Андрей Евгеньевич родился 3 апреля 1919 года в Одессе в семье известного психиатра — профессора Е. А. Шевалёва.
В 1937 г. поступил на биологический факультет Одесского государственного университета. Научно-исследовательской работой начал заниматься ещё в студенческие годы и в 1939 г. уехал на Восточный Памир, где временно был зачислен на работу на Памирскую биологическую станцию АН СССР младшим научным сотрудником. Ещё на первом курсе он познакомился и на всю жизнь подружился со студентом Водного института Шурой Блещуновым. К тому времени он уже несколько раз побывал на Кавказе, совершил ряд восхождений на Эльбрус и охотно помогал Блещунову в работе альпинистской секции.
В 1939 г. он вызвал Блещунова на Памир и они совершили путешествие, маршрут которого был разработан ими ещё в Одессе — от города Ош на Памирском тракте через горы к Сарезскому озеру. В 1941 году он помогает Блещунову в подготовке новой научно-спортивной экспедиции на Памир и осуществляет вместе с Н. Дивари разведку в район будущего маршрута. Но вмешалась война, и этим планам не суждено было осуществиться. В годы войны, в оккупированной Одессе, семья Шевалёвых спасла более 700 жителей еврейской национальности от фашистской расправы.
По окончании войны в 1946 г. Шевалёв сдал госэкзамены на биофаке ОГУ, получил диплом биолога и долгое время работал в НИИ глазных болезней им. академика В. П. Филатова, где возглавлял лабораторию физиологии. Одновременно он заканчивает школу инструкторов альпинизма в Адыл-Су и продолжает заниматься лечебной и научной работой под руководством В. П. Филатова. Когда Блещунов уехал в Армению на строительство электронного ускорителя, Шевалёв замещал его в руководстве городской альпсекцией, участвовал в покорении ряда вершин Кавказа. В 1954 г. Шевалёв защищает кандидатскую диссертацию и в дальнейшем посвящает себя науке. В 1967 г. ему присуждена учёная степень доктора наук и он утвержден в учёном звании профессора по специальности «Физиология человека и животных». Академия наук УССР направляет его организатором и начальником Тендровской гидробиологической станции. Принимает участие в создании Батумского дельфинария.
До 1967 г. читает лекции по бионике на биофаке в ОГУ, затем Президиум АН УССР переводит его в Институт кибернетики на должность заведующего отделом экспериментальной гидробионики. Он выступает с докладами и сообщениями на съездах, научных конференциях и сессиях. Его многочисленные работы опубликованы в научных журналах и сборниках.
Коментує мер Одеси Геннадій Труханов
В начале этого года исторический центр Одессы был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одесские архитектурные шедевры заняли важное место среди самых известных мировых объектов культурного наследия.
«Полет песни» — глобальная инициатива социализации украинских детей, вынужденных покинуть свои дома в результате вторжения России в Украину, с их сверстниками для обучения навыкам эмоционального интеллекта и грамотности.
Новости партнеров