28-29 марта состоялся визит министра иностранных дел Украины, действующего председателя ОБСЕ Л.Кожары в Российскую Федерацию. Официальная цель визита – обсудить с российскими коллегами актуальные вопросы повестки дня ОБСЕ в период председательства в ней Украины, а также комплекс вопросов украинско-российских отношений, неформальной подготовки государственного визита президента Украины в Российскую Федерацию.
* * *
Судя по итоговой пресс-коференции (1) Л. Кожары и С. Лаврова, обсуждался широкий круг вопросов, значительная часть которых касалась проблем деятельности ОБСЕ и согласования позиций Украины и России по повестке дня этой организации. Стороны условились более четко координировать свои шаги в решении приднестровской проблемы, что особенно актуально с учетом недавнего откровенного украинского внешнеполитического провала по организации львовской встречи в формате 5+2. Согласовали позиции по ведению диалога о безвизовом режиме с ЕС. Не остались в стороне и вопросы совершенствования работы ОБСЕ, ее правового статуса, процесс «Хельсинки + 40» в преддверии 40-летия Заключительного акта ОБСЕ.
По части двусторонних отношений, как было подчеркнуто на пресс-конференции, основное внимание было уделено анализу хода переговорного процесса по Азово-Керченскому урегулированию, а также сотрудничеству по пограничным вопросам, в том числе в контексте упрощения порядка пересечения российско-украинской государственной границы гражданами России и Украины.
Министры обсуждали и вопросы по Черноморскому флоту, в частности, было заявлено, что стороны в целом согласовали позиции по перевооружению ЧФ РФ: «Перевооружение флота – одна из объективно необходимых задач. Как мне кажется, наши украинские коллеги это понимают. Думаю, будет достигнута договоренность о том, как практически его осуществлять», – отметил С. Лавров.
Это заявление было достаточно своевременным, поскольку некоторые украинские политикиистерически отреагировали на проведение учений флота России в акватории Черного моря. В. Огрызко, например, заявил, что «это очередной виток психологического давления» России на Украину (2), а А. Парубий потребовал «жестко следить за перемещением всех войск, а то поведение Украины похоже на холуйское» (3).
Украинские политики, увы, не отреагировали на более «оригинальное» мнение по поводу учений эксперта из русской службы «Голоса Америки»: «Это политический сигнал Западу, в частности Западной Европе, в связи с тем, насколько Россия разозлена событиями на Кипре» (4).
* * *
Если официальная информация по встречам особо не прояснила политику Украины на российском направлении в целом, то выступление Л.Кожары в Дипломатической академии МИД Российской Федерации (5) оказалось весьма интересным именно по этой части. Впечатления от выступления двойственные: с одной стороны, видно, что украинская сторона относится к проблеме весьма прагматично, с другой – пребывает в плену тех самых мифов, которые сама же хочет вроде бы развеять.
Выступление в основном было посвящено председательству Украины в ОБСЕ. В частности, Л. Кожара затронул вопрос о готовности Украины поддержать инициативы руководства России в области создания в Европе общего пространства безопасности (от Ванкувера до Владивостока). Однако за последние годы Украиной не предпринималось никаких реальных шагов в этом направлении.
Часть выступления, которая касалась украинско-российских отношений, оказалась едва ли не самой интересной. Например, министром были озвучены причины сложностей совместного восприятия друг друга: «Нам мешает порой уникальная близость двух народов. Мы настолько близки, что часто воспринимаем друг друга как половинку себя». Однако из этого верного утверждения последовал замысловатый вывод о том, что «это иногда не дает видеть разницы в ментальности, в социальной организации наших обществ, из которой проистекают и различия во внешнеполитических подходах».
Абсолютно соглашаясь с тезисом о «половинках» целого и уникальной близости народов России и Украины, напрашивается совершенно иной вопрос: а есть ли реально та самая «разница в ментальности» или это очередная попытка искусственно сконструировать дополнительный барьер в общении?
Показателен и фрагмент выступления министра в отношении евроинтеграции: «Один из мифов, например, гласит: политика европейской интеграции Украины – это якобы попытка отдалиться, "убежать" от России, что на деле далеко от истины. Нам часто даже задают вопрос: как же вы собираетесь интегрироваться в ЕС, если вас туда не берут? И вот что я хочу особенно подчеркнуть в этой аудитории: политика евроинтеграции Украины – это, в первую очередь, политика внутренних реформ, политика изменения самих себя изнутри по опробованным Европой стандартам».
Изменить самих себя изнутри, чтобы интегрироваться в ЕС? Столь утопичная постановка задачи не может быть реальной основой при формировании внешнеполитических приоритетов. Если уж так хочется принять их стандарты управления или демократии, то для этого совершенно не нужно начинать сложный и бессмысленный процесс приобретения членства в ЕС, который будет продолжаться долго, гарантируя главное – потерю устоев и ценностей народной жизни, а значит – и государственности.
Это утверждение министра входит в явное противоречие с его же попыткой назвать и развенчать «еще один миф, который, к сожалению, имеет просто широчайшее хождение – о том, что якобы Украина считает евроинтеграцию и сближение с Россией диаметрально противоположными векторами цивилизационного развития».
Л. Кожара утверждает: «Это – неправда в первую очередь потому, что мы искренне считаем и себя, и Россию, и другие страны восточной части континента – неотъемлемой частью общей европейской цивилизации, основанной на античном и христианском наследии».
Зачем же тогда проводить «политику изменения самих себя изнутри по опробованным Европой стандартам»? Не стоит ли выяснить, что считать в политике ЕС «стандартом», основанным на «античном и христианском наследии»?
И вряд ли господин министр не знает, что ЕС – это не благотворительная организация, которая существует только ради демократии как таковой, а, в первую очередь, это экономический и политический союз, неразрывно связанный с НАТО. Пытаясь обрести членство в нем (или как-либо сблизиться), следует думать не столько о призрачных реформах, сколько об экономике и будущем своего государства.
А «евроинтеграция» Украины в контексте все большего использования Евросоюзом и НАТО потенциала Украины свидетельствует как раз о значении фактора силы в политике ЕС/НАТО.
В выступлении Л. Кожары на фоне самоуспокоительных тезисов относительно ЕС прозвучала и абсолютно трезвая оценка евразийских интеграционных проектов: «Мы хорошо видим, что нынешний Таможенный союз трех стран существенно отличается от прежних попыток создания интеграционных структур на постсоветском пространстве. Видно также, что в его работе учтен опыт в том числе и Европейского союза. Именно поэтому, чтобы ближе присмотреться к его работе, а также чтобы иметь возможность влияния на решения, затрагивающие наши интересы, Украина стремится получить в нем статус наблюдателя. Это означает, что мы не стоим в стороне от процессов евразийской интеграции, мы активно ищем оптимальные пути взаимодействия с Таможенным союзом».
Похоже, что стремление Украины «ближе присматриваться» к Таможенному союзу, стать наблюдателем, чтобы не только влиять на принятие решений, но и при возможности блокировать некоторые шаги ТС, становится устойчивым направлением в политике украинской власти.
Накануне визита в интервью «Российской газете» Л. Кожара высказал еще одно предложение о роли, которую отводит себе Украина – быть посредником между Россией и ЕС: «...реализовывая свои евроинтеграционные стремления и развивая тесное партнерство с Россией, Украина тем самым сближает обе эти стороны» (6).
Если наряду с этим принять во внимание и достигнутые договоренности о выстраивании отношений украинской власти по отдельности с каждой из стран ТС, то, видимо, Киев нацеливается размывать и дробить общее для Беларуси, России и Казахстана таможенное и экономическое пространство, а «посредничество» между Россией и ЕС превращать в препятствие выстраиванию отношений ТС и ЕС напрямую.
1 http://odnarodyna.com.ua/content/sostoyalas-sovmestnaya-press-konferenciya-sv-lavrova-i-la-kozharyКоментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров