6 мая 1956 года в Одессе на ул.Гаванной,4 (бывшая Халтурина) состоялось открытие историко-краеведческого музея города.
Историко-краеведческий музей находиться в самом центре Одессы - всего в квартале от Дерибасовской улицы. Заглянув сюда во время путешествия по историческому центру города, любознательный турист узнает всю богатую историю черноморского края - от времен путешествий по этим землям древних кочевников, до боевых походов украинских казаков, от завоевания черноморского побережья русским полководцем Суворовым, до событий на одесской Молдаванке и Привозе в начале ХХ века. Только здесь, вы лично увидите форму французских солдат, которые высадились в Одессе во время революции в 1918 году и посмотрите на личные вещи легендарного одесского бандита Мишки Япончика.
Впервые, музей в этом здании появился сразу после освобождения Одессы от немецко-румынской оккупации. В особняке, выполненном в стиле стилизаторства, с использованием форм позднего ренессанса, в августе 1944 года была размещена выставка «Героическая оборона Одессы». Сейчас, напротив музея размещается городская гимназия №2, а после освобождения города там, на пустыре, была выставлена для обозрения трофейная немецкая боевая техника.
Официальное открытие Одесского краеведческого музея состоялось 6 мая 1956 года. Музей расположился в особняке дворцового типа, построенном в 1867 году по проекту известного одесского архитектора Феликса Гонсиоровского. Сейчас, уникальное собрание музея, которое составляет более чем 120 000 экспонатов, что позволяет детально раскрыть более чем 500-летнюю историю города и края.
Зайдя в центральное фойе музея и поднявшись по лестнице на второй этаж, вы попадаете в центральную экспозицию, которая сначала возвращает вас во времена, когда на месте современной Одессы была безбрежная степь, ставшая домом для ее жестоких и воинственных обитателей - кочевников.
Далее опытные музейщики познакомят вас с историей казачества - особого культурного и социально-военного феномена порубежья степи и Черноземья.
В соседнем просторном зале представлены экспонаты почти 200-летней давности - времен стремительного взлёта Одессы как порта и торгового центра Российской империи. Особое место в экспозиции выделено периоду русско-турецких войн, которые сотрясали край на протяжении всего XVIII - первой половины XIX века. В зале представлены оригиналы наград и оружие известных российских военачальников: генералов П. Румянцева, Г. Потемкина и А. Суворова, адмиралов Г. Спиридова и Ф. Ушакова.
Стилизованный и уставленный старинной мебелью и бытовыми предметами зал, позволит вам представить себя в кабинете генерал-губернатора Новороссийского края, князя Михаила Семеновича Воронцова. Здесь же вы также сможете увидеть огромные пилы, которыми в катакомбах вырезали куски ракушника - камня, из которого построены почти все дома в центре Одессы.
Продолжая осмотр экспозиции вы увидите сохранившееся кресло с затопленного в Одесском порту во время Крымской войны английского фрегата «Тигр». А чуть далее очутившись в небольшом зале со свисающими с потолка железными кандалами, станете очевидцами революционного движения в третьем городе Российской Империи.
Экспозиция «Старая Одесса» заканчивается освещениями событий Русско-Японской и Первой мировой войны. Особенно красочно представлены перипетии русско-японской войны. Изюминкой этой экспозиции является костюм японского самурая в полном облачении и с традиционной японской катаной. Также в коллекции музея храниться военная форма и вооружение стран-участниц Первой мировой войны, агитационные плакаты того времени.
Если вы смотрели фильм «Броненосец Потёмкин», то, конечно же помните знаменитую сцену расстрела толпы на Потёмкинской лестнице? Посетив одесский историко-краеведческий музей вы сможете воочию убедиться, что происходило в городе, находившемся во власти «мятежного броненосца», и даже потрогать кусок обшивки новейшего крейсера Российского императорского флота.
Передохнуть от обилия информации вы сможете в чудесном и тенистом дворике, в котором сохранился фрагмент оригинального памятника Екатерине II, который был снесен после революции и только несколько лет назад снова установлен на прежнем месте - Екатерининской площади, в квартале от Приморского бульвара. Отдохнув под сенью развесистых каштанов во дворе музея, стоит продолжить осмотр экспозиции, во втором здании в глубине сада. Открыв дверь в экспозицию «Одесса в Великой Отечественной войне» вы поймете, почему Одесса получила титул Города-Героя. Напоминанием о 73-дневной обороне Одессы в 1941 году служат сохранившиеся оригинальные документы, оружие и награды советских бойцов и немецко-румынских захватчиков. Зал символически разделён на две тематические зоны при помощи части боевого морского катера-тральщика, что создаёт уникальный эффект присутствия. Не хватает разве что огня, гари и дымящихся гильз, чтобы почувствовать себя грозовым летом 1941-го.
Отдельно стоит отметить действующую выставку оружия. Восточные кинжалы и средневековые мечи, африканские дротики и парадные кортики, пистолеты, винтовки и настоящий фальконет - небольшая морская пушка XVI-XVIII вв. - всё это можно увидеть в постоянной выставке посвящённой истории развития оружия в мире, с древнейших времён до Второй мировой войны.
Краеведческий музей - это отличное место для того чтобы прийти всей семьёй. Каждый посетитель в нём найдёт то, что будет ему любопытно, и обязательно узнает об Одессе факты, о которых даже не догадывался. Научные сотрудники музея всегда готовы дать исчерпывающую историческую справку и ответить на интересующие вопросы. Экскурсоводы с присущим Одессе юмором расскажут вам «за всю Одессу», и не дадут скучать в экспозиционных залах.Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров