Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.08.2018   15:04

Одностороннее движение

Процесс формирования объединенных территориальных громад идет в Украине полным ходом. Государство перекладывает на местный уровень ответственность за все более широкий круг вопросов, которые ранее были его исключительной прерогативой. Соответственно, финансирование решения этих вопросов перекладывается с центрального бюджета на местные. При этом механизм новых взаимоотношений, чаще всего, не прописан в подзаконных актах – основных руководствах к действию.

Это нарушает один из основополагающих принципов теории систем: в многоуровневом пространстве, каковым является структура государства, должны быть четко определены задачи на каждом горизонтальном уровне (село, город, область, регион, страна), а также выстроена вертикаль взаимоотношений между каждым из них. Если правила подобного взаимодействия не установлены, начинается дисбаланс, который в повседневной жизни проявляется в нестыковке, а порой и противоречии местных интересов с интересами и приоритетами государства.

Эксперименты ради экспериментов?

Приведем конкретный пример. Кабмин принял программу развития в Украине гидроэнергетики до 2026 года. Она предусматривает строительство на реках Украины гидроэлектростанций. Но местные громады, понимая, что появление таких объектов ухудшит экологическую ситуацию, а создание обязательной защитной зоны вокруг них еще и отберет часть земли непосредственно на берегу реки, той земли, которая относится к природно-заповедному фонду или может быть выгодно использована для создания рекреационной зоны, открытия турбаз или здравниц, начали протестовать. В нашей области такие протесты были в районе села Маяки, который тоже рассматривается как район возможного строительства гидроэлектростанции.

Данная программа принималась в свете приоритетов ЕС, ориентированных на увеличение доли гидроэнергетики. По планам, все мероприятия принятой программы должны к 2026 году обеспечить увеличение доли гидроэнергетики в энергетическом балансе страны в два раза. Но вопрос, какой ценой? За счет потери каких объемов других природных ресурсов?

Другой пример. В Балтском районе Одесской области реализуется один весьма неоднозначный эксперимент с открытием чартерных школ. Этот опыт пришел к нам из США, где чартерные школы рассматриваются как альтернатива привычной системе образования, прежде всего, в районах, где велико количество детей из семей эмигрантов. Обучение в них обычно ведется на нескольких языках, включая родной язык учащегося.

Чартерные школы совмещают в себе элементы частных и публичных школ. Не являясь подотчетными районному отделу образования, чартерные школы финансируются из государственных средств, что обеспечивает ученикам бесплатное обучение. Таким образом, чартерные школы являются частными предприятиями с использованием общественных ресурсов. При этом они проводят эксперименты в области образования, например, обходясь без звонков на перемены (учащиеся могут выходить из класса когда захотят), а также применяя разновозрастное обучение (в одном классе могут находиться ребята разного возраста, как когда-то происходило в наших малокомплектных сельских школах).

Правда, в отечественном законодательстве о среднем образовании понятия «чартерная школа» нет. И потому непонятно, насколько законными будут выданные выпускникам таких школ документы об образовании. Смогут ли учащиеся на равных с остальными участвовать в проведении внешнего независимого оценивания знаний?

Кроме того, как будут регламентироваться проводимые эксперименты. Не превратятся ли такие школы в своеобразную вольницу, где качество знаний учащихся уйдет на второй план по сравнению со стремлением педагогов-новаторов реализовать свои методики. А они, как свидетельствуют различные фестивали педагогических новшеств, далеко не всегда идут на пользу детей. 

На местные громады сегодня перекладывается и забота о здоровье населения. Но как эту задачу решать, если закупки вакцин, сывороток по-прежнему остаются прерогативой государства? Ситуация со средствами для борьбы с бешенством, столбняком, ботулизмом, которых нет в наличии по вине государства, тем не менее, ложится основным грузом именно на местные громады. К их руководителям, прежде всего, предъявляют свои претензии люди, жизнь родных и близких которых оказывается под угрозой из-за отсутствия на местах элементарных медикаментов.

Много разговоров ведется о праве ОТГ распоряжаться землей, находящейся в их ведении. Мол, это позволит существенно пополнять местный бюджет. Это справедливо ровно до того момента, когда пересекутся интересы государства и местной громады.

Например, в планах государства появляется идея строительства предприятия, крупно-товарной животноводческой фермы или разбивки виноградников. Для этого понадобится земля, о выделении которой придется договариваться с ее собственником – объединенной территориальной громадой. А у нее могут быть иные планы на эту же землю. И вопрос о том, чей приоритет в такой ситуации окажется весомее, законодательно никак не урегулирован. Юристы советуют договариваться. Но с этим у нас везде возникают проблемы. Не научились еще. Да и государство обычно старается свои интересы поставить все-таки выше декларируемых приоритетов развития местных громад. Такова повседневная практика. 

Не интернат, а муравейник

До какого абсурда можно дойти в процессе реорганизации-оптимизации, показывает судьба Подольской специализированной школы-интерната. На ее базе собираются создать общеобразовательную школу, в спальном корпусе открыть первый в области «Центр социальной поддержки семьи и детей» с отделением долгосрочного пребывания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Здесь же планируется оказывать социально-психологическую помощь семьям и людям, которые подверглись влиянию войны, АТО, заниматься реабилитацией детей и молодежи с функциональными ограничениями.

Все это будет реализовываться после передачи учебного заведения из областной в собственность территориальной громады Подольска. Только вот не ясно: как это и дети, и взрослые могут находиться на территории одного заведения? Тем более, что речь идет о присутствии тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях и может вести себя не совсем адекватно. Да и здоров психически тоже может быть не всегда.

Раньше эти вопросы были в ведении государственных структур. Теперь весь их груз одним махом перекладывается на плечи громады. И никто не задумывается, насколько это окажется по силам жителям небольшого города в глубинке нашей области. И какими конфликтами и опасностями чреват.

Таков лишь небольшой перечень тех ситуаций, которые уже сегодня закладывают конфликты разной степени сложности между  местными громадами и государством. Посмотрим, как они будут развиваться дальше. Но, похоже, что некоторое увеличение бюджетов ОТГ вскоре окажется не таким уж достижением на фоне огромного количества вопросов, которые теперь им придется решать самостоятельно, без чьей-либо поддержки вообще.  

 Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa