Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.05.2018   15:00

Местное самоуправление как базовый уровень власти

  Процесс создания объединенных территориальных громад идет в нашей стране непросто. Причин тому много. Но Ассоциация городов Украины, в частности, ее Одесское региональное отделение, проводит серьезную работу, направленную на разъяснение сути реформы местного самоуправления.

 

«Реформа местного самоуправления продолжается в Украине с 2015-го года. Сначала произошла финансовая децентрализация. Она существенно увеличила бюджеты крупных городов, городов областного значения. Следующим этапом должно стать объединение громад, которое позволит местному самоуправлению эффективно предоставлять весь спектр услуг жителям сел и поселков городского типа непосредственно по месту жительства. Раньше в небольших населенных пунктах практически ничего не происходило. И их жителям, чтобы получить какую-то справку или элементарную консультацию приходилось ездить в районный или даже в областной центр. В условиях отсутствия нормальных дорог и дороговизны транспорта это порождало немало проблем»,- говорит региональный консультант Ассоциации по юридическим вопросам в Одесской области Юрий ЯМКОВОЙ.

  В течение последних 20-и с лишним лет, с момента, когда был принят Закон «О местном самоуправлении», законодатель, возможно, в силу каких-то политических или иных причин функции местного самоуправления постепенно урезал. Сначала забрали полномочия в вопросах архитектуры и градостроительства, экологии, земли. Они передавались на уровень выше. Как следствие, местное самоуправление лишилось реальных рычагов воздействия на ситуацию, а управление перешло в ручной режим. Районному совету, райадминистрации, областному совету и обладминистрации стало выгодно держать местное самоуправление как исключительно ручную структуру. Ее «подкармливали» — финансово поддерживали, например за «правильно» проведенные выборы. В этих условиях чуть ли не главной задачей того же сельского головы было ходить по властным кабинетам и просить деньги.

  Весьма отчетливо отстраненность местного самоуправления от решения насущных вопросов просматривалась в сфере земельных отношений. Всей землей вокруг населенного пункта, хоть она и относится к тому или иному сельскому совету, распоряжается район, то есть сельский голова, депутаты сельского совета зная, кто и как работает на земле, повлиять на ситуацию и отказаться от тех, кто своими нерадивыми действиями уничтожает землю, не может.

  Важно, что в начале этого года Кабмин принял постановление о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. Таким образом, для объединенных территориальных громад появляется еще один важный стимул: кроме инфраструктурной субвенции и 60% налога на доходы физических лиц, они также получают и право распоряжаться землей. То есть меняется идеология.

  Если раньше, чем больше заработал, тем больше придется отдать, теперь – чем больше заработал, тем больше останется на развитие конкретной объединенной громады (ОТГ). Как следствие, Беляевская ОТГ вышла на уровень реверсной дотации. Теперь не ей из Госбюджета доплачивают, а она перечисляет в него излишки, которые остаются по окончании финансового года.

   - Юрий Вячеславович, а за счет чего этой громаде удалось добиться подобного успеха?

   -В первую очередь, за счет правильного подхода к решению управленческих вопросов. Также можно отметить и работу Балтской ОТГ. Она начала с инвентаризации всей собственности, которая даже теоретически может приносить доход. Выяснилось, что много помещений занято непонятно на каких юридических основаниях. После заключения соответствующих договоров местный бюджет получил дополнительные средства. Замечу, что и предприниматели отнеслись к этому с пониманием, так как деньги за аренду никуда не уходят, а идут в местный бюджет.

   - Следующим серьезным направлением работы станет изменение земельных правоотношений…

 -Именно поэтому много говорится о необходимости проведения инвентаризации земель. Отвечает за это Госгеокадастр. Огромные площади сегодня используются арендаторами, которые ничего в местные бюджеты не платят. Нередки случаи, когда арендатор платит, например, за 10 гектаров, а использует все 200. Примерно в середине года станет ясно, как идет процесс передачи земель ОТГ — это мощнейший стимул для развития.

   - На Ваш взгляд, что сегодня мешает процессу объединения громад?

   - Начиная с 2015-го года мы проводим так называемый децентрализационный марафон. Посетили в области более ста громад. В планах на этот год – побывать примерно в трех десятках громад.

  Мы убедились: есть много мифов и легенд, связанных с реформой местного самоуправления. Люди к нововведениям относятся весьма недоверчиво. И их можно понять: сначала их сгоняли в колхозы, потом — разгоняли. Потому, если некий уважаемый человек из местных говорит им, что объединяться никак нельзя, к нему прислушиваются. Приходится терпеливо разбираться со всеми заблуждениями, выдвигать контраргументы.

  Самым проблемным регионом, в силу этнических, культурных, национальных и религиозных особенностей остается Бессарабия. Тут молдавские села соседствуют с болгарскими, албанскими, гагаузскими. Украинских сел совсем немного. Процесс объединения, во многом, тормозится причинами, ничего общего с экономикой не имеющими. Пока ни одной ОТГ нет в Болградском, Арцизском, Тарутинском, Саратском районах. Хотя в Кривобалковском сельском совете Саратского района пытаются что-то в этом направлении начинать. Две ОТГ созданы в Килийском районе. Первопроходцем выступил город Вилково – город с хорошей инфраструктурой и огромным туристическим потенциалом отстоял свое право стать центром ОТГ. Существенным подспорьем станет уже практически готовая трасса «Одесса-Рени», которая позволит гораздо легче и быстрее добираться до Вилково. В конце апреля состоялись выборы и в Килийской ОТГ.

  На территории Бессарабии есть еще Тузловская, Лиманская ОТГ вТатарбунарском районе. Кроме того, в Белгород-Днестровском районе созданы Маразлиевская, Шабовская, Мологовская и Старокозацкая ОТГ. Так что, не все в этом смысле плохо.

  Серьезные процессы идут в Беляевском районе— организована Беляевская ОТГ, Маякская ОТГ, Яськивская ОТГ. Село Мирное присоединяется к Беляевской ОТГ. Скорее всего, Кагарлык и Граденицы тоже пополнят Беляевскую ОТГ. Две ОТГ созданы в Ивановском, три – в Березовском районе. В Ширяево, Любашевке и Окнах прошли выборы.

  Интересная ситуация сложилась в городе Подольске и в самом районе. Разногласия между главой района и городским головой Подольска дошли до того, что районные власти инициировали создание ОТГ, в которую вошли все сельские советы, но не город Подольск. Теперь город областного значения окружен ОТГ, которая, исходя из методики расчета ее потенциала, жизнеспособной быть не может. Парадокс в том, что чуть ли не из окна городского головы Подольска видно здание Куяльницкого сельского совета, который теперь стал центром ОТГ.

  К сожалению, не все сложные моменты урегулированы законодательно. Так, долго ожидала выборов Маякская громада. Она сформировалась на территории не одного, а трех районов – Беляевского, Овидиопольского, Белгород-Днестровского. Центральная избирательная комиссия отказывала в проведении выборов, так как объединение громад предполагало участие в нем населенных пунктов только из одного района. Лишь спустя 3 года законодатель урегулировал эту проблему. И в области теперь есть 2 ОТГ, которые находятся на территории нескольких районов. Кроме уже упомянутой Маякской, есть Знаменская ОТГ (Ширяевский, Ивановский, Великомихайловский районы). Сейчас село Павлинка Березовского района планирует присоединиться к Красносельской ОТГ Лиманского района.

  Пока не урегулирована законодательно и норма о том, что объединяться могут только населенные пункты, имеющие общую границу. Городу Южному объединиться с кем-то мешает Сычавка, так как она к нему присоединяться не хочет, а Южный со всех сторон окружен территорией Сычавки. Аналогично и с Черноморском, окруженным территорией села Молодежное.

  - А как обстоят дела в Татарбунарском районе?

  - В нем ичего не происходит. Городской голова не против, но ничего реально не делается. Аналогичная ситуация и в Арцизском районе, где некоторые села хотят объединится вокруг Арциза, но этот процесс может начаться только после принятия соответствующего решения городским советом. Мэр Арциза такое решение трижды выносил на сессию, но депутаты его не поддержали.

   - Юрий Вячеславович, какова позиция депутатов областного совета?

   - Интересна позиция депутатов областного совета по Перспективному плану объединения — они решили формировать такой план уже по факту объединения: появилась ОТГ— ее утверждают на сессии и вносят в перспективный план. Это является основанием со следующего года начать получать средства инфраструктурной субвенции. Понятно, что ни о какой перспективе в данном случае речь не идет.

   - Как изменения в законодательстве позволят громадам присоединяться к городам областного значения?

   - Раньше руководителю города областного значения не хотелось никого к городу присоединять, чтобы не проводить выборы. Теперь все проще. И потому Крыжановка, Нерубайское, Усатово, Великий Дальник, Хлебодарское вполне могут заинтересоваться вхождением в состав города Одессы. Хотя пока что такой заинтересованности нет.

   - Создание ОТГ – это начало ликвидации райсоветов. Неужели руководители районов этого не понимают? А если понимают, то могут осознанно процессы объединения саботировать…

   - Да, они все прекрасно понимают. Но есть люди, для которых главное – это не их личные интересы, а перспективы развития территории. К ним я быотнес руководителей Ивановского районного совета Александра Беспалого и Беляевского районного совета Олега Мишагли, которые активно включились в процессы создания ОТГ.

  Не стоит забывать, что ОТГ станут могильщиком и райгосадминистраций. В нашей области в 80% случаев РГА возглавляют пришлые люди. Это катастрофа для местного самоуправления. Решения принимают чиновники,которые, зачастую, понятия не имеют о специфике и особенностяхвозглавляемой ими территории. С руководителей местного самоуправления, для которых эти места родные, совсем другой спрос – они здесь выросли, их все знают. Пришлые же приехали с мыслью, что потом еще куда-то отправятся, у них душа не болит за будущее этой земли и людей, на ней живущих. Они временщики, к сожалению.

  У нас пока не было образцово-показательных увольнений глав райгосадминистраций за саботаж реформ. И это дает им право чувствовать себя уверенно и спокойно. Некоторые на словах поддерживают создание ОТГ, а на самом деле делают все, чтобы затормозить его. Европейский опыт показывает, что сильное местное самоуправление является базовым уровнем власти. Выстраивание вектора «сильная громада – сильное государство» прошли многие пост социалистические страны: Латвия, Литва, Эстония, Польша.

   - В чем, на Ваш взгляд, заключается основная проблема Украины на сегодняшний день?

 - Много времени упущено. Если бы реформу начали лет десять назад, было бы проще. А так у нас процессы децентрализации проходят в условиях серьезных последствий финансово-экономического кризиса и сложнойситуации в самой стране.

   - То есть у нас реформа местного самоуправления происходит в условияхсамых высоких рисков по сравнению со всеми странами-предшественницами на этом пути…

   - Однозначно, так. В Латвии реформа осуществлялась в течение примерно 15-и лет — постепенно, поэтапно, когда было достаточно времени на то, чтобы людям все разъяснить и во всем разобраться. Но другой дороги у нас нет. Наша страна получает помощь от Европейского Союза, США, Канады. Один из таких проектов «Пульс» реализуется как раз Ассоциацией городов Украины при поддержке USAID. Основная его задача - информационно-разъяснительная: донести до населения и руководителей органов местного самоуправления преимущества объединения территориальных громад, в частности, в плане расширения возможностей для наполнения местных бюджетов. По Украине уже создано более 700 объединенных территориальных громад. Есть районы в областях, которые полностью покрыты новыми ОТГ.

   - А кто среди лидеров?

 - В процентном соотношении лидируют западные области. Тернопольская, Волынская, например. Также можно отметить Днепропетровскую, Житомирскую, Запорожскую области.

  Чтобы ускорить процессы у нас, Одесское региональное отделение Ассоциации городов Украины, которое возглавляет Одесский городской голова Геннадий Труханов, проводит выездные консультации с руководителями и депутатами местных советов, пресс-туры для журналистов в уже созданные ОТГ, «маршруты успеха» для представителей местного самоуправления Одесской области. В рамках региональной платформы народные депутаты Украины получают наказы от городских, сельских, поселковых голов по поводу тех проблем местного самоуправления, которые надо урегулировать законодательно.

  Мы регулярно проводим практикумы по применению законодательства в самых актуальных для местного самоуправления сферах – образовании, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве. Понимание того, что альтернативы объединению нет, постепенно приходит ко все большему количеству наших граждан. И это главное.

 Ольга ЖУКОВА.

 

 

 

 

 

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa