22.03.2013   15:44

Геннадий Труханов: Наш человек в парламенте

С момента оглашения результатов парламентских выборов прошло пять месяцев. Самый высокий результат на этих выборах по Одессе показал Геннадий Труханов – депутат, которому уже много лет доверяют свой голос жители Суворовского района. О событиях в Верховной Раде, работе в Комитете по вопросам верховенства права и правосудия и, конечно же, Суворовском районе в интервью рассказал сам народный депутат.

- Геннадий Леонидович, граждане Украины практически ежедневно видят, что происходит в Верховной Раде. Дайте, пожалуйста, Вашу оценку этим событиям.

Одесситы делегировали меня в парламент работать – принимать нужные нашему городу и стране законы. Но полноценно делать свою работу и выполнять программу у меня и моих коллег возможности нет из-за деструктивной роли оппозиции.

Законных оснований для блокирования работы Парламента не было и нет. Трибуну блокируют те политические силы, у которых нет мажоритарщиков, или же их очень мало. То есть их уровень ответственности перед избирателями – минимален. В данном случае, проиграв борьбу на выборах, они пытаются взять реванш в парламентском зале непарламентскими, незаконными методами. К интересам конкретных избирателей их борьба за место «под солнцем» не имеет никакого отношения.

К примеру, в ВО «Батьківщина» 8 мажоритарщиков, ВО «Свобода» - 12, «УДАР» - 8. Наибольшее представительство депутатов, прямо избранных гражданами, во фракции Партии регионов – 137 человек. Это говорит о том, что сегодня именно наша политическая сила несет основное бремя ответственности за принятие решений в Парламенте. Это люди, которые не устроились уютно на проходных местах в списке, а ежедневно, не покладая рук,работали на своих округах, собирали наказы и, безусловно, обязаны выполнять свои программы. В этом – коренное отличие Партии регионов от тех, кто сегодня размахивает шашкой в парламентском зале и на телеэфирах.

Поводы для блокирования трибуны абсолютно нелепы. Первый – введение персонального голосования. Эта норма и так прописана в законах и Регламенте, но ПР пошла на компромисс с оппозицией и обеспечила дополнительные гарантии персонального голосования. Второй повод – лишение депутатского мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Высший административный суд Украины принял решение о лишении его депутатских полномочий ввиду того, что он совмещал депутатскую работу с адвокатской деятельностью. Об этом свидетельствовала запись в едином Реестре адвокатов. Представители «Батьківщини» использовали эту ситуацию как повод для блокирования работы Парламента. И, кстати, они сами признают, что сугубо юридических оснований для затягивания начала работы ВР не существует.

Налицо решение узкопартийных задач, не имеющее ничего общего с заботой о людях В итоге парламентская неделя превращается в пустое просиживание, депутат не работает ни на округе, ни в Раде. Согласитесь – не для этого нас делегировали в Парламент.

- И все же, возможен ли компромисс с оппозицией?

Самое парадоксальное, что вне сессионного зала многие оппозиционеры - вполне вменяемые люди, особенно это касается народных депутатов нескольких созывов. У них нет ярко выраженной политической или идеологической зашоренности. Зато есть тактические политические задачи, из-за которых они забывают о своем истинном депутатском долге.

Сейчас со стороны оппозиционеров идет явное нежелание наладить конструктивную работу. Эти политики наивно полагают, что наш народ хочет зрелищ – в то время, как люди ждут принятия конкретных решений, воплощения в жизнь социальных инициатив Президента, правительства, жизненно необходимых законов! За каждым из этих решений стоят человеческие судьбы. От меня, в частности, ждут выделения средств на конкретные нужды моего округа – Суворовского района. На детскую поликлинику, которую мы начали строить в июле прошлого года, на детско-юношескую спортивную школу… Кому выгодна дестабилизация работы Парламента? Народу? Вряд ли. Это выгодно только оппозиции, действующей по принципу «чем хуже, тем лучше».

- И каков сценарий дальнейшего развития событий, по Вашему мнению? Возможны досрочные выборы, о которых в последнее время говорят все чаще?

Досрочные выборы, безусловно, ударяют по карману государства, создают напряжение и нестабильность в обществе. Но мы должны понимать, что «списочники» наименее заинтересованы в таком исходе событий, ведь у них меньше всего шансов вновь попасть в Парламент. Что касается меня, то я, как мажоритарщик, не беспокоюсь по этому вопросу. Я не первый год работаю на своем округе, тесно общаюсь с избирателями, мы уже давно идем рука об руку. Я не работаю от выборов до выборов и ни разу не снижал свою политическую активность. Если будет необходимость, то я готов пройти кампанию еще раз.

- Говорят, что «рядовой» народный депутат часто не является самостоятельным парламентским деятелем. Дескать, все политические решения принимаются узким кругом, в прямом смысле - по взмаху руки. Какова ситуация на самом деле?

Мне часто задают этот вопрос. Приказов «сверху» у нас нет. Безусловно, существует фракционная дисциплина, общее видение по тем или иным вопросам. Перед принятием решений во фракции идет активное обсуждение, формируется партийная позиция. Но если я увижу, что принимают законопроект, который противоречит моей позиции, идет вразрез с интересами моих избирателей, я не буду голосовать. Ведь я несу персональную ответственность за принятые решения.

- Геннадий Леонидович, Вы работаете в Комитете по вопросам верховенства права и правосудия. Расскажите подробнее о работе Комитета. Какие вопросы уже рассматривались?

Основная задача Комитета – обеспечивать законопроектную функцию Парламента, законодательное урегулирование деятельности судебной ветви власти. Один из вопросов нашей компетенции - назначение и увольнение судей. Например, на последнем заседании комитета поводом для достаточно жаркой дискуссии послужила ситуация с увольнением судьи апелляционного суда Херсонской области Анатолия Иванищука. В отношении данного судьи рассматривается дело о взятке в 100 тыс. долларов. Приговора в отношении Иванищука еще нет, он продолжает получать зарплату. В то же время ему уже исполнилось 65 лет, и он подал заявление об отставке.

На основании этого заявления, не имея других законных оснований, Высший совет юстиции сделал соответствующее представление в Верховную Раду.

Ситуация двоякая. С одной стороны, судью нельзя уволить за нарушение присяги, поскольку приговора нет. Из юридических фактов – только его возраст и соответствующее заявление. С другой стороны, согласитесь, увольнять такого судью со всеми почестями, регалиями и соответствующими выплатами – неправильно. Но и затягивать процесс и не увольнять судью нельзя, так как это нарушение закона. Кроме того, как я уже упоминал, он получает зарплату.

Было решено, что на заседаниях нашего Комитета председатель Высшей квалификационной комиссии судей будет представлять информацию о кандидатах в судьи. Народные депутаты – члены Комитета – будут изучать все документы кандидатов, а также жалобы на них, и делать соответствующие выводы. Такая процедура позволит нам и на заседаниях фракции выносить вопросы относительно целесообразности голосования за того или иного кандидата в судьи.

- Геннадий Леонидович, в Верховной Раде Вы представляете интересы самого густонаселенного района Одессы – Суворовского. Ранее Вы были депутатом городского совета трех созывов, сегодня же Вы вышли на государственный уровень. Продолжаете ли Вы жить нуждами суворовцев или все-таки больше углубились в большую политику?

Суворовским районом никто не занимался более 20 лет. Все, например, прекрасно понимали: там нет полноценной ливневой канализации. Но лишь констатировали факт. Конечно, легче открыть 20 детских площадок и заявить об активной работе по благоустройству района. А то, что Большевик не сегодня-завтра под воду уйдет – здесь уже разводят руками. Мол, денег нет. Так их и не будет, если не добиваться этого, не стучать во все двери!

Еще одна проблема – отсутствие детских садов. Я вплотную занялся этим вопросом, сегодня мы изучаем возможности освобождения тех помещений госструктур, которые ранее принадлежали садикам с тем, чтобы вернуть их детям. Я понимаю, что на это понадобится не один день, но закрывать глаза на данную проблему больше нельзя! Ребенок ждать не будет – он просто вырастет. Это нужно делать уже сегодня. В этом я вижу свою задачу, как народного депутата. Мы должны работать совместно с городской властью над этим вопросом. И я настаиваю на этом. Если же власть будет саботировать работу, то я буду вести себя жестко, разумеется, в рамках своих полномочий.

Или канализационные стоки в Крыжановке. Ко мне обратились жители, мы провели несколько совещаний по этому вопросу. Только представьте себе: в ста метрах от знаменитой детской здравницы «Молодая гвардия» в буквальном смысле плавают фекалии! Бытовая канализация течет прямо в море. И это случилось не сегодня, такая ситуация складывалась годами. Да мы можем открывать десятки туристических центров, придумывать сотни туристических символов, кто к нам приедет? Люди едут отдыхать на чистый пляж, чистую воду. Что мы предлагаем нашим детям? Купание в канализации?

Знаете, пиарщики придумали слоган для нашего города: «Одесса – город, в котором хочется жить». Я всегда уточняю – жить или отдыхать? Поверьте, мало кому захочется жить на Слободке, в Кривой Балке, на Большевике или улице Танкистов… Так что если слоган придуман не только для пиара, то сегодня власть должна консолидироваться. И не работать только на свой рейтинг установкой детских площадок. Пойдите в одесские дворы, и там вам расскажут про ваш рейтинг! Сегодня у Одессы четыре народных депутата – мажоритарщика, в число которых вхожу и я. Мы должны работать сообща с местной властью, чтобы сделать наш город лучше.

- Геннадий Леонидович, последний вопрос: насколько Вам помогает сегодня депутатский мандат? Какие возможности перед Вами открыты?

Не скрою, мандат народного депутата открыл передо мной абсолютно новые возможности. И не столько передо мной, сколько перед моими избирателями. Раньше мне было трудно напрямую выходить на министров, вице-премьеров. Сегодня у меня проходят регулярные встречи с высшими государственными чиновниками, и это позволяет мне решать проблемы суворовцев на качественно новом уровне. Но это не главное.

Как показывает мой опыт работы, неважно, какой у тебя статус. Если у человека есть желание работать на благо своего города, если он не опускает руки при неудачах, перед ним откроются все двери. Важно понимать: если за тобой правда – за тобой пойдут и люди. И возможности мандата необходимо использовать для людей, которые за тебя проголосовали. И только тогда ты сможешь оправдать их доверие и честно смотреть им в глаза.