланов – командир сводного полка 1-го Украинского фронта.
Какие судьбы! Все они войну начали в 1941-м. Покрышкин где-то говорил, что тот не видел войны, кто не воевал в 1941-1942… Что это значит? Это нужно понять и передать. Это значит, что не воевавший в начальный период не пережил всей катастрофы, сумятицы окружений, горечи отступления, разгромов… Гитлеровское руководство полагало, что Советский Союз в такой ситуации постигнет коллапс.
Но вот такие люди – три человека на фото из пятнадцати тысяч, участвовавших в Параде, этого не допустили.
За плечами Степана Акимовича Красовского, под крыльями его 2-й Воздушной армии – Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Киева, Корсунь-Шевченковская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Нижне-Силезская и Берлинская операции. Его имя увековечено в Белоруссии, в России, на Украине – в Черкассах.
Глеб Владимирович Бакланов (интересно, его родная сестра – актриса, эмигрантка, жила в США) участвовал в Курской битве, битве за Днепр, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской и командовал 13-й гвардейской стрелковой дивизией. С августа 1944-го - командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса, он брал Берлин…
Великие люди!
Г.К. Жуков, завершая рассказ о Параде Победы, восклицает: «Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр!»
Эти слова словно б обращены в сердце сегодняшнего дня Украины. Воинственная риторика и программа современной неонацистской парламентской партии «Свобода» заставляет признать актуальность слов маршала Победы. Совершенно неисключено, более того - вполне вероятно, что со временем униатско-националистическая «Свобода» (в просторечии «Сволота») станет правящей. Её деятели, имеющие громадный государственный ресурс, уже и сейчас пытаются поменять законодательство «под себя». Совсем недавно народные депутаты и по совместительству неонацисты от «Сволоты» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагается исключить термин «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы как искажающий «историческую правду». Однако и без этого закона в школах и вузах Украины уже давно прививают термин «Вторая Мировая война», заглушая им понятие «Великая Отечественная». Передёргивая факты и смыслы, твердят: «Украина была оккупирована Советской Россией, Украина была территорией борьбы и претензий на неё двух тоталитарных систем».
Эта лживая риторика – элемент идеологической войны, которая навязывается отношениям Украины и России и пока не получает достойного отпора на государственном уровне.
Между тем историческая правда такова, что в день начала войны тысячи мужчин в Киеве и Харькове, Одессе и Полтаве, в других городах Украины, как и в других городах Советского Союза устремились в военкоматы, желая попасть на фронт, пресечь фашистскую наглость… И абсолютная историческая правда такова, что среди Героев Советского Союза – 2069 украинцев. И в том также правда, что за сверкающими лучами этих двух тысяч звёзд – сотни тысяч героев-орденоносцев, миллионы борцов с фашизмом за независимость своего Отечества. Об этом «Свобода» предлагает забыть?
А вот хорошо бы помнить, например, о целях Германии. Шеф СС Г. Гиммлер, выступая в январе 1941 г. перед подчинёнными, спокойно их уведомил, что «главной целью войны против Советского Союза является уничтожение 30 млн. славян». Но это он мягко. Рейхскомиссар Украины Э. Кох имел более жёсткую позицию: «Наилучшим было бы убить всех мужчин старше пятнадцати лет, а молодых послать в лагеря СС». Им нужны были земли, природные ресурсы. Как они нужны Европе и сейчас – для «расширения жизненного пространства». А народ – не нужен. Нынешняя молодёжь на Украине об этом понятия не имеет, вскидывая руки в нацистском приветствии на футбольно-музыкальных тусовках. Конечно, те, кто их оболванивает, молчат о былых планах Гитлера, помалкивают и о 5 миллионах советских молодых людей – юношей и девушек (из них до 3/4 украинцы), вывезенных в рабство в Германию, где смертность составляла, по некоторым подсчётам, до 40 тысяч человек в месяц. Оболванивают вполне технично…
Сводные полки, представляющие фронты Великой Отечественной, продолжают свой марш. Это великая армия, воюющая на стороне света, на стороне Святой Руси.
Два чувства испытываешь при виде этих лиц, этих знамён, этих знаков отличия. Эти чувства – святая гордость за их высокий подвиг и стыд за сонность нас, их потомков в ХХI веке.
Но отчего-то кажется – вот-вот мы очнёмся, нас разбудят.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров