Авторизация
Всемирный клуб одесситов
30.03.2013   11:09

День преподобного Алексия

30 марта отмечается День преподобного Алексия, человека Божьего. В Одессе на Алексеевской площади восстанавливается храм в честь святого.

Несмотря на свою немноголетнюю историю, до 1917 года Одесса насчитывала около шестидесяти храмов, которые являлись украшением города. Некогда огромная Новоконная, а ныне Алексеевская площадь на Молдаванке в наше время не кажется большой. Её былую величину скрадывают многочисленные зелёные насаждения. Теперь уже трудно догадаться, что ранее это обширное пространство группировалось вокруг единого композиционного центра - величественной Алексеевской церкви.

Церковь располагалась в центре сквера, который и ныне окружен старинной церковной оградой. Сохранился до наших дней и дом священника. На своём месте стоит бывшая церковная сторожка, ныне обращённая в православную часовню в честь мучеников царской семьи. Нет только самого Алексеевского храма, разрушенного в годы правления советской власти.
Население Одессы росло быстро и в 80-е годы XIX века численностью превысило 300 000 человек. Жители районов Ближних Мельниц и Воронцовки, ощущая необходимость постройки церкви в их местности, в 1884 году обратились к епископу Херсонскому и Одесскому Никанору с прошением о строительстве приходского храма. Разрешение было получено, но на устроение временного молитвенного дома, во имя святого Александра Невского. Точная дата освящения молитвенного дома, с присвоением ему статуса приходской церкви, неизвестна. Приход его составляли следующие улицы: Болгарская, Малороссийская, Хуторская, Сиротская, Воронцовка, Ближние Мельницы и Степовая (до Конной площади включительно).
Церковь во имя Святого Алексия Человека Божия ведёт отсчёт своей истории с сентября 1885 года. Тогда, весной, прихожане молельного дома в честь святого благоверного князя Александра Невского, находившегося на улице Выгонная (Заньковецкая), обратились с прошением отвести место под постоянно действующую церковь.

Первым настоятелем стал священник отец Петр Лозинский, а старостой летом 1885 года прихожане единодушно избрали домовладельца М.М. Русского. С открытием богослужений в Александро-Невском молитвенном доме начался сбор пожертвований на строительство проектируемого храма. Однако многие жители, особенно богатые домовладельцы, воздерживались жертвовать - городом еще не было определено конкретное место под постройку.
В другой раз, с прошением отвести место под строительство церкви на переименованной Больше-Вокзальной площади, прихожане обратились в городскую управу. Здесь же излагалась и другая просьба, о принесении городом в дар молитвенному дому святого Александра Невского второго проекта храма, победившего в прошедшем конкурсе и хранившегося в городской управе. По мнению прихожан, это позволило бы "избавиться от лишних расходов на составление нового". Прошение было полностью удовлетворено, а план постройки утвердил Высокопреосвященный архиепископ Никанор (Бровкович), возведенный в этот сан 20 марта 1886 года.

Получив активную поддержку со стороны церковного и городского руководства, прихожане возобновили сбор средств на постройку храма. Очень значительную сумму, в размере 48 тысяч рублей, внес полковник и одесский домовладелец И.С. Федоровский, и теперь все строительство могло вестись на основные деньги жертвователя, хотя городом первоначально и была определена смета в 35 тыс. рублей.
Закладка храма состоялась в 1887 году. Строительство продвигалось быстро и без задержек, что позволило подрядчикам к середине 1888 года практически закончить постройку церкви. Трехпрестольный красавец храм (архитектор А.Д. Тодоров), выдержанный в классическом стиле, украсил площадь и был виден далеко в округе. Внутреннее убранство храма - прекрасный иконостас, лепка, отдельные детали - исполнены были по тем же канонам. Живопись иконостаса, иконы, евангелисты в парусах были написаны в старо-византийском стиле.

Настал день освящения нового храма, 25 сентября 1888 года это торжество, а затем и божественную литургию совершил архиепископ Никанор в сослужении духовенства. При освящении храма присутствовали также прибывший в Одессу товарищ обер-прокурора святого Синода, тайный советник Н.П. Смирнов, городской голова Г. Маразли, члены городской управы, многие гласные думы, представители различных учреждений города, многие почётные граждане города во главе с жертвователем полковником И.С. Фёдоровским. Несколько тысяч человек заполнили церковь и площадь перед ней.
Храм освятили во имя святого Алексия, человека Божия.

В знак благодарности за значительную помощь в создании храма господин Фёдоровский был награжден иконой Спасителя в золотой ризе.
Причт Алексеевского храма состоял тогда из настоятеля в сане протоиерея, одного священника, дьякона и псаломщика. В разные годы в храме служили протоиереи Федот Жураковский, Михаил Клопотов, священники Михаил Ремизов, Николай Боголюбов.

При церкви, еще во времена существования молитвенного дома, открылась двухклассная церковно-приходская школа для мальчиков и девочек. В 1905 году в ней обучалось 180 детей. Под покровительством храма находились три народных училища, а также техническое и железнодорожное. В 1890 году распоряжением епархиального руководства при церкви было утверждено приходское попечительство. Алексеевский храм имел ещё одну особенность: он был «привокзальным». Именно здесь, на месте нынешней станции Одесса-Товарная, располагался долгие годы первый городской железнодорожный вокзал.
После революции Алексеевская церковь функционировала ещё 15 лет. Она была закрыта 20 марта 1932 года, а в 1936 году разрушена.
Во время оккупации воссозданная церковная община расположилась по адресу: Алексеевская площадь, 15а.
В 1942г. её настоятелем был назначен священник Виктор Шокотко. Эта временная церковь просуществовала дольше всех, так называемых, военных церквей - до 1962г., когда была закрыта во время хрущёвских гонений.

В начале 90-х годов XX века был вновь создан и зарегистрирован приход Алексеевской церкви, который временно разместился в одном из помещений венерологического диспансера. Стараниями епархии и прихожан храм имеет просторное и великолепно устроенное помещение. Чудом сохранившаяся табличка со стены разоренного храма прикреплена снова у входа в церковь. На ней памятная надпись в честь благотворителя И.С. Федоровского, на чьи средства был возведен храм во имя святого Алексия. Также чудом уцелела и передана церкви икона Алексия, человека Божия, бережно сохраненная прихожанами.

Весной 2001 года в центре Алексеевского сквера на том же месте где некогда был разрушен прежний храм, заложен новый большой храм.
Строительство продвигается на средства прихожан и благодетелей, а в первую очередь их молитвами.

 

День преподобного Алексия

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa