Перманентный кризис украинской экономики постоянно получает подпитку от кризисных процессов в Европе. По сути, «привязавшись» экономически к странам ЕС, Украина сделала себя заложницей ситуации в Европе. А ситуация, мягко говоря, далека от идеала.
Яркий пример такой зависимости проявляется в металлургии. Эта отрасль для экономики Украины в целом, как известно, является критической – она обеспечивает порядка 24% экспорта страны. И когда в ней начинаются перебои, это немедленно отражается на наполнении госбюджета и на социальной сфере. Недаром во всех последних инициативах правительства относительно экономических реформ, включая недавно принятую Кабмином Госпрограмму активизации развития экономики на 2013-2014 гг., металлургия занимает особое место. В рамках программы правительство запланировало предоставить гарантии горно-металлургическим предприятиям страны на 10 млрд. грн. в течение ближайших двух лет (1).
Тем временем ситуация у металлургов Украины в последние годы только ухудшается. Так, если в 2007 году страной было экспортировано 28,4 млн. тонн металлопродукции по средней цене $750 за 1 т, то в 2012 году только 22,6 млн. тонн, при этом цена за 1 т металла снизилась до $550. Начало нынешнего года не принесло улучшения, наоборот, ситуация продолжила ухудшаться.
За 2 месяца 2013 г. общий объем производства металлургической продукции сократился на 9,1% (по сравнению с январем - февралем 2012 г.). При этом практически остановлено производство на ферросплавных заводах и «Днепроспецстали», а большинство предприятий работает при загрузке мощностей не выше 70%.
Наплавка позволяет восстановить физически износившиеся и деформированные поверхности валов, вернув им первоначальные размеры. Наплавка валов и осей
В прошлом году по объемам производства Украина заняла 10 место в мире, тогда как еще десять лет назад была на 7-м месте. За счет быстрого наращивания металлургических мощностей ее обошли Индия, Турция и Бразилия. При этом, как указывают эксперты, перспектив на повышение рейтинга у Украины нет: указанные страны и далее намерены наращивать производство. Более того, в ближайшие годы можно ждать «подтягивания» к десятке лидеров Тайваня, Вьетнама и ряда других стран.
Не лучше ситуация и с внутренним потреблением продукции металлургии (18% общего производства, остальная продукция идет на экспорт). Так, только за последний год внутреннее потребление металла в Украине упало на 2% (до 8,3 млн. т). Это наихудший показатель вСНГ. И при этом до 30% внутреннего потребления составляют собственные потребности меткомбинатов. Не спасла даже подготовка страны к чемпионату Евро-2012, когда были запущены крупные инфраструктурные проекты, которые давали надежду на рост заказов на продукцию металлургов. Но отрасль ощутила лишь некоторое прекращение падения внутреннего спроса на свою продукцию.
Правда, власть обещает в 2013 году дать металлургам заказы за счет обновления объектов «Укрзализныци» (ремонт и строительство новых вагонов и путей), ремонта и капстроительства металлургических и других промышленных предприятий, работ по обновлению жилищно-коммунального хозяйства. Найдет ли Кабмин средства на эти проекты? Да и по самым радужным прогнозам, речь может идти о повышении внутреннего спроса максимум на 300 тыс. т – до 8,6 млн. т (2). Это никак не спасает отрасль.
Стоит также учесть массу существующих проблем. Нынешний горно-металлургический комплекс страны является, прежде всего, критически энергозатратным. Расход энергоносителей на единицу продукции намного превышает показатели других стран. Так, 1 тонна стали, произведенная в Украине, требует энергозатрат в 2,2 раза больше, чем в России, в 4,8 раза больше, чем в Польше, в 9 раз больше, чем в Турции и в 12 раз – чем в США. Понятно, это влияет на себестоимость продукции. И если Украина пытается получить заказы за счет невысоких цен, то резко встает вопрос прибыли (а от нее зависят и поступления в госбюджет, и зарплата рабочих), да и вообще рентабельность производства.
Кроме того, ГМК остается технологически отсталым (по оценкам экспертов, технологический уровень украинской металлургии отстает от существующих мировых стандартов на добрых 60 лет!), экологически опасным, предельно изношенным (степень изношенности материальной базы находится на уровне 65-80%) и остро нуждающимся в квалифицированном персонале.
Стоит также учесть, что разгосударствление горно-металлургического комплекса в стране началось в 1998 и завершилось в 2005 г. Но владельцы большинства предприятий все это время выводили полученную прибыль в офшоры, почти не вкладывая средства в модернизацию.
Нерешенность этих проблем означает, что украинская металлургия с каждым годом все больше теряет конкурентоспособность, тогда как ведущие производители продолжают наращивать производство. Как отмечают эксперты, до последнего времени украинский ГМК выживал за счет финансовых льгот и дешевых энергоносителей, но рост цен на газ снизил рентабельность производства. Поэтому Украина проигрывает конкурентную борьбу на мировых рынках сбыта.
Только рост экспорта может дать заказы украинским металлургам. Сегодня Украина взяла за ориентир европейских потребителей, сосредоточившись на удовлетворении их потребностей. В последние годы доля Евросоюза в структуре отечественного металлоэкспорта составляет 28%, тогда как СНГ – 16%. Большая доля экспорта приходится на азиатские страны, Турцию и страны Ближнего Востока.
Однако Азию и Ближний Восток можно смело вычеркивать из списка потенциальных клиентов. В первую очередь потому, что на этот рынок ориентируется Китай, быстро развивающий собственную металлургию. Причем падение мировых цен на эту продукцию за последний год уже заставило китайцев вывести из эксплуатации мощности с объемами производства свыше 200 млн. т. Но Пекин быстро ориентируется в ситуации и строит инновационные метпредприятия, продукция которых будет иметь низкую себестоимость (такая же ситуация, кстати, и в Японии). К тому же Турция, крупный импортер металла с Украины, усиленно переходит на потребление продукци собственной металлургической отрасли.
Ориентация на ЕС дает повод некоторым украинским экспертам и политикам вещать о том, что «дружба» с европейцами для Украины намного важнее, чем партнерские связи с Россией и другими странами СНГ. Однако стоит взглянуть на динамику продаж украинского металлопроката, чтобы заметить вполне определенную тенденцию. Если в 2011 году в Европу было поставлено 6,6 млн. т украинского металла, то в 2012 году – всего 4,7 млн. т. То есть всего за год экспорт сократился на треть! (3)
Можно возразить: так в ЕС свирепствует кризис, оттого и металла закупает меньше. Однако этот аргумент не выдерживает никакой критики. Согласно данным Ассоциации Eurofer, в 2012 году страны ЕС не уменьшили, а увеличили экспорт металла! При этом в сравнении с 2011 годом экспорт стали увеличился на 4,15%, до 27,228 млн. т, длинномеров – на 3,6%, до 11,251 млн. т, плоского проката – на 4,5%, до 15,997 млн. т. А закупки этой продукции у Украины резко упали (4).
Это означает только одно: рассказывая о важности евроинтеграции Украины и своем стремлении к «дружбе» с Киевом, европейцы в реальности закрывают свои рынки для украинских производителей. И именно по тем статьям экспорта, которые имеют для Украины критическое значение. Как-то это совсем не вяжется с теми сладкими обещаниями, которыми в ЕС заманивают Украину.
Для выживания у металлургов Украины остается только один путь – на Восток, к России и странам СНГ и Таможенного союза, в ЕЭП. Однако рынок есть рынок, просто «за красивые глазки» никто одаривать заказами в ущерб собственным производителям не будет.
Более того, в той же России умеют блюсти свои интересы. Так, совсем недавно, в ноябре 2012,объединение «Русская сталь» при участии компаний Таможенного союза заявила о подготовке материалов для инициирования Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) антидемпингового расследования в отношении импорта оцинкованного проката из Украины и Китая (5). В Киеве стали открещиваться, мол, доля украинской продукции в общем потреблении Россией оцинкованного проката не превышает 4,5%, а основные проблемы у россиян из-за производителей из Китая.
На протяжении последних нескольких лет в России потребление оцинкованного проката растет. В 2009 году оно находилось на уровне 1,689 млн. т, в 2010 году – 2,348 млн. т, то уже в 2011 году – 2,797 млн. т. ЕЭК защищает интересы производителей стран ТС. Украина только стремится стать наблюдателем в нем, а ее производители являются конкурентами на рынке стран Таможенного союза.
Опыт отношений с ЕС показывает, что для украинских производителей за евроинтеграцией кроется сокращение или закрытие европейского рынка. Из Азии их выдавливают. Так какие же еще остаются варианты, кроме Таможенного союза?
1. http://delo.ua/business/kabmin-obnarodoval-cifry-podderzhki-ukrainskogo-gmk-200511/Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров