Моисей Владимирович Вульф - психиатр, психоаналитик, педагог, один из лидеров психоанализа в России и Израиле.
Переводчик трудов Зигмунда Фрейда на русский язык (позднее и на иврит), и публикации книг по психоанализу в серии «Психологическая и психоаналитическая библиотека» и др. Доктор медицины.
Первым стал заниматься детским психоанализом и психоаналитической педагогикой. Некоторые из его трудов по психологии детства стали классикой для подготовки педагогов и учителей, проводил семинар по «медицинскому психоанализу» и амбулаторный приём пациентов. Пытался отстаивать право на существование психоанализа и специализированных психоаналитических обществ. Внёс существенный вклад в создании полноценной русскоязычной психоаналитической терминологии.
Полемизировал в Вильгельмом Райхом, выступал против попыток соединить психоанализ с марксизмом.
Родился в 28 апреля (10 мая) 1878 года в Одессе в семье немецкого торговца.
После окончания Новороссийского Императорского университета изучал в 1900—1905 К. Менделя, Ю. Джолли годах психиатрию в Берлинском университете.
В 1905 году под научным руководством Теодора Цигена защитил докторскую диссертацию по медицине.
В 1907 году перешёл на работу в Психиатрический санаторий К. Менделя Берлина-Ланквица ассистентом у Отто Юлиусбургера (нем.)русск., который познакомил Вульфа с психоаналитическими идеями Фрейда, который посчитал важным продвижением в понимании разницы между нормальным и патологическим состояниями человеческой психики.
В 1908 году Вульф прошёл психоанализ у Карла Абрахама, который впоследствии познакомил его с Зигмундом Фрейдом.
В 1911 году Вульф стал членом Венского психоаналитического общества.
В 1914 году с началом Первой мировой войны М. В. Вульф переехал из Одессы в Москву, где вплоть до 1927 года активно занимался психиатрией в одной из частных клиник и преподаванием, развивал психоаналитические идеи. В 1920 году работал психиатром в военном госпитале. С 1922 года занимался научной деятельностью в Московском государственном психоневрологическом институте в качестве научного сотрудника 1-го разряда, был членом психоаналитического кружка И. Д. Ермакова по изучению вопросов психологии художественного творчества психоаналитическим методом, осуществил психоаналитическое исследование творчества актёров. Читал курсы лекций «Введение в психоанализ» (для медиков) и «Диагностика», вел семинар по «медицинскому психоанализу» и амбулаторный приём пациентов.
В начале 1921 года создал детские дома с психоаналитическим уклоном, которые в 1923 году были преобразованы в поликлиники.
В 1922 году стал одним из основателей Русского психоаналитического общества, а в период с 1924 по 1927 годы был его президентом.
С 1922 года работал во второй медицинской клинике при Московском университете.
В 1924 году участвовал в основании Российского института психоанализа.
В 1926 году в «Открытом письме профессору В. М. Гаккебушу» на его статью «К критике современного применения психоаналитического метода лечения» (1925) выступил в защиту психоанализа и деятельности Международной психоаналитической ассоциации. В том же году вышла его брошюра «Фантазии и реальность в психике ребёнка».
В 1927 году эмигрировал в Берлин, где до 1930 года работал в психиатрическом санатории «Тегельзее» Эрнста Зиммеля. В 1930 году опубликовал статью «Положение психоанализа в Советском Союзе», где обратил внимание на усиленное противодействие развитию психоанализа со стороны властей.
В 1933 году переехал в Палестину (Израиль) вместе с Максом Эйтингоном и другими членами Венского психоаналитического общества, где в 1934 организовал Палестинское психоаналитическое общество.
В период с 1943 по 1953 годы активно содействовал организации Иерусалимского психоаналитического института, в 1947—1954 годах, после смерти Эйтингона, в был президентом Израильского психоаналитического общества и оставался его почётным председателем до конца жизни.
Писал на русском, немецком, английском и иврите.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров