Основной проблемой современного мира психологи считают проблему одиночества. Ускоренный ритм жизни, необходимость решать массу самых разных вопросов одновременно делают людей заложниками новой реальности, в которой практически не остается места на неспешное обдумывание происходящего, полноценное общение с близкими и друзьями, на элементарный отдых, так необходимый, чтобы восстановить силы и идти дальше.
Проблема одиночества зарождается в жизни человека еще в детстве, когда у родителей не находится времени на игру с ребенком, на обсуждение того, что волнует его больше всего.
«Односложный ответ на вопрос: «Как дела?» - «Хорошо» должен подсказать родителям, что ребенок по каким-то причинам не хочет им рассказывать о происходящем в его жизни. Малыши очень тонко чувствуют любую фальшь, неискренность, рядовую обязательность задаваемых взрослым вопросов. Они сразу отгораживаются, замыкаются. Чтобы этого не происходило, несмотря на занятость, плохое настроение, бытовые проблемы, надо обязательно находить время на игру с ребенком, обсуждение его любимых мультфильмов. По его отношению к персонажам, например, можно заметить первые проявления жестокости, которая потом, если не провести необходимую коррекцию, проявится в отношении к друзьям, родственникам, посторонним людям», — констатирует практический психолог многопрофильного медицинского центра университетской клиники Одесского национального медицинского университета (ОНМедУ) № 1 Вероника МАКАРОВА.
- Отсутствие времени на непосредственное общение с детьми многими родителями компенсируется покупкой им планшетов и телефонов. Картинка, когда совсем еще крохи достаточно уверенно обращаются с современной техникой, уже никого не удивляет…
- Да, мы живем в мире стремительно развивающихся информационных технологий и не представляем, как раньше люди обходились без тех же мобильных телефонов. Современная техника позволяет детям становиться более информированными, облегчает им занятия в школе, дает родителям возможность всегда знать, где ребенок находится. Но у всего этого есть, конечно, и обратная сторона. В детстве начинается очень сложный период социализации, когда ребенок формирует свое отношение к жизни, свой стиль поведения со сверстниками. Потому очень важно, чтобы он научился этому в реальном мире, а не в виртуальном, где общение зачастую не предполагает эмоционального переживания, ответственности за другого человека.
Кроме того, еще нет результатов фундаментальных исследований, посвященных влиянию мобильных телефонов и компьютеров на психику подрастающего человека. Пока ученые обращают внимание лишь на то, что из-за постоянного пребывания в информационном пространстве дети перенапрягают мозг, вынуждены постоянно переключаться с одной темы на другую из-за чего им трудно сосредоточиться на чем-то одном. А сколько ребят травмируются или погибают, попадая под колеса транспорта, находясь в наушниках и пребывая в мире любимой музыки! Экран компьютера, даже самый современный, небезопасен для зрения. Мягкое излучение больше всего травмирует ткани. Пребывание у компьютера ребенка должно быть строго дозированным, если мы хотим сохранить у него нормальное зрение. Нельзя забывать и о том, что нахождение в Интернете – это одна из форм достаточно сильной зависимости. Психологам известен феномен, когда человек в процессе жизни может переходить от одной зависимости к другой. Потому, став зависимым от Интернета в детстве, ребенок потом может искать и другие формы зависимости - необходимость в этом была сформирована в нем в детстве.
- Исходя из сказанного Вами, понимаешь, почему в развитых странах, в частных школах, все чаще вводят жесткие ограничения на пребывание за компьютером для учащихся младших классов…
- Да, они действительно стараются помочь ребенку сначала научиться нормально общаться в реальном мире, делают это главной доминантой воспитания и обучения. Это резко сокращает вероятность попадания ребенка в различные группы смерти, секты, ориентированные на людей с сильной интернет-зависимостью и глубоким чувством одиночества.
- Чувство одиночества присуще многим детям?
- К сожалению, да. Родители не понимают, почему так происходит. Вроде, ребенок ни в чем не нуждается, но вдруг оказывается в каком-то странном сообществе или решает свести счеты с жизнью. На самом деле дети очень часто говорят: кроме материальных благ родители мне ничего не дали. Над этим стоит задуматься всерьез.
- Первым серьезным стрессом взросления называют начало занятий в школе. Сейчас в некоторых школах начали организовывать встречи первоклашек и их родителей еще до начала занятий, чтобы все перезнакомились и 1 сентября пришли в классы как друзья. Как Вы оцениваете такую инициативу?
- Думаю, это правильный подход. Ведь многие дети не ходили в детсад, то есть что такое пребывание в коллективе, они не знают. Потому совместное времяпрепровождение до начала занятий, когда можно просто поиграть, поговорить, станет хорошей подготовкой к школе, снизит страх, который испытывают перед ней многие первоклассники.
- По-разному специалисты относятся и к праву ребенка сесть за парту с тем, с кем он хочет. Одни считают, что это должно быть сугубо выбором первоклассника, другие предлагают не забывать о задачах, которые должен решать педагог. Хотя в музыкальных школах, на занятиях по сольфеджио, всегда дают возможность детям рассаживаться самостоятельно— считают, что интуиция детей настолько сильна, что они сразу садятся за одну парту рядом с тем, с кем им в будущем будет удобно и легко играть в ансамбле…
- Дети на самом деле очень тонко чувствуют своих сверстников. И я за то, чтобы они имели право сами выбирать, с кем сидеть за партой. Однако есть и другой момент. Учитель отвечает за качество знаний учащихся, за дисциплину в классе. Потому ему никак нельзя сажать рядом двух гиперактивных детей или тех, кто претендует на роль неформального лидера. В противном случае они очень быстро переключат внимание всего класса на свои выходки или выяснение отношений. Получение знаний уйдет на второй план.
- Еще одна очень серьезная проблема, которую активно обсуждают, —участившиеся попытки суицида среди детей. Можно услышать, что причиной становятся безответная любовь, проигрыш на конкурсе красоты или соревнованиях, хотя все, скорее всего, гораздо сложнее и неоднозначнее. Психологи предупреждают: если не разобраться с первой попыткой суицида и не оказать человеку помощь, будут и другие. И так до тех пор, пока не удастся добиться поставленной цели уйти из жизни…
- Причинами попыток суицида чаще всего являются одиночество, когда подросток не может откровенно с кем-то поговорить, чтобы его поняли и поддержали. А также не сформированное представление о жизни как о наивысшей ценности, от которой нельзя отказываться. Любой такой случай надо разбирать с привлечением психолога и психиатра, ведь кроме психологических проблем, бывают заболевания, которые способны провоцировать суицидальные наклонности. В этом случае ребенок нуждается в медикаментозной поддержке. К сожалению, родители сами не всегда хотят разбираться в произошедшем, пытаясь спрятаться от ответственности, не желая признаваться себе в том, что они тоже виноваты. Тем самым они загоняют проблему внутрь, повышают вероятность повторения ребенком попытки суицида.
- Поскольку мы с Вами беседуем в стенах медицинского учреждения, не могу не задать вопрос о страхах, связанных с болезнями. Как с ними бороться?
- Любая болезнь меняет психику человека, его восприятие окружающего мира. Если мы говорим о детях, то им надо помочь научиться жить со своим недугом, не бояться его, а уметь договариваться. В этом тоже очень помогает доверительное общение родителей с детьми, консультация психолога, который подскажет, как адаптироваться к ситуации. Это важно, так как в детском коллективе каждый ребенок ищет свое место в его внутренней иерархии. И болезнь не должна сталкивать его вниз.
Ирина ВЕЛИЧКО.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров