К началу Второй мировой вся Европа была буквально напичкана диктаторами: Пилсудский, затем Бек в Польше, Сметона в Литве, Ульманис в Латвии, генерал Метасас в Греции, Муссолини в Италии, генерал Антониу Кармон и Салазар в Португалии, Примо де Ривера, затем Франко в Испании, Дольфус в Австрии, расистский режим маршала Петена во Франции, Ахмат Зогу в Албании, маршал Антонеску в Румынии, Пяст в Эстонии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, Квислинг в Норвегии, Анте Павелич в Хорватии, монсеньёр Тисо в Словакии…
Большая часть их стала фюрерами в своих государствах еще до 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер, объединивший европейских правителей для похода на Восток.
Вроде бы не диктаторские и не воевавшие с СССР Бельгия, Голландия и Люксембург отправят на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария вкупе с Испанией («Голубая» дивизия СС и авиаэскадрилья) - свыше 50 тысяч добровольцев. Последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами (дивизия "Норланд"), будет разгромлена Красной армией уже под Берлином. Немецкий автор книги «Итоги Второй мировой войны» (1953) К.Пфеффер свидетельствует: «Большинство добровольцев из Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС…»
Видный английский историк А.Тейлор писал о двух «нейтральных», меньше всего зависимых от нацизма странах - Швейцарии и Швеции, что они «могли приносить Германии больше пользы, чем если бы оказались в положении побежденных. Германия получала железную руду из Швеции, точные приборы из Швейцарии. Без этого она не смогла бы продолжать войну». Почти каждый третий снаряд фашистов был сделан из стали, выплавленной из шведской руды, а едва ли не весь нужный вольфрам поступал из Португалии…
Чехословакия, бывшая в 1930-е гг. мировым экспортёром оружия, имея 45 полностью отмобилизованных и хорошо вооруженных дивизий, без единого выстрела сдалась немецкой группировке, состоявшей из 30 дивизий. Зато заводы только одного чешского концерна «Шкода» с августа 1938 г. (захват немцами Судет) до сентября 1939 г. дадут нацистам столько же военной продукции, сколько британцам все военные заводы Англии. Советский Союз гитлеровцы будут атаковать, имея в составе своих 21 танковой дивизии 5 дивизий, вооружённых чешскими танками.
Подавляющее большинство граждан стран Европы сотрудничало с гитлеровцами, руководствуясь как идейными, так и чисто шкурными соображениями в надежде поживиться на богатых просторах России. А фюрер фактически возглавил европейский крестовый поход против советской России. Посол Германии в Ватикане фон Берген сообщал в Берлин 24 июня 1941 года, что «в кругах, близких к Ватикану, приветствуют эту новую фазу войны с известным облегчением и с особым интересом следят за ее ходом»…
Что в остатке? Славянская Польша? Отчасти да. Но стоит вспомнить, что в гитлеровской армии сражалось свыше 100.000 солдат и офицеров, имевших на 1 сентября 1939 года паспорта граждан Польши. Профессор Ричард Качмарек, директор Института истории Силезского университета, автор книги «Поляки в вермахте» утверждает, что «через немецкую армию во время войны поляков прошло около полумиллиона» (это не говоря об Армии Крайовой, подчинявшейся правительству в Лондоне и воевавшей против Красной армии и партизан зачастую более активно, чем против вермахта). Только в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 57-й дивизии, примерно 30% 11-й дивизии (вместе с чехами), около 12% 110-й дивизии… Из интервью Р. Качмарека польской Gazeta Wyborcza: «Мы можем считать, что у 2-3 миллионов человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно, немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно»...
Единственной европейской страной, не захотевшей принимать участия в фашистском безумии, охватившем всю Европу, стала Сербия. Подписание 25 марта 1940 года в Вене премьером Цветковичем пакта о присоединении к оси «Рим – Берлин - Токио», предусматривавшее передачу всей экономики Югославии в распоряжение Гитлера с правом свободного перемещения немецких войск, вызвало на Балканах взрыв народного возмущения. Уже через два дня премьер был свергнут, а пакт расторгнут. В Белграде и во всей стране население ликовало, празднуя победу. На улицах жгли чучела свергнутого премьера-коллаборациониста. В Берлине эти события вызвали такую ярость, что Гитлер в тот же день подписал директиву с кодовым названием «Наказание». Европейская пресса развернула бешеную антисербскую кампанию, бросилась описывать «преследования немецкого меньшинства» в Сербии. Началось распространение фото-фальшивок, крупным планом показывавших «беженцев», именовавшихся «жертвами югославского террора». Вторжение войск Гepмании и ее сателлитов началось с 2-дневной непрерывной бомбардировки Белграда, под которой погибло свыше 18 тысяч человек. Хотя сербы сбили 40 бомбардировщиков, общий тоннаж бомб, сброшенных на Белград, превысил 360 тонн.
Каждому празднующему 9 мая День Победы человеку следует знать, что этот день во многом приблизило восстание южных славян. Благодаря сербам начало реализации плана "Барбаросса" и вторжение в СССР было отложено на месяц, и в результате наступления осенней распутицы гитлеровская техника стала сверхнормативно расходовать горючее (примерно на треть), что замедлило блицкриг; в самый разгар решающих боев под Москвой Гитлер был вынужден перебросить несколько так нужных его генералам на Восточном фронте дивизий на Запад - против непокорных сербов.
К началу Второй мировой войны все авторитарные режимы Европы представляли собой гигантские гнойные нарывы на теле европейской цивилизации. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») стран Европы почти половина - Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная и в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная и тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну против России/СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Не считая численности войск этих официальных союзников Германии, только в составе вермахта и СС сражалось более 1.800.000 граждан всех стран Европы!
Общее впечатление о том, кто и как воевал против советской России, можно составить по составу военнопленных на май 1945 года: поляков сдалось в плен 60280, французов - 23136, хорватов - 21822, голландцев - 4729, бельгийцев - 2010, люксембуржцев -1652, датчан – 456, несколько тысяч чехов. Это - только часть захваченных в плен из нескольких, вроде бы не воевавших против СССР стран Европы. Достаточно сказать, что около 600.000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены советским командованием непосредственно на фронтах.
В развернувшейся титанической борьбе советскому народу удалось одержать победу над вросшими в тело Европы авторитарно-фашистскими язвами. Однако при этом не следует забывать, что нацизм и тоталитаризм – это порождение европейского прогрессизма и рационализма. Недаром к концу войны и гитлеровские фашисты, и их вассалы из других стран старались сдаться англичанам и американцам, но не советским войскам. Так что судите сами, какой режим ближе нацистам – советский или западный «либерально-демократический».
Хотя начавшаяся в июне 1941 года война была борьбой не на жизнь, а на смерть между двумя идеологическими антиподами - фашизмом и коммунизмом, для наших предков этот антагонизм не играл никакой роли. Для них это была Великая Отечественная война. Война против напавшего на страну врага. Война за выживание. Священная война!
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров