Авторизация
Всемирный клуб одесситов
11.12.2017   18:45

На пороге неуправляемого хаоса

 

  О формировании госпитальных округов как основе создания единого медицинского пространства области сегодня говорят много. Правда, мало кто имеет четкое представление о том, какой населенный пункт в каком госпитальном округе окажется, какие лечебные учреждения, с какими направлениями деятельности там останутся.

  Методика, предложенная Минздравом, изначально предполагала создание в нашем регионе всего пяти госпитальных округов. Но губернатор Максим Степанов, врач по первому образованию, быстро разобрался, что при таком раскладе тяжелых пациентов просто не успеют довезти до стационаров, где им окажут специализированную и высокоспециализированную помощь.

  И «виновата» в этом окажется местная специфика – область протянулась вдоль морского побережья на 300 километров, а от моря на север - еще на 250. Расстояние от самых удаленных населенных пунктов до райцентров, где находятся центральные районные больницы (ЦРБ), подчас превышает 80 километров. Кроме того, из-за речек и лиманов не везде есть возможность добраться до больницы напрямую. В некоторые районы вообще приходится ехать через территорию соседнего государства — Молдовы.

  Учитывая эти особенности, а также плохое качество большинства дорог, область, наперекор указаниям Минздрава, предложила создать девять госпитальных округов. При таком раскладе хоть какая-то вероятность довезти пациента до стационара в течение часа-полутора, которые при инсультах и инфарктах называют «золотыми», все-таки появляется.

   Координаты нового, но пока виртуального пространства

   Дабы названия госпитальных округов не были привязаны к названиям населенных пунктов, их решили попросту пронумеровать.

  Госпитальный округ № 1 должен охватывать города Одессу, Черноморск, Южный. Он самый большой по численности обслуживаемого населения – почти 1 миллион 100 тысяч человек.

  Госпитальный округ № 2 – Беляевский и Овидиопольский районы, а также город Теплодар. Здесь количество обслуживаемого населения гораздо меньше – порядка 185 тысяч человек.

  Госпитальный округ № 3 – Березовский, Николаевский и Лиманский районы (121 тысяча человек).

  Госпитальный округ № 4 – Великомихайловский, Ширяевский, Захарьевский, Ивановский, Раздельнянский районы (почти 166 тысяч человек).

  Госпитальный округ № 5 – город Подольск и Подольский район, Ананьевский и Окнянский районы (120 тысяч человек).

  Госпитальный округ № 6 – Балтский, Кодымский, Любашевский, Савранский районы (120 тысяч человек).

  Госпитальный округ № 7 – город Белгород-Днестровский и Белгород-Днестровский район, Саратский и Тарутинский районы (122 тысячи человек).

  Госпитальный округ № 8 – Арцизский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы (140 тысяч человек).

Госпитальный округ № 9 – город Измаил и Измаильский район, Болградский, Килийский, Ренийский районы (почти 286 тысяч человек).

  Как видим, из-за существенной разницы в плотности населения, поскольку для многих районов Одесской области характерен хуторской тип, госпитальные округа очень отличаются по количеству потенциальных пациентов, которые должны получать медицинскую помощь.

  Однако, одно из основных требований реформы заключается в приближении уровня оказания помощи сельскому населению к уровню, который доступен горожанам. В связи с этим сразу возникает чрезвычайно сложная проблема. В первый госпитальный округ попадают мощные одесские городские лечебные учреждения – больницы №№ 1,3,5,8,10, 11, детская больница имени академика Бориса Резника, детская больница № 3, Инфекционная больница, родильные дома №№ 1,2,4,7,8, а также лечебные учреждения Черноморска и Южного.

  Для того, чтобы базу остальных госпитальных округов подтянуть к уровню  первого, было предложено в каждой ЦРБ реорганизовать приемные отделения в отделения неотложной медицинской помощи (Emergency room). В них пациент, если его привозит «Скорая» или он добирается до лечебного учреждения сам, должен иметь возможность получить бесплатную высококачественную медицинскую помощь. Речь идет о том, что в течение трех дней пациента активно лечат, при необходимости – оперируют. А затем долечивают в многопрофильном отделении больницы.

  По предварительным подсчетам превращение приемных отделений в отделения неотложной медицинской помощи в каждом конкретном случае обойдется от 1,2 до 7,8 миллионов гривен. Усиление лечебных учреждений в госпитальных округах должно пойти также по пути развития отделений по тем направлениям, которые на сегодняшний день являются наиболее востребованными населением и наиболее сильными с точки зрения наличия квалифицированных кадров. Так, в Подольске (5-й госпитальный округ) приоритет за терапевтическим, хирургическим и травматологическим отделениями. В Татарбунарах – один из приоритетов остается за инфекционным отделением.

  Все эти глобальные перемены невозможны без помощи государства – немалые средства понадобятся на переоборудование помещений, закупку современной техники. Оно вроде и не против помочь, но только после согласования перечня госпитальных округов Минздравом и утверждения его Кабмином. В противном случае области придется самостоятельно решать вопросы поддержки системы здравоохранения.

 

«Одесской области никогда не утвердят девять госпитальных округов, так как это противоречит методике, предложенной Минздравом», - не без злорадства сказал на встрече с медицинской общественностью в Одесской областной клинической больнице эксперт реанимационного пакета реформ Алекандр Ябчанка.

  Он, наверное, считает, что его восемь лет стажа работы практическим врачом во Львове вполне достаточно для того, чтобы определять будущее такой социально значимой отрасли, как здравоохранение, в регионах и в стране в целом.

  Любопытно и то, что Минздрав, ликвидировав институт внештатнах главных специалистов, по сути, отдал разработку реформы на откуп людям без регалий и званий, без достаточного опыта в организации здравоохранения и профессиональных знаний, которые просто почувствовали уникальный шанс быстренько сделать карьеру и воспользовались им. Тем самым, принятие предложенной реформы стало принудительным и совершенно не учитывающим мнение регионов.

 

«На самом деле в Одесской области сдедует создавать десять госпитальных округов. Исходить надо не из теоретической методики, а из реалий, из того, сколько времени потребуется на доставку пациента в лечебное учреждение, где ему смогут помочь, спасти жизнь. Ни о каких 20-30 минутах, необходимых для доставки в больницу, в большинстве случаев говорить не приходится! Речь идет о часе, полутора, часе сорока. При неотложных состояниях это недопустимо много», - считает председатель Обкома профсоюза медицинских работников Галина Кокшарова.

  В Болграде до сих пор настаивают на том, что здесь должен быть свой госпитальный округ, так как от некоторых населенных пунктов района до Измаила, который станет центром госпитального округа № 9, порядка 60-и километров по очень плохим дорогам. Но Минздрав в упор не хочет все это принимать во внимание, прекрасно понимая, что речь идет о человеческих жизнях.

   Рассчитывая только на себя

   Продавливая свой вариант реформирования системы здравоохранения, Минздрав, тем не менее, дальнейшую ответственность за все происходящее оставляет за госпитальными советами, создаваемыми общественностью, и местными органами власти. Именно они должны определять, как будут развиваться, в частности, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории общей практики – семейной медицины, центры первичной медико-санитарной помощи. А поскольку четких правил, чем именно должны располагать эти медицинские учреждения первичного звена, что в нихдолжно закупаться — нет, то уже сегодня профильная комиссия Областного совета по здравоохранению вынуждена рассматривать обращения советов объединенных территориальных громад о приобретении дорогостоящего медицинского оборудования, которое на ФАПе или в амбулатории семейной медицины совершенно не нужно.

  При этом большинство машин «Скорой», работающих в сельской местности, не располагают электрокардиографами – их для всех районов надо закупить чуть более ста. Получается, что создавая реперфузионные центры, где будет оказываться помощь при сложной сердечно-сосудистой патологии, никто не задумывается об элементарных потребностях службы, бригады которой первыми приезжают по вызовам и именно от них зависит точность установленного диагноза, а, значит, и перспективы выживания пациентов с инфарктами.

   Сюрпризы реформирования

   Как известно, начался массовый процесс подписания населением деклараций на обслуживание семейными врачами. Пациентов привлекают нормой, гарантирующей им право выбрать любого семейного врача, не обязательно из своей поликлиники по месту жительства, где человек обслуживается на протяжении ряда лет и у него вполне могло накопиться немало претензий к работающим в ней специалистам.

  Но решаясь на такой вариант, надо помнить: декларация не предусматривает механизма взаиморасчетов врача и пациента, если на вызов доктору придется добираться в другой район населенного пункта или количество вызовов будет превышать среднестатистический показатель в 1-3 раза в год. Кроме того, Минздрав намерен постепенно вообще отказаться от практики прихода семейных врачей к пациентам на дом. В официальной брошюре «Вы спрашивали? МОЗ отвечает» по этому поводу говорится следующее:

«Семейный врач по своему усмотрению принимает решение об оказании отдельных услуг по месту проживания или пребывания пациента, по телефону или Интернету. Возраст пациента, отдаленность его места нахождения от места приема семейного врача или отсутствие у пациента средств на проезд не могут быть основаниями для вызова и выезда врача на дом. Семейный врач, педиатр, терапевт по контракту не будет обязан посещать пациентов на дому. Потому предъявление юридических претензий по этому поводу будет невозможным».

  Иными словами, за отказ лично увидеть пациента и разобраться, насколько опасен его недуг, никто ответственности нести не будет. Безответственность закладывается как основной принцип организации нового диалога врач - пациент.

  При этом надо учитывать еще одно обстоятельство: за каждого пациента, с которым врач подпишет декларацию, государство в 2017-м году запланировало перечисление 210-и гривен. На 2018-й год эта цифра несколько выше – 370 гривен. Из общей суммы, полученной за всех своих пациентов, врачу придется оплатить за аренду кабинета в лечебном учреждении, коммунальные услуги, зарплату двум медсестрам, найти компьютер, дабы оптимизировать свою работу, приобрести расходные материалы – бумагу, ручки. Учитывая, что ему придется взять на себя много обязанностей, обычно свойственным частным предпринимателям, а не сотрудникам коммунальных учреждений, экономия средств станет очень важной: все сэкономленное остается врачу. Потому прием в неурочное время (например, после окончания официального времени приема), скорее всего, сразу станет платным, как и слишком частые посещения пациента.

  Анализируя новации, приходится констатировать: единого цельного представления о том, какой должна быть реформированная система отечественного здравоохранения ни у кого нет. Хаотично внедряются элементы, взятые из систем, работающих в разных странах. Предложения начать с одной области Украины, сделав ее пилотной, Минздрав не устраивают. Ему надо утопить все и сразу. Почему? Ответ предельно прост.

  На следующий год объемы финансирования отечественного здравоохранения составят примерно 80 миллиардов гривен. Распоряжаться ими, практически монопольно, будет создаваемая Национальная служба здоровья…

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Цитата дня

Звернення мера Одеси щодо оплати комунальних послуг

Коментує мер Одеси Геннадій Труханов

  • 25 июл, 10:47
Статьи

Одесса в ЮНЕСКО: новые возможности и высокая ответственность

В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.

  • 05 дек, 12:23

Для украинских детей стартовала новаторская программа «Полет песни»

«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.  

  • 20 мар, 12:45
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa