Во время недавнего визита в наш город и.о.министра здравоохранения Ульяны Супрун шел разговор о том, что бригады «Скорой медицинской помощи» должны заниматься своей работой, не дублируя функции семейных врачей. Этого требует от них Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи». Поэтому вызовы, которые поступают в диспетчерскую службу, надо правильно распределять. Да и пациенты должны знать, в каких случаях вызов «Скорой» необходим, а когда надо обратиться к своему семейному врачу.
Разъяснить, какие обращения входят в компетенцию «Скорой», а какие – нет, мы попросили главного врача КУ «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» Федора Михайлюка.
- Обращения граждан делятся на экстренные, на которые и должна выезжать «Скорая», и не экстренные, - говорит Федор Михайлюк. – К экстренным относятся ситуации, связанные с потерей сознания, судорогами, внезапным расстройством дыхания, появлением резкой боли в сердце или животе, кровохарканием, кровотечениями, появлением признаков острого инфекционного заболевания или психического расстройства, угрожающего жизни самого пациента и окружающих.
Эти состояния пациентов могут быть связаны с различными травмами, поражениями электрическим током или молнией, ожогами, тепловыми ударами или переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути, попытка повешения), поражениями в ДТП, при авариях на производстве или во время стихийных бедствий, а также нарушением нормального течения беременности. На такие вызовы диспетчер направляет бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи.
Граждане должны знать и то, что сотрудники бригады экстренной (скорой) медицинской помощи не выполняют плановых назначений семейного врача на дому, не занимаются доставкой больных и пострадавших из больниц домой, не выдают больничных листов и справок, не констатируют смерть на дому.
Бригада экстренной медицинской помощи, оказавшая помощь человеку на улице, в общественном месте или на производстве, может госпитализировать больного или пострадавшего в лечебное учреждение. Если же человек откажется от госпитализации, она
не имеет права везти его домой.
- А какие вызовы считаются неэкстренными?
- Например, если вдруг повысилась температура, появились кашель, боль в горле, головная боль, слабость – то есть признаки острого респираторного заболевания. Или повысилось артериальное давление, возникли боли в пояснице, суставах, свидетельствующие об обострении радикулита, остеохондроза, артрита, артроза. К неэкстренным относятся также болевой синдром у онкологических больных, алкогольный, наркотический, токсический синдромы.
Очень часто «Скорую» вызывают, если происходит обострение хронического заболевания. Например, гипертонической, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, заболеваний почек и суставов.
Во всех перечисленных случаях, которые относятся к категории неэкстренных, диспетчер обязан перенаправить вызов в соответствующее учреждение первичной медико-санитарной помощи. Если такой возможности нет, он направляет к пациенту бригаду «Скорой», не выполняющей экстренные вызовы, в течение часа после получения вызова.
- Уже начался сезон гриппа. И поэтому, наверное, особенно важно правильно распределять вызовы, чтобы каждый человек получил необходимую помощь вовремя?
- Из разных источников поступает информация о серьезных осложнениях гриппа. СМИ призывают не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов заболевания сразу обращаться к врачу. Это правильно! Но надо людям еще подсказать, к какому именно врачу обращаться.
Ведь у большинства срабатывает стереотип: поскольку семейного врача надо ждать дольше, то лучше вызвать «Скорую». Городская станция «Скорой медицинской помощи» получает порядка тысячи вызовов ежедневно. Большинство из них приходится на неосложненные случаи острых респираторных заболеваний у взрослых и подростков старше 17 лет, которые должны лечиться у семейного врача.
Поскольку возможности станции «Скорой» ограничены, большое количество непрофильных вызовов повышает риск того, что к людям, действительно нуждающимся в экстренной помощи, когда речь идет о жизни и смерти, бригада приедет позже, а, может быть, даже слишком поздно.
На мой взгляд, пришло время менять несколько потребительской отношение к «Скорой» и научиться осознавать свою ответственность за непрофильные ее вызовы.
Ольга ЖУКОВА.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
Одеська міська рада направила до уряду звернення, щоб мешканці пошкоджених неприватизованих квартир могли отримати компенсацію. Відповідний проєкт було ухвалено на XXXV позачерговій сесії ОМР.
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
Новости партнеров