Авторизация
Всемирный клуб одесситов
02.04.2013   19:02

Наталия Нарочницкая: «В Сирии развязана война всех против всех»

Беседа с руководителем Института демократии и сотрудничества, президентом Фонда исторической перспективы.

В марте с.г. Институт демократии и сотрудничества совместно с Императорским православным палестинским обществом выступили организаторами международной конференции "Сирия, путь к миру". Мероприятие состоялось в женевском Дворце Наций, где размещается европейская штаб-квартира ООН. В работе конференции приняли участие руководитель Института Наталия Нарочницкая, заместитель главы ИППО Елена Агапова, настоятельница женской обители святого Якова в Каре (Сирия) Агния-Мариам де ля Круа, а также генеральный секретарь Комитета по общественно-национальному примирению "Мусалаха" шейх Мохаммад Набиль-Фейад.

- Наталия Алексеевна, как зародилась идея этой конференции? Наверно, непросто было без проблем провести мероприятие, суть которого диаметрально отличается от того, как освещаются на Западе события в Сирии?

- Как только мировые «покровители демократии» запустили механизм так называемой «арабской весны», эти темы стали предметом нашего обсуждения в Париже, в Институте демократии и сотрудничества. Сначала мы провели мероприятие по Ливии, в котором, кстати, принимал участие бывший министр иностранных дел при Миттеране – Ролан Дюма, который с большим скепсисом говорил о нынешней политике Франции. Он высказывал недоумение: почему Франция должна быть чуть ли не застрельщиком и локомотивом столь опрометчивой политики, и напомнил, что в своё время президент Миттеран категорически отказался от идеи ударов по Ливии, которую навязывали Соединённые Штаты. Франция в 80-е годы отказалась и предоставить своё воздушное пространство для бомбардировщиков НАТО...

Разрушительные процессы перекинулись на Сирию, и мы провели в декабре прошлого года круглый стол по событиям в этой стране с упором на нарушение международного права и прав человека. Мы познакомили французскую общественность с настоятельницей монастыря святого Якова – католической монахиней из Сирии Агнией-Мариам де ля Круа. Она рассказывала о зверствах боевиков, о том, как они жгли монастыри и убивали христиан. Она начала самоотверженную деятельность, ездила по разным христианским странам, в том числе и по патриархатам Ближнего Востока, призывая обратить внимание на эти страшные факты, на то, что в регионе рушится баланс между конфессиями, между этническими общинами. Матушка – панорамно мыслящий человек, понимает и геополитику, и законы дипломатии. Она высокообразованна, прекрасно говорит на четырёх языках. У неё брали интервью и Russia Today, и наши православные сайты. Она приехала к нам на семинар по Сирии и выступала академично, мудро, опираясь на бесспорные аргументы, которые весомы именно для западного общества. Мы увидели взаимопонимание в наших оценках происходящего. Вот тогда и родилась идея выступить вместе с представителями сирийской глубинки в международных структурах.

- А к России как матушка относится?

- О, более чем хорошо! Она считает, что благодаря России что-то вообще еще держится в Сирии. И всё время молится за нас... Мы откровенно беседовали наедине. Она свидетельствовала на круглом столе в ИДС о том, что западные СМИ ложно демонизируют жизнь в районах, которые контролируются правительством Асада. А на полностью разрушенных территориях, где орудуют «оппозиционеры»-боевики, крепнет движение местных общин, причём встречное у разных конфессиональных групп, остановить вакханалию и начать диалог примирения. Матушка Агния-Мариам де ля Круа собственно и ездит как посланец движения «Мусалаха» – движения к примирению, которое не формализовано, но в котором принимают участие видные представители кланово-общинных структур. Сирия – это не только Дамаск, это клановая, общинно-племенная структура.

Проанализировав информацию об этом движении, мы буквально загорелись желанием донести правду об истинном положении дел в Сирии до Совета ООН по правам человека, до международного дипломатического сообщества. Но как это сделать? Если бы мы от нашего Института просто написали документ с анализом, со ссылками на документы и письма, которые мы получаем, все это, конечно, немедленно оказалось бы в мусорной корзине... И вот возникла идея воспользоваться очередной сессией Совета ООН по правам человека и попытаться именно там, в Женеве, провести конференцию.

- То есть вы решили воспользоваться возможностями неправительственной организации, каковой является руководимый вами Институт демократии и сотрудничества.

- Именно. Потому что по формату деятельности Совета ООН по правам человека ни любые посольства, ни наше официальное постоянное дипломатическое представительство при структурах ООН в Женеве этого сделать не имеют возможности.

Есть такое понятие – сопутствующее мероприятие на полях сессий Совета ООН по правам человека – «side event». Для проведения такого мероприятия неправительственная организация должна иметь консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Тогда заявленное по особому регламенту мероприятие вставляется в официальное расписание сессии Совета. У нас такого статуса еще нет. Зато старейшая российская неправительственная организация - Императорское православное палестинское общество (ИППО) имеет такой статус уже несколько лет, но ни разу им не воспользовалось. Будучи членом совета ИППО и зная, что его руководство и Святейший Патриарх не раз нацеливали общество на внедрение в мировую дискуссию по мировоззренческим проблемам, по проблемам Ближнего Востока, я предложила руководству ИППО в данном случае быть таким локомотивом и впервые действительно стать полноправным участником международной дискуссии.

Эту идею полностью поддержало ИППО, которое, кстати, инициировало сбор и отправку в Сирию гуманитарной помощи, и в именно в эти первоапрельские дни сбор уже ведется, о чем можно прочесть на сайте общества! Известно, что потенциал ИППО исключительно велик: редко какая неправительственная организация объединяет в себе и опытных дипломатов-ближневосточников, и церковных деятелей высокого уровня, и ученых - профессоров, византологов, арабистов… Это люди, которые знают культуру, цивилизацию, сложность данного региона, владеют языками. Поэтому наша идея дала возможность ИППО развернуться в этом направлении в полную силу. На конференции Елена Александровна Агапова, заместитель главы ИППО, прекрасно выступила на английском языке, по ходу давала комментарии. Очевидно, что Институт и ИППО друг друга гармонично дополнили, и это показывает, что нашим неправительственным организациям надо не только полностью свой потенциал развивать и использовать, но и сотрудничать.

Отмечу, что организовать конференцию чисто технически было непросто. Пять дней до ее начала мы (Е.А .Агапова из ИППО, Ирина Панкова из ФИП, а также Евгений Осадчий и Джон Локланд в Париже) до 3-х часов ночи не спали, оставаясь постоянно на связи, все еще осваивая организационные премудрости, просиживая в Интернете, ибо все делается только он-лайн. Потом ждали, получат ли приглашенные сирийцы визы, тоже могли не успеть. Но всё прошло успешно, очень помогли наши дипломаты, которые показали блестящий профессионализм. Они не вторгались в нашу сферу деятельности, но, зная все процедуры, давали советы, объясняли формальности, которые мы никак не могли постичь самостоятельно. Без них мы бы не уложились в срок! Их знание нюансов работы Женевской штаб-квартиры помогли все преодолеть. Надо сказать, аппарат ооновских структур не чинил препятствий, нам шли навстречу.

- А каков сейчас штат Института демократии и сотрудничества?

- Всего шесть человек, три основных сотрудника и три вспомогательного состава. На большие проекты в разовом режиме приглашаем дополнительно.

Но мы полностью использовали свои возможности, пробили эту конференцию буквально в последние дни. Сирийцы получили визы в швейцарском посольстве в Бейруте, для чего туда должны были в срок уйти соответствующие запросы от ИППО с подтверждением женевской штаб-квартиры ООН, на что оставались всего лишь сутки! Затем нам помогли организовать и синхронный перевод с арабского языка, потому что половина участников-сирийцев не говорила на английском языке.

Конференция прошла с большим успехом, собралось много людей в зале, были дипломаты разных стран, пресса, вела съемку группа телеканала «Россия 1». Пришли и функционеры из Совета по правам человека ООН.

Вот представьте себе, впервые появляется на женевском форуме шейх, который возглавляет племенную общину (более трех миллионов человек) и вместе с ним католический священник-араб из глубинки. Далее - депутат сирийского парламента, но не от баасистской партии, а, наоборот, который всегда раньше был в оппозиции баасистам, но затем, как честный демократ, не принявший импортированную извне так называемую «оппозицию» и ложь. Еще один давний общественный деятель, даже отсидевший когда-то в заключении, но тоже порядочный человек и истинный патриот Сирии, готовый свидетельствовать о том, что там на самом деле происходит, как разрушают Сирию боевики, западная политика, фарисейство мировой прессы.

Таким образом, отнюдь не «проправительственные» записные ораторы, а совершенно не связанные с сирийским истэблишментом деятели свидетельствовали о зверствах боевиков, которые творились на их глазах, о снабжении их оружием извне через турецкую границу. Они рассказали о некоторых страшных эпизодах, приписанных «мировой демократией» сирийской армии, на деле же совершенных боевиками. Были представлены диски с видеокадрами.

Сирийцы настаивали на том, что примирение в стране возможно и сейчас не меньше, чем изначально. Ибо сегодня сирийское общество настолько в ужасе от содеянного, что о примирении на самом деле заговорили даже те, кто не симпатизировал друг другу. Делегация единодушна была в том, что поддержка боевиков Западом, снабжение их извне, вакханалия насилия и ложь мировых СМИ – вот главные разрушители Сирии.

- Нормальные люди устали уже от крови, от разрушений, от беззаконий?

- Именно так! Там же на самом деле уничтожены все предпосылки к какой-либо демократии. Там уже стоит вопрос просто о жизни и смерти, о пресной воде и еде. И не знаешь, кто из твоих детей или стариков будет убит или зверски растерзан завтра. Это толкает людей самых разных взглядов к тому, чтобы просто сказать: «Остановитесь! Сама жизнь на волоске!»

Не секрет, что среди боевиков не сирийцы составляют большинство. Боевики на 40-60 процентов (по разным оценкам) - это слетевшиеся со всего Ближнего Востока разного толка экстремисты. Они режут, убивают под крики «Аллах Акбар»! Хомс, который был оплотом христиан, пережил страшную резню. И христиан резали вовсе не сирийцы, потому что именно Сирия была подлинно веротерпимой, самой веротерпимой страной Арабского Востока, убедительным, проверенным в течение длительного времени, надёжным примером возможности гармоничного сосуществования рядом бок о бок мусульман и христиан, и многих разных общин. Сейчас геноцид от рук боевиков грозит христианам, алавитам и курдам, это в общей сложности приблизительно треть населения...

Кстати говоря, в открытом интервью наш министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что секретные депеши в центр американских эмиссаров с мест, которые невозможно сейчас скрыть, характеризуют обстановку в Сирии точно так же, как о ней открыто и последовательно говорит Россия изначально! В этих донесениях высказываются опасения, что в вооруженной вакханалии против правительства давно правят бал экстремисты, которым никакая демократия не нужна, которые уже начали воевать друг с другом, режут и убивают всех подряд, и контролировать их становится всё труднее…

Приехала на конференцию и Анастасия Попова, наша героиня, которая привезла туда свой фильм «Сирийский дневник», о котором мы тоже сказали.

Что ещё очень важно, мы успели провести конференцию до начала заседания в Женеве так называемой «Комиссии по расследованию», которая превращена, конечно, Западом в комиссию по расследованию «преступлений сирийского режима». Возглавляет её известная «поборница справедливости» Карла Дель Понте. И вот прошла наша конференция, где каждый из выступавших, особенно приехавшие из Сирии, показывали письменные свидетельства очевидцев и разобрали по пунктам доклад этой комиссии, опровергая конкретные эпизоды и предлагая свидетельства совершенно противоположной картины событий.

На следующий день поступает звоночек из ведомства Верховного комиссара по правам человека ООН, нам говорят, что такое интересное мероприятие не должно остаться незамеченным, и предлагают встречу! Мы, естественно, решили, что главное - отправить к ним сирийцев! В итоге глава Совета госпожа Пилау оказалась занята, однако руководители ближневосточного направления в Совете по правам человека таки приняли матушку Агнию-Мариам де ля Круа. Она, уполномоченная остальными членами сирийской делегации, передала официально и видео, и массу других материалов, подписанные тексты, где, как мы решили, посовещавшись в отеле, были сведены воедино все документированные опровержения тезисов антиасадовского доклада этой горе-комиссии! И что вы думаете, затем матушку Агнию-Мариам де ля Круа пригласила и приняла Карла Дель Понте! Ибо материалы, представленные на конференции в рамках сессии Совета ООН по правам человека, обязаны быть учтены и зарегистрированы! По e-mail Карла Дель Понте и представители Совета ООН по правам человека матушку потом заверили, что все «очень важные» документы теперь непременно будут присовокуплены к расследованию Комиссии... Сирийцы даже не рассчитывали на такой результат, полагали успехом сам факты их выступления в Женеве!

- Есть ли хоть какая-то надежда на то, что материалы конференции могут как-то повлиять на ситуацию, на позицию этих деятелей?

- Не будем наивными… Решения принимаются не в Женеве, а в Вашингтоне и Лондоне… Но считаю: мы сделали, что могли - 100 из 100 возможных процентов! По оценке наших дипломатов, это было незаурядное мероприятие по своей значимости, оно в точку било и в нее попало. На сайте МИД выложен пресс-релиз о нашем мероприятии.

Резонанс, безусловно, был. А на что ещё мы можем рассчитывать, это же не советский ультиматум в 1950-е годы, который остановил агрессию Запада...

Я во всех своих выступлениях перед французским истеблишментом пытаюсь обратить внимание на долгосрочные весьма опасные последствия разрушения Сирии именно для Франции и для Европы, даже не для России. Франция, с её огромным растущим мусульманским населением обязательно на себе почувствует его радикализацию, а слом этнического и конфессионального равновесия последует на всём Ближнем Востоке, не только в Сирии, рухнет Ливан... Кто ближайший сосед, куда хлынут беженцы? В Италию и Францию.

В результате арабских революций, несмотря на то, что они идут под флагом западной демократии, происходит разрушение всех предпосылок к любой, даже зачаточной демократии, и крах всей структуры взаимосвязей и баланса Ближнего Востока. Именно вестернизированная элита уже сметена и в Египте, и в Тунисе, не говоря уже о Ливии, где введен закон шариата, всюду приходят к власти экстремисты. В Сирии неслучайно ни средний класс, ни образованный слой изначально не поддержали оппозицию, они слишком хорошо знали, что воспользуются хаосом фанатики, слетевшиеся туда со всего Ближнего Востока, находящиеся ещё при совершении зверств в состоянии наркотического опьянения. Очевидцы говорят, что в них десяток пуль всаживают, а они продолжают бежать и кричать, не чувствуя боли…

Прозападные элиты как раз были профранцузскими, и Франция вложила немало сил в их воспитание в течение всего послевоенного времени, да и всего ХХ века, особенно в Ливане. Всё это будет сломлено, с кем французы там будут иметь дело? США далеко, а Европа первая окажется наедине с очень тяжелым, агрессивным соседом. К сожалению, европейская правительственная элита, похоже, осознанно или неосознанно полностью капитулировала перед американским замыслом и проектом «умной силы», когда контроль над стратегическими регионами осуществляется через посредников, сателлитов, союзников... И это, конечно, крайне опасно для всего мира. Я замечаю отрезвление общественного мнения во Франции, но оно, безусловно, очень сильно запаздывает.

Правда, после нашего декабрьского мероприятия в стенах Института демократии и сотрудничества меня пригласили выступить на большой конференции «Сирия – вызов мировой дипломатии» в феврале уже в здании Национального собрания Франции. Здесь присутствовали дипломаты из 20 посольств, среди них шесть послов. Это была очень интересная конференция, где собрались представители серьёзного истеблишмента, не маргиналы, не радикалы. Участвовали политики, серьезные военные аналитики, эксперты, причём действующие, как раз в самом золотом возрасте. И все почти указывали на опасность и непредсказуемость последствий создаваемого в Сирии и во всем регионе «управляемого хаоса». Эти последствия осложнят положение Европы и отнюдь не помогут ей преодолеть системный кризис. Во Франции исламское население будет, конечно, радикализироваться. Но открыто даже упоминать об этом там не совсем политкорректно, только на такой конференции можно было что-то сказать.

Так что все же воззрения во французском экспертном сообществе меняются.

- Значит, среди французских экспертов и элиты есть понимание, что установки, так сказать, вашингтонского обкома идут вразрез с европейскими интересами…

- Есть довольно хитрая концепция, которая так или иначе вовлекает их в данный процесс и привязывает, ибо их интересы переплетены в других областях, и давление может оказываться и без прямых установок, косвенно… Хотя эксперты по региону, повторю, очень скептически настроены, но эти растущие настроения, судя по последним событиям, на решения президента Франции не влияют. Такая ситуация, конечно, очень печалит, потому что убеждаешься лишний раз: демократия зашла сейчас в такую стадию, когда позиция СМИ, правительства совершенно не отражают доминирующую линию общественного мнения. Это заставляет вообще с большим скепсисом смотреть на будущее мира, если мы все не задумаемся о каком-то обновлении системы…

Что дальше? Весь Ближний Восток начнёт рассыпаться, Сирию, наверное, будут расчленять, очень многие эксперты говорят о таком варианте. А затем, как при эффекте домино, начнёт разрушаться остальное…

- Хотя всё-таки в ситуации с Сирией мы видим некоторую более положительную динамику, чем с Ливией. Сильнее сопротивление в стране и в мире, позиция России другая.

- Да, во всяком случае, в основном благодаря позиции России и Китая, пока удаётся задерживать самое катастрофическое развитие событий. Насколько удастся дальше, мне трудно судить. Конечно, бороться нужно до последнего, ибо Сирия сейчас – это форпост в противостоянии уже совсем беспардонному «глобальному управлению» - циничному и открыто прибегающему к военной силе.
Источник: Столетие
Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa