Русская певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка СССР Антонина Нежданова родилась в селе Кривая Балка под Одессой 4 (16) июня 1873 года в семье сельских учителей.
В детстве и юности пела в церковном хоре, после окончания гимназии работала в Одесском городском женском училище, выступала с пением на любительских вечерах и в благотворительных концертах.
В 1899 поступила в Московскую консерваторию в класс У. Мазетти. Окончив консерваторию в 1902, дебютировала в Большом театре в парии Антониды в опере Глинки "Жизнь за царя". В течение первых сезонов исполнила такие партии, как Джильда ("Риголетто" Верди), Людмила ("Руслан и Людмила" Глинки), Розина ("Севильский цирюльник" Россини), Лакме (одноименная опера Делиба), Церлина ("Дон Жуан" Моцарта), Царица ночи ("Волшебная флейта" Моцарта), Волхова ("Садко" Римского-Корсакова), Татьяна ("Евгений Онегин" Чайковского), Снегурочка (одноименная опера Римского-Корсакова), Шемаханская царица ("Золотой петушок" Римского-Корсакова), Эльза ("Лоэнгрин" Вагнера). В 1912 с успехом гастролировала в Парижской опере. Впоследствии спела в Большом театре также партии Мими ("Богема" Пуччини), Филины ("Миньон" Тома), Марфы ("Царская невеста" Римского-Корсакова), Иоланты (одноименная опера Чайковского) и т.д. Среди постоянных сценических партнеров Неждановой были крупнейшие певцы, в том числе Ф. И. Шаляпин и Л. В. Собинов. Вместе с ними она нередко выступала и в концертах, причем в ряде случаев в роли аккомпаниатора фигурировал С. В. Рахманинов (очень высоко ценивший певицу и посвятивший ей свой знаменитый "Вокализ"), а позже супруг Неждановой – дирижер Н. С. Голованов; она выступала также в ансамбле с А. С. Аренским, А. К. Глазуновым, А. Н. Скрябиным.
После 1917 Нежданова продолжала работать в Большом театре и концертировать; с 1924 много выступала по радио. Среди партий, спетых ею в эти годы – Царевна Лебедь ("Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова), Парася ("Сорочинская ярмарка" Мусоргского), Нинетта ("Любовь к трем апельсинам" Прокофьева). С 1936 преподавала в студии Большого театра, в "Оперной студии К.С. Станиславского", с 1943 – в Московской консерватории.
Нежданова, обладавшая великолепной, безупречной вокальной техникой, была певицей русской школы, и именно в русском репертуаре (в опере – особенно в сочинениях Римского-Корсакова) вполне раскрылся ее талант. Исключительно чистое, прозрачное, благородное, слегка «отстраненное» звучание ее сопрано очень хорошо подходило для исполнения отечественной вокальной лирики. Она была замечательным интерпретатором современной ей музыки и постоянно расширяла свой репертуар. Единственная из певиц, она выступала в духовных концертах Синодального хора (дело в том, что до 1917 участие женщин в духовных хорах, кроме женских монастырей и институтов, не было разрешено, и для Неждановой делалось исключение как для прославленной певицы, известной своей религиозностью). Именно в расчете на ее голос были написаны партии солирующего сопрано в популярных духовных песнопениях П. Г. Чеснокова. Ее театральные роли были отмечены высокой сценической культурой, и с самого начала своего пути вплоть до последних дней Нежданова пользовалась особой любовью и уважением слушателей.
Умерла Нежданова в Москве 26 июня 1950.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров