В последнее время президент России все чаще берет управление экономическими процессами на себя, что связано, прежде всего, с нарастанием негативных тенденций в мировой экономике, недостаточной эффективностью работы правительства, а также углублением внутриполитического кризиса. В результате экономика стагнирует, бизнес разоряется, уходя в «тень», под вопросом оказывается финансирование важных государственных проектов, ухудшается социально-экономическая ситуация в стране. В связи с этим, как считают эксперты, российский президент приступил к изменению политической конфигурации сил в России, готовя страну к грядущему кризису не только в сфере экономики и бизнеса, но и политики.
На пороге кризиса
Российский президент хорошо осознает возможные последствия неготовности страны к предстоящим кризисным явлениям, которые уже «стучатся в дверь». События в Турции и других странах убедительно свидетельствуют о том, что в сложные периоды развития население страны может быть крайне чувствительным к любым ситуациям, которые в той или иной мере задевают интересы граждан. Решение властей Турции на месте городского парка построить торговые площади привело к социальному конфликту, который перерос в масштабные потрясения, грозящие непредсказуемыми последствиями для страны. И в Кремле сегодня понимают, что любое неосторожное движение в социально-экономической сфере грозит нарушить реализацию стратегических планов по возрождению государства и общества.
Макроэкономические тенденции в мире и российской экономике вызывают особую озабоченность. Темпы роста отечественной экономики невысоки. Деловая активность в стране ограничена высокими тарифами естественных монополий, коррупцией, законодательными и налоговыми препонами. В России сохраняется достаточно высокий уровень безработицы, и это при условии, что более 20 млн человек работает без регистрации и учета, в стране находится огромная многомиллионная армия незарегистрированных гастарбайтеров. По текущим оценкам, ВВП России в 2013 году вырастет на 2,4%. И хотя это лучше, чем в Европе и США, вместе с тем ниже тех ориентиров, которые необходимы для устойчивого и поступательного развития страны, решения социальных проблем, обеспечения обороноспособности и национальной безопасности.
По признанию российских властей, этого явно недостаточно, чтобы сокращалось отставание от ведущих экономических лидеров, обеспечивать конкурентоспособности национальных экономики и бизнеса в мире. И поэтому президент резко реагирует на складывающуюся ситуацию, которая сулит негативные последствия для перспектив развития России уже в обозримом будущем, тем более в преддверии кризиса. Отсюда жесткий разговор с правительством о реализации известных указов, подписанных 7 мая 2012 года в день вступления в должность, увольнение руководителя аппарата Белого дома, принятие кардинальных мер по изменению складывающейся ситуации.
Бюджетная стратегия
Сразу после съезда ОНФ на совещании с членами правительства и руководством обеих палат Федерального Собрания и администрации президент Владимир Путин представил новые подходы к бюджетной политике на 2014–2016 годы. Она призвана стимулировать предпринимательскую активность и частные инвестиции, правительство должно планировать свою деятельность строго в соответствии с выделенными финансовыми средствами. В бюджетной стратегии необходимо оценить возможные риски и четко обозначить, как будем действовать при любом сценарии, включая самый неблагоприятный.
В послании о бюджетной политике, которое становится неотъемлемой частью ежегодного послания к Федеральному Собранию РФ, говорится о долгосрочном планировании. Глава государства поручил правительству Дмитрия Медведева в течение трех месяцев завершить разработку бюджетной стратегии до 2030 года. В документе приоритетными направлениями финансирования определены образование, наука, инфраструктурное развитие. Кроме того, должна увеличиться доля тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития, идут на качественное улучшение работы социальных отраслей, стимулирование предпринимательской активности и частных инвестиций. Среди первоочередных задач глава государства назвал принятие принципиальных решений по пенсионной формуле. При этом было обращено внимание на то, чтобы не решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста. Важнейшей задачей в послании названо повышение конкурентоспособности налоговой системы.
Принуждение к работе
Президент России, переходя на ручное управление государством и обществом, усиливает давление и нажим на правительственную вертикаль. В результате только в последнее время правительство инициирует образование совета по внедрению проектного управления в федеральных и региональных органах исполнительной власти. Это реакция на президентское пожелание финансировать только обоснованные проекты развития. Глава правительства Дмитрий Медведев, следуя курсу на ужесточение государственного контроля в стране, подписывает постановление «О вопросах государственного контроля (надзора)». В положения о Росприроднадзоре, Россельхознадзоре, Рослесхозе, Роспотребнадзоре, Росрыбаловстве, Рособрнадзоре, Ростехнадзоре, Минприроды России внесены изменения, касающиеся упорядочивания этой важной деятельности государства. В стремлении усилить охрану окружающей среды премьер-министр недавно подписал постановление «О порядке осуществления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды». Росгидромет, который осуществляет эти полномочия, вместе с другими федеральными и региональными органами власти призван следить и оперативно реагировать на нарушения в этой сфере.
По настоянию президента к процессам планирования развития экономики и бизнеса все больше привлекаются регионы. В частности, на недавнем совещании в Горках у главы российского правительства шел разговор о том, что предложения по реализации «дорожных карт» в рамках национальной предпринимательской инициативы должны поступать из регионов. По оценке МЭР, если бы все дорожные карты были реализованы, то Россия бы уже занимала более высокие места в рейтинге состояния делового климата в стране. На совещании принято решение о том, что в мониторинге хода реализации «дорожных карт» примет участие бизнес-сообщество.
Среди мер, направленных на развитие экономики и бизнеса, следует назвать изменения в руководстве ЦБ РФ и передачи ему полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий. Законопроект уже внесен в Госдуму России. Передача функций по надзору и регулированию будет способствовать повышению стабильности на финансовом рынке, в том числе за счет снижения регулятивного арбитража и обеспечения более качественного анализа системных рисков, повышения качества и эффективности регулирования и надзора за субъектами рынка и снижения административной нагрузки.
Президент поручил правительству в самые короткие сроки представить предложения по снижению темпов роста регулируемых цен и тарифов с указанием конкретных значений для отдельных отраслей, по увеличению доли средств Фонда национального благосостояния, инвестируемых в самоокупаемые инвестиционные проекты, по расширению механизмов предоставления государственных гарантий малому и среднему бизнесу. Кроме того, правительству совместно с ЦБ поручено наметить меры по снижению стоимости кредитования реального сектора экономики, защите прав кредиторов и развитию конкуренции в банковском секторе.
Диалог бизнеса и власти
В настоящее время завершается широкое обсуждение проекта федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», в котором самое активное участие принимают представители бизнес-сообщества и, в частности, система ТПП РФ. Как известно, промышленность в России является главной из отраслей, формирующей около 30% объема ВВП и определяющей уровень экономического развития страны, степени экономического и политического суверенитета государства. Она определяет наш экспорт. Значимость промышленности состоит в том, что именно здесь сосредочены наибольшие возможности подъема экономики страны на основе модернизации и перехода к инновационной модели развития. Законопроект определяет цели и задачи промышленной политики, среди которых поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в промышленности, обеспечение занятости населения и создание новых квалифицированных рабочих мест, ускоренное развитие промышленности посредством выпуска высококачественной и конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.
Президент страны, все чаще участвуя в прямом диалоге с бизнесом, старается оперативно реагировать на запросы предпринимательской среды. В частности, по итогам встречи с представителями российского бизнеса в Воронеже, приуроченного ко Дню российского предпринимательства, который отмечается ежегодно в конце мая, был подготовлен соответствующий перечень поручений президента. Документом, в частности, Правительству РФ совместно с общероссийскими объединениями предпринимателей до 1 сентября с. г. предписано проработать вопрос о дополнительных механизмах налогового стимулирования предпринимателей, начинающих новый бизнес; подготовить предложения по изменению существующего порядка технологического присоединения к инфраструктуре естественных монополий, а также порядка расчета размера платы за такое присоединение с учетом необходимости недопущения необоснованных издержек, предложения о механизмах участия субъектов малого и среднего предпринимательства в проектах строительства спортивных объектов; об упрощении налогового администрирования для субъектов малого предпринимательства; о создании дополнительных преференций при осуществлении государственных закупок товаров, произведенных на территории Российской Федерации. Кроме того, правительству поручено провести анализ соответствия правилам Всемирной торговой организации скрытых отраслевых барьеров, препятствующих доступу российских товаров на рынки иностранных государств, и подготовить предложения по их преодолению, а также по внедрению системы мер защиты российских субъектов предпринимательства на внутреннем рынке с использованием опыта стран – членов Всемирной торговой организации.
Народный фронт – за Россию!
Между тем на учредительном съезде Общероссийского народного фронта, где президент избран его лидером, Владимир Путин еще раз подчеркнул грандиозность задач, стоящих перед государством и обществом: «Все мы хотим, чтобы Россия была передовой, с передовой экономикой, была лидером научного, технологического процесса… В связи с этим цель ОНФ – дать возможность гражданам активно участвовать в процессе созидания великой страны. Для бизнеса фронт должен стать общественно-политической площадкой для диалога с властями, разрешения конфликтных ситуаций, продвижения интересов отечественных предпринимателей в условиях ВТО».
Представители ТПП РФ принимают самое активное участие в работе ОНФ. Сергей Катырин, президент Палаты, вошел в центральный штаб общероссийского движения. По мнению Юрия Агафонова, президента Тульской ТПП, одного из учредителей движения «Народный фронт – за Россию», предприниматели, входящие в состав ОНФ, должны бороться за свои права. Татьяна Розанова, президент Калужской ТПП, говорит о перспективах развития бизнеса во взаимосвязи с наращиванием инвестиций и энергетических мощностей, на основе выстраивания баланса интересов всех участников производственного процесса.
Наряду с другими важными мерами стимулирования развития российских экономики и бизнеса, на первом плане остается борьба с коррупцией. Сложность достижения результата на этом направлении состоит в том, что в нынешних условиях коррупционные связи в масштабах страны в известной мере выполняют, хотя и в ущербном виде, роль невидимого регулятора протекающих экономических и деловых процессов, поддерживают определенную степень устойчивости и управляемости государством и обществом. Высокий уровень коррупции в стране, кроме всего прочего, еще и убедительно свидетельствует о большой внешней зависимости страны, прежде всего в политической и экономической сферах.
В связи с тем, что неконтролируемый слом пагубной системы отношений в обществе может повлечь за собой непредсказуемые последствия, действия на этом направления должны носить последовательный, системный, выверенный и точечный характер. Крайне важно, чтобы был создан необходимый информационно-пропагандистский фон для борьбы с коррупцией, а в эту работу включились представители российского бизнес-сообщества. Антикоррупционная хартия, которую, в частности, продвигает ТПП России, – это хорошая публичная площадка для вовлечения в борьбу с коррупцией представителей бизнеса.
Вместе с тем главным направлением оздоровления делового климата в стране остается работа по изменению политической конфигурации сил, удалению из органов власти сторонников внешней зависимости, проведение глубоких кадровых изменений, прежде всего в верхних эшелонах власти. Без решения этой задачи страна будет неспособна отвечать на современные вызовы и угрозы, обеспечивать суверенитет и территориальную целостность страны. Турецкий «опыт» убедительно показывает, что даже самое динамично развивающееся государство может быть в один миг отброшено назад в своем развитии, если оно не готово упреждать негативное развитие событий. Сумеет ли путинский фронт консолидировать российское общество – покажет уже ближайшее время!
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров