Во время недавнего визита в наш город и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун шел разговор о том, что бригады «Скорой медицинской помощи» должны заниматься своей работой, не дублируя функции семейных врачей. Этого требует от них Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи». Поэтому вызовы, которые поступают в диспетчерскую службу, надо правильно распределять. Да и пациенты должны знать, в каких случаях вызов «Скорой» необходим, а когда надо обратиться к своему семейному врачу.
Разъяснить, какие обращения входят в компетенцию «Скорой», а какие – нет, мы попросили главного врача КУ «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» Федора Михайлюка.
- Обращения граждан делятся на экстренные, на которые и должна выезжать «Скорая», и не экстренные, - говорит Федор Михайлюк. – К экстренным относятся ситуации, связанные с потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, появлением резкой боли в сердце или животе, кровохарканием, кровотечениями, появлением признаков острого инфекционного заболевания или психического расстройства, угрожающего жизни самого пациента и окружающих.
Эти состояния пациентов могут быть связаны с различными травмами, поражениями электрическим током или молнией, ожогами, тепловыми ударами или переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, попытка повешения), поражениями в ДТП, при авариях на производстве или во время стихийных бедствий, а также нарушением нормального течения беременности. На такие вызовы диспетчер направляет бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи.
Граждане должны знать и то, что сотрудники бригады экстренной (скорой) медицинской помощи не выполняют плановых назначений семейного врача на дому, не занимаются доставкой больных и пострадавших из больниц домой, не выдают больничных листов и справок, не констатируют смерть на дому.
Бригада экстренной медицинской помощи, оказавшая помощь человеку на улице, в общественном месте или на производстве, может госпитализировать больного или пострадавшего в лечебное учреждение. Если же человек откажется от госпитализации, она
не имеет права везти его домой.
- А какие вызовы считаются неэкстренными?
- Например, если вдруг повысилась температура, появились кашель, боль в горле, головная боль, слабость – то есть признаки острого респираторного заболевания. Или повысилось артериальное давление, возникли боли в пояснице, суставах, свидетельствующие об обострении радикулита, остеохондроза, артрита, артроза. К неэкстренным относятся также болевой синдром у онкологических больных, алкогольный, наркотический, токсический синдромы.
Очень часто «Скорую» вызывают, если происходит обострение хронического заболевания. Например, гипертонической, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, заболеваний почек и суставов.
Во всех перечисленных случаях, которые относятся к категории неэкстренных, диспетчер обязан перенаправить вызов в соответствующее учреждение первичной медико-санитарной помощи. Если такой возможности нет, он направляет к пациенту бригаду «Скорой», не выполняющей экстренные вызовы, в течение часа после получения вызова.
- Уже начался сезон гриппа. И поэтому, наверное, особенно важно правильно распределять вызовы, чтобы каждый человек получил необходимую помощь вовремя?
- Из разных источников поступает информация о серьезных осложнениях гриппа. СМИ призывают не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов заболевания сразу обращаться к врачу. Это правильно! Но надо людям еще подсказать, к какому именно врачу обращаться.
Ведь у большинства срабатывает стереотип: поскольку семейного врача надо ждать дольше, то лучше вызвать «Скорую». Городская станция «Скорой медицинской помощи» получает порядка тысячи вызовов ежедневно. Большинство из них приходится на неосложненные случаи острых респираторных заболеваний у взрослых и подростков старше 17 лет, которые должны лечиться у семейного врача.
Поскольку возможности станции «Скорой» ограничены, большое количество непрофильных вызовов повышает риск того, что к людям, действительно нуждающимся в экстренной помощи, когда речь идет о жизни и смерти, бригада приедет позже, а, может быть, даже слишком поздно.
На мой взгляд, пришло время менять несколько потребительской отношение к «Скорой» и научиться осознавать свою ответственность за непрофильные ее вызовы.
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров