Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.05.2013   17:06

Одна на всех

Одна на всех

Победа объединённых народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов превращается в культурный миф.

Это и хорошо, и плохо. Плохо, потому что эпоха Великой Отечественной войны, естественно удаляясь, становится для новых поколений непознанной, а потому отчасти и чужой. Хорошо, потому что опыт подвига, жертвенности, высоких смыслов в ходе войны ещё будут востребованы новыми поколениями в грядущих решающих войнах. Сейчас мы можем предположить, что цепочка локальных войн, бегущая огоньками разрывов из ХХ в ХХI век, при построении Западом очередного нового мирового порядка однажды может привести к войне более чудовищной, чем Вторая мировая.

В этом ключе и стоит рассматривать активные попытки «известных сил» ревизовать итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, желая внушить наследникам Победы мысль о ненужности Победы, а то и «стыд за Победу», чтобы её опытом и не думали воспользоваться.

Нам бесценны и высокие смыслы, и «низкие» истины Великой Отечественной…

Высокие смыслы

Нестор-Летописец говорит о причине ужасающих бед (тысячелетней давности), раскрывая алгоритм катастроф на Руси: «Наводит Бог, в гневе своем, иноплеменников на землю, и тогда в горе люди вспоминают о Боге; междоусобная же война бывает от дьявольского соблазна… Видим ведь, как места игрищ утоптаны, и людей множество на них, как толкают друг друга, устраивая зрелища, бесом задуманные, – а церкви пусты стоят… Потому и казни всяческие принимаем от Бога и набеги врагов; по Божьему повелению принимаем наказание за грехи наши…»

Лишь единожды за ХХ век Пасха выпала на 6 мая – день Георгия Победоносца. Это было в 1945-м. Заговорили об этом много позже. Как и о том, что в год начала нашествия объединённой Европы, управляемой Адольфом Гитлером (будем называть вещи своими именами), в 1941-м, Пасха праздновалась 20 апреля; в тот день Гитлер радовал своих подданных 52-м днём своего рождения. Теперь уже, кажется, все знают, что нашествие им было начато в исключительный день. 22 июня в 1941 году Русская Православная Церковь совершала Собор Всех святых, в земле Российской просиявших. Гитлер был мистиком. Он в гордыне верил в свою чудовищную исключительность. Ему вздумалось, что он уже взял в союзники своим страстям Высшие силы.

Войну он объявил, по сути, Святой Руси, всем её святым и каждому в ней, кто носит святые имена, – всем Иванам, Мариям, Николаям, Еленам, Сергеям, Ольгам, Михаилам, Екатеринам, Александрам, Людмилам, Владимирам, Елизаветам, Дмитриям, Ксениям, Олегам, Татьянам, Иосифам…

Митрополит Сергий (Страгородский), отслужив в то утро Литургию в Елохове, вернулся в свою резиденцию и узнал о начале войны. Владыка тут же открыл пишущую машинку и самолично составил Послание к Церкви по случаю начала войны. 74-летний митрополит, страдавший малоподвижностью, проявил 22 июня чудесную энергичность, он, как сообщает его келейник, свое Послание «не только сумел написать, но и разослать по всем уголкам нашей необъятной Родины в первый же день войны».

Патриарший Местоблюститель Сергий, кажется, точно знал, признавая когда-то Советскую власть, что Святая Русь жива, она под спудом. В 1941-м он, указав на то, что и внешние враги лишь перелицевались, прямо писал: «Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостностью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания… Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья-разбойника. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа...»

Какой силы были слова митрополита Сергия!

Слова владыки в свой час дошли до ума стального человека. Началось покаяние, подвиг стал Победой.

Митрополит Алексий (Симанский), который все 900 блокадных дней провёл в Ленинграде, служа Богу и людям, став Патриархом Московским и всея Руси, в Слове в День Победы 9 мая 1945 года провозгласил: «…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния. Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, - дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, - и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, - ныне предстоит Господу сил в молитве…»

«Низкие» истины

За месяц до знаменитого Парады Победы, 24 мая 1945-го в Кремле, в Георгиевском зале Кремлёвского дворца (ах, как это до слёз не случайно!) состоялся Торжественный приём в честь командующих войсками Красной армии. Между прочим, в одном из тостов Сталин провозгласил шутливо, что было всеми восторженно встречено: «Долой гитлеровский Берлин! Да здравствует Берлин жуковский!»

В газетном отчёте дружественная шутка заменена сутью, тем, что стоит за именем Георгия Жукова: героическая защита Москвы, оборона Ленинграда, «освобождение столицы дружественной Польши – Варшавы» (в зале была польская делегация. – О.С.), далее подчеркивалось: под командованием маршала Победы советские войска «ворвались в фашистское логово – Берлин и водрузили над ним знамя победы».

Приём был долог, звучали десятки здравиц, в концерте участвовали лучшие артисты. Далеко за полночь Сталин произнёс самый знаменитый свой тост – «За русский народ». Об этой речи потом немало писали и даже спорили. Здесь отметим, что Сталин фактически прилюдно покаялся, сказав: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода <…> Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением…»

И тост заканчивается тем, с чего начат: «За здоровье русского народа!»

Неизвестно, велась ли на приёме киносъёмка. Кажется, нет. Киевлянин, участник Великой Отечественной Михаил Иванович Хмелько (1919-1996) оставил нам живописное полотно «За великий русский народ!».

Миллионы – статистика, одна судьба – трагедия.

Мы сказали о самом известном воине-победителе – Георгии Жукове. Скажем и о самом неизвестном, насколько это возможно.

Но начнём со статистики.

Цифры обнародованы, они – астрономические. Вряд ли в грядущих цивилизационных, мировых столкновениях они окажутся меньше.

Людские потери Советского Союза – 26,6 млн. человек.

Безвозвратные потери армии и флота – 11 млн. 285 тыс. человек; санитарные потери – 18 млн. 344 тыс. человек.

Из армии убыли инвалидами 2 млн. 576 тысяч; статистика указывает – это 7,5% от числа призванных. Колоссальное количество. Огромная социальная проблема.

Для инвалидов (бездомных или не пожелавших обременять родных) после войны открылись многие десятки интернатов, в том числе психиатрические больницы, – в бывших монастырях, безвестных посёлках, деревнях, сёлах. Советское правительство как могло решало проблему сотен тысяч обездоленных, отдавших Победе себя.

Эти интернаты, что бы о них ни говорили, спасли от смерти на зимних улицах многих. Пережив чудовищные ранения, порой без рук и ног, с перебитыми позвоночниками, слепые, с дырами в горле, а то и в голове, они жили в интернатах многие годы, кто-то и десятки лет. Художник Геннадий Михайлович Добров (1937-2011) в 1970-х написал 40 портретов инвалидов-фронтовиков, проживавших в интернатах под Бахчисараем, под Харьковом (пос. Высокий), на Валааме, в других местах, назвав этот великий цикл «Автограф войны».

Среди его графических работ – «Неизвестный»: на кровати запеленатый «обрубок» - без рук и ног. В пояснении Доброва: «После ранения потерял и слух, и речь, а документов при нем не было».

И это цена Победы. Он никогда не услышал песен о его войне, не подпевал: «Одна за всех, мы за ценой не постоим», не читал книг о войне…

Существует легенда, что это портрет однажды увидел сын неизвестного, и открылось, что на портрете лётчик Григорий Волошин, числившийся два десятка лет погибшим…

Официальная архивная справка: «Волошин Григорий Андреевич родился 5 февраля 1922 года в селе Дмитриевка Кременчугского района Полтавской области…. В 1944 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков… 16 января 1945 года вылетел в составе пятёрки истребителей Ла-5 на прикрытие наземных войск. В районе линии фронта наши истребители вступили в бой с 30 истребителями противника FW-190. В ходе боя, спасая жизнь своего командира, Волошин таранил "фокке-вульф", который от удара рассыпался в воздухе. При таране погиб и наш лётчик».

Как бы то ни было, легенда или не легенда, но на Валааме однажды появился памятник-пирамидка из металла, на котором указано имя Григория Волошина.

Отец встретился сыном.

Почему-то кажется, что если б дано было Волошину выбирать сытую старость при «хорошем немецком пиве» и своё ужасное несчастие после обращения в пламя немецкого истребителя, он бы отказался от пива. Но дело и не в этом. Волошин свой выбор сделал 68 лет назад. А в том, какой выбор сделает его правнук.

В этот день в храмах Русского мира по благословению Святейшего патриарха Кирилла служатся благодарственные молебны Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне.

В небесах – салюты… И повсюду звучат великие песни.

Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Одна на всех
Источник: Одна Родина
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa