16 июня 1873 года под Одессой родилась одна из самых известных и талантливых оперных певиц ХХ-го века Антонина Нежданова.
В память о великой землячке в Одессе именем Неждановой названа улица, переулок и одесская консерватория, передает Департамент информации Одесского горсовета.
Певческий талант Антонины Неждановой восхищал не одно поколение слушателей. Бернард Шоу, ошеломленный ее исполнением русских песен, подарил певице свой портрет с надписью: «Я понимаю теперь, почему природа дала мне возможность дожить до 70 лет — для того, чтобы я услышал лучшее из творений — Нежданову». А Константин Станиславский, основатель МХАТа, признаваясь в любви к творческому таланту Антонины Васильевны, называл её Орфеем в женском платье, который никогда не разобьет своей лиры.
Родилась Антонина Васильевна Нежданова 16 июня 1873 года в деревне Кривая Балка, под Одессой, в учительской семье.
С пяти лет начала заниматься музыкой под руководством отца, а уже в семь лет, выступая в церковном хоре, будущая певица привлекала к себе внимание слушателей. В 1883-1891 училась в одесской Мариинской гимназии, обучалась игре на фортепиано. Затем Антонина Васильевна получила работу педагога в Одесском городском женском училище. Некоторое время брала частные уроки пения, выступала на музыкальных вечерах Одесского военного собрания, в концертах Литературно-артистического и Славянского благородного обществ на любительских вечерах. Основой ее репертуара были народные песни.
С целью дальнейшего обучения Нежданова оставила Одессу и отправилась в Петербург, но поступить в консерваторию ей не удалось. Зато удача улыбнулась ей в Москве, где с 1899 по 1902 обучалась пению в Московской консерватории.
В 1902 году Нежданова окончила консерваторию с золотой медалью, став первой вокалисткой, удостоенной столь высокого отличия. С того года и по 1948-й она оставалась солисткой Большого театра.
Ее дебют – партия Антониды в опере Глинки «Иван Сусанин» - обернулся восторженной оценкой критиков и коллег и новыми партиями: Людмила, («Руслан и Людмила», 1902); Волхова («Садко», 1906); Татьяна («Евгений Онегин», 1906); Снегурочка (одноименная опера, 1907); Шемаханская царица («Золотой петушок», 1909); Марфа («Царская невеста», 2 февраля 1916); Иоланта (одноименная опера, 25 января 1917 года); Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане», 1920); Ольга («Русалка», 1924); Парася («Сорочинская ярмарка», 1925).
Крупнейшие оперные театры мира мечтали заключить длительные контракты с «русским соловьем», но Нежданова отвергала самые лестные ангажементы. Лишь однажды великая русская певица согласилась выступить на сцене парижской «Гранд-опера». В апреле - мае 1912 года она исполнила партию Джильды в «Риголетто». Ее партнерами были знаменитые итальянские певцы Энрико Карузо и Титта Руффо.
В советское время певица гастролирует по многим городам страны, представляя Большой театр. Многократно расширяется ее концертная деятельность.Почти двадцать лет, до самой Великой Отечественной войны, Нежданова регулярно выступала на радио. Богатейший опыт оперной и камерной певицы Нежданова использовала в своей педагогической работе. С 1936 года — преподавала в Оперной студии Большого театра, затем в Оперной студии имени К.С. Станиславского. С 1944 года Антонина Васильевна — профессор Московской консерватории.
Умерла Нежданова 26 июня 1950 года в Москве.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров