21.09.2015   09:00

Одесса, 1941, 21 сентября: Подготовка к Григорьевскому десанту

21 сентября контр-адмирал Л.А. Владимирский с опозданием прибыл в Одессу в связи с тем, что эсминец «Фрунзе» с командующим на борту был атакован немецкими пикирующими бомбардировщиками.

Контр-адмирал был ранен, подобран торпедным катером и доставлен в Одессу.

Владимирский Лев Анатольевич родился в городе Гурьев в семье школьного учителя и акушерки.

В июне 1939 года Л. А. Владимирский назначен на должность командующего эскадрой кораблей Черноморского флота СССР. 4 июня 1940 года Л. А. Владимирскому присвоено воинское звание контр-адмирал[2]. В Великую Отечественную войну вступил в той же должности командующего эскадрой. Корабли эскадры под командованием Владимирского наносили удары по портам Румынии, участвовали в проведении боевых действий при обороне Одессы и Севастополя. Во время проведения Керченско-Феодосийской десантной операции Владимирскому было поручено руководство кораблями отряда высадки. 17 июня 1942 года Л. А. Владимирскому было присвоено воинское звание вице-адмирал.

Одесса, 1941, 21 сентября: Подготовка к Григорьевскому десанту 24 апреля 1943 года Л. А. Владимирский был назначен на должность командующего Черноморским флотом СССР. Во время проведения Новороссийско-Таманской наступательной операции в сентябре—октябре 1943 года боевые соединения под командованием Владимирского поддерживали наступающие войска высадкой десантов, огнём корабельной артиллерии и ударами авиации флота, не позволяя противнику закрепиться на промежуточных рубежах.

2 марта 1944 года, за неудачное планирование и проведение набеговой операции кораблей Черноморского флота на побережье Крыма 6 октября 1943 года, Л. А. Владимирский постановлением Государственного комитета обороны был отстранён от должности командующего флотом с понижением в воинском звании до контр-адмирала и назначен командующим эскадрой кораблей Краснознамённого Балтийского флота.

Летом 1944 года корабли эскадры под командованием Л. А. Владимирского оказывали огневую поддержку сухопутным войскам во время проведения Выборгской наступательной операции. За образцовое выполнение задания был награждён орденом Ушакова 2 степени. Командовал эскадрой до декабря 1946 года.

С марта 1947 года по март 1948 года Л. А. Владимирский — адмирал-инспектор инспекции флота Главной инспекции Вооружённых сил СССР. С марта по сентябрь 1948 года руководил Военно-морскими учебными заведениями, одновременно с июня по сентябрь являясь старшим морским начальником в Ленинграде.

С марта 1951 года по март 1955 года находился на должности начальника Управления боевой подготовки Военно-морских сил СССР. С марта по октябрь 1955 года — заместитель главкома ВМФ по кораблестроению.

С февраля 1956 года по август 1959 года Л. А. Владимирский возглавлял Морской научно-технический комитет, с августа 1959 года по декабрь 1960 года был руководителем научно-исследовательской группы при главкоме ВМФ.

С 1961 года по 1968 год руководитель и участник нескольких океанографических и гидроакустических научных экспедиций в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

С мая 1970 года в отставке. Скончался 7 сентября 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.