В Киеве бьют тревогу: под угрозой срыва оказался второй этап проекта Трастового фонда НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» по уничтожению в Украине обычных боеприпасов, легких вооружений и стрелкового оружия (ЛВСО). Причина – НАТО не дает на проект обещанных денег.
Этот проект, осуществляемый при посредничестве Агентства НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA, ранее носило наименование NAMSA) для Украины более чем актуален, если учесть, что на складах Минобороны скопилось огромное количество мин, ракет и снарядов, а также терриконы стрелкового оружия из советских запасов. Эти вооружения не нужны перманентно сокращаемой украинской армии, а боеприпасы либо исчерпали все сроки годности, либо должны быть уничтожены согласно взятым Украиной на себя международным обязательствам.
Собственно, проблема была налицо на самой заре независимости Украины, но особо актуальной она стала с началом 2000-х годов. Цифры говорят сами за себя: из 1,7 млн. тонн ракет и снарядов, лежавших порой под открытым небом на объектах военного ведомства с 1991 года, около 1,2 млн. тонн на 2005 год требовали немедленной утилизации. Тогда для их охраны и обеспечения хоть каких-то условий хранения ежегодно и без того нищая армия выделяла 76 млн. гривен и 12 тысяч человек обслуживающего персонала. Впрочем, и на сегодня, при всей ведущейся в последние годы утилизации, таких боеприпасов не стало существенно меньше – на начало 2013 года на 130 объектах в Вооруженных силах Украины хранится около 1 миллиона тонн боеприпасов, из которых 500 тысяч тонн подлежат утилизации до 2017 года.
Вообще же события на «снарядном фронте» развивались в Украине по старому доброму принципу «пока гром не грянет...». Минобороны вроде бы и осознавало остроту проблемы утилизации боеприпасов, но до пожаров и взрывов 2004-2005-2006 годов на 275-й артбазе в Новобогдановке особо ее не решало. Причина была обычной: отсутствие финансирования.
Именно поэтому Киев и попросил помощи у НАТО, что в то время никого особо не удивило, учитывая «теплые» отношениях между Украиной и Альянсом. Проект Трастового фонда возник в 2005 году, его первый этап начался в 2006-м и успешно завершился в конце 2011 г. За это время было уничтожено 15 тысяч тонн боеприпасов, 400 тысяч единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и тысяча переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). При финансовой поддержке Трастового фонда НАТО на Донецком казенном заводе химических изделий было установлено оборудование (инсинератор) по сжиганию боеприпасов малого калибра и элементов боеприпасов. Вклад Трастового фонда НАТО в этот этап проекта составил 10,8 млн. евро.
Второй этап начался в сентябре 2011 года. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось подписание Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и NAMSA. В апреле 2012 года НАТО, Минобороны Украины и украинские предприятия ОПК подписали рамочное соглашение о продолжении сотрудничества по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия в рамках проекта Трастового фонда. Этот этап, согласно соглашениям, рассчитан на три с половиной года, согласно договоренностям, совокупные дотации стран-доноров НАТО должны составить порядка 20 млн. евро.
По сути, НАТО взяло на себя обязательства перед Украиной в помощи по утилизации вооружений и боеприпасов. И эти обязательства зафиксированы в двусторонних документах, причем сразу нескольких. Но вот итог: Брюссель перестал давать средства и проект оказался под угрозой срыва.
В апреле сего года директор ГП «Укроборонсервис» Евгений Голубенко заявил, что угроза срыва проекта вызвана его недостаточным и неритмичным финансированием странами-донорами из НАТО. По его словам, с нынешними темпами финансирования второй этап программы будет длиться не четыре года, как это запланировано, а 8 лет.
Обеспокоенность темпами финансирования второго этапа проекта разделяют и США, выступающие основным донором проекта Трастового фонда НАТО. Как сообщил и.о. директора Бюро по сокращению и нераспространению вооружений Госдепартамента США Стивен Костнер, количество доноров проекта по сравнению с первым этапом сократилось с 18 до 7, тогда как объем работ и потребность в финансировании возросли. «В рамках второго этапа речь идет об утилизации уже не 15 тысяч тонн боеприпасов, а 73 тысяч тонн. И на эти цели нужно уже не 11 миллионов евро, а 25 миллионов евро», – отметил он (1).
Обеспокоенность высказали в украинском оружейном госконцерне «Укроборонпром». Было заявлено, что реализация проекта обеспечивает не только уничтожение избыточных боеприпасов и легких вооружений, но и способствует развитию украинских предприятий. В частности, как уточнила заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Татьяна Хрипко, «современные производственные мощности на нескольких украинских предприятиях были созданы именно благодаря финансированию НАТО». При этом мощности украинских предприятий, участвующих в трастовом проекте НАТО, позволяют утилизировать около 100 тыс. тонн боеприпасов в год (2). А до 2016 года в рамках проекта планируется утилизировать 73 500 тонн обычных боеприпасов, 366 тысяч единиц стрелкового оружия и 3 миллиона противопехотных мин ПФМ-1. Сейчас эти планы оказались под угрозой срыва.
Возмущение украинской стороны особо вызывает тот факт, что свои обязательства перед НАТО страна выполняет в полной мере. Так, комментируя нынешнюю ситуацию, глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов отмечает, что Украина является надежным партнером Альянса, который «не только использует финансовые ресурсы» Брюсселя в своих целях. «При этом Украина продолжает участие в международной миссии KFOR под руководством НАТО в Косово, а также взяла на себя обязательства продолжить миротворческую миссию в Афганистане и после 2014 года», - отметил глава украинской Миссии при НАТО.
Скажем больше: совсем недавно на брифинге в Киеве заместитель министра обороны Украины – руководитель аппарата Минобороны Владимир Можаровский хвастался, что с присоединением к операции НАТО «Океанский щит» в феврале 2013 года Украина, не будучи членом Альянса, стала участницей всех без исключения операций этого военно-политического блока (3). Поведение для внеблоковой державы, которой провозгласила себя Украина, весьма странное. Но в ответ на свою активную помощь НАТО украинская власть, очевидно, рассчитывала на какие-то ответные «бонусы». И помощь по утилизации боеприпасов – из их числа.
Но, как видим, принимая военную помощь от Украины, Брюссель не спешит не то что идти навстречу пожеланиям Киева, а даже выполнять взятые на себя обязательства. Особенно интересно выглядит нынешняя «обеспокоенность» США, которые выражают недовольство тем, что страны-доноры НАТО не спешат наполнять Трастовый фонд. Сами США ранее свою задачу выполнили – ликвидировали в Украине шахтно-пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и наладили утилизацию самих ракет. То есть устранили ту «украинскую угрозу», которая могла каким-то образом на них сказаться. А негодные мины и снаряды – это, получается, проблема уже самой Украины. Ну и тех стран Альянса, которые сначала обещали помочь, а потом свои обещания забыли.
Нынешняя ситуация должна стать хорошим уроком, показывающим, чего стоит «дружба» Киева с Брюсселем, которой так гордится украинская власть. Но будут ли из этого урока сделаны выводы – еще большой вопрос.
1 http://www.ukroboronprom.com.ua/ru/news/259Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров